サマさんのレビュー一覧
レビュアー
うーん
☆2.5くらいの気持ちです。
冒頭の嫉妬にまみれたスタートからすると中身はそんなに嫉妬っぽくないです。
政略結婚で嫁がされた王族とも認められてないような王女のヒロイン。よくある身分の低い母から生まれたパターンです。冷遇されると思っていたら大事にされて戸惑ったり可愛かったですし、ヒーローも個人的には配慮があってよかったのですが、冒頭の嫉妬心などは中身ではそこまででした。もう少しあってもよかったかなぁと個人的には思いました。 -
タイトル通り
タイトル通りでした。
政略結婚と思って塩対応だったヒーローが記憶喪失になった途端にヒロインを溺愛。
男性側の記憶喪失ものでよくある王道ストーリーで、記憶が戻っても記憶喪失のふりでヒロインを溺愛するヒーローでした。そしてこの手のよくあるストーリーでずっと好きだったというのもテンプレ。そんなに好きなら初夜から大事にしてやれよ、とヒーローにげんなりしました。
最近本も値段が高いのでテンプレではなく何か面白さが欲しかったです。 -
うーん
旦那さんに相手にされず放置されていたヒロインが前世の記憶を取り戻し強く離婚し自立を目指すところから物語が始まります。そこからはよくあるストーリーでした。いきなり変わったヒロインにあたふたする旦那。しかも旦那は昔からヒロインが大好きな典型的な王道ストーリーです。そして、ヒロインも事件の影響で幼い頃にヒーローと会っていたことを忘れているテンプレ仕様。
物語として初見のかたは楽しめると思いますが、飽和状態な展開なので私にはお腹おっぱいでもういいよ、という感じでした。 -
イマイチ
イマイチ何が言いたいのか分からない作品でした。
鳥に変身できる種族である森の民のヒロインは黒鳥に変身できます。白鳥に変身できる姉と比較されてきましたが、姉の結婚式に参列したときに魔女と勘違いされ命まで狙われたところを第三王子のヒーローに助けられて、そこから何だかんだと結婚+監禁され〜とよくわからないストーリーです。人前でキスをすることが結婚認定だったり、黒い鳥が不吉だったり色々盛りだくさんですが、イマイチヒーローがヒロインに当初から執着する理由もよくわからず、死にたがっていところを〜などありますが、ヒロインじゃなくてもよくない?という感じでした。面倒臭いヒーローでした。 -
好みでない
個人の好みの問題ですが、ヒーローが好きではありませんでした。
ヒロインはヒーローが好きでグイグイ夜這いまでするタイプ。ヒーローは初婚ではなく前の妻とも上手くいっていなかったからといってヒロインとの関係を先延ばしにしすぎです。リアルなら本人たちの問題とも思えますが読み物なのでめちゃくちゃツッコミました。やることはやるのに(頻度多め)結婚への踏ん切りがつかないって、相手に避妊薬飲ませるって何やねんという感じでした。 -
よくあるストーリー
よくあるストーリーでした。
自国で王妃になりながらも結婚相手からは嫌われ無視されていたヒロイン。陛下が亡くなり王太子が国王になった途端に離縁され他国の戦争からクーデターが起こった貧しい国に嫁がされます。そこでもはじめは警戒されますが、頑張るうちに好かれるストーリーです。
あまり変わり映えしないストーリーなので暇つぶし程度に読めばいいと思います。可もなく不可なくという感じでした。 -
賢い系
妹に夫を寝取られたヒロイン。今まで夫の領地の仕事などしていたのに、クズ貴族の後妻にされそうになります。そこで考えて自分を契約妻にしてくれとヒーローに交渉するヒロイン。そして契約結婚するのですが、なかなか、ヒロインの周りの人間がクズでクズで。普通に考えればヒーローも契約結婚を受け入れるところがどうなんだろ?と思います。フィクションなので、うまくまとまるのはわかるのですがちょっとなぁ。もう少し読んでみて面白さを判断します。
まだ続く
ようやくきちんと両思いになったヒーローとヒロイン。そこに前からちょこちょこ出ていた正ヒロインが絡んできます。この正ヒロインシャーロットがなかなか嫌な転生者で、悪役令嬢より悪役令嬢でした。まだ続くようなので続きを待ちますがもうそろそろ先が見えてもいいのになぁと個人的には思ってしまいました。
続く
誤解も解けて、バジリスクを退治しようやく両思い?になったヒーローとヒロイン。ただ真の聖女とわかればスペアで追放されたヒロインが王都に連れ戻される可能性も。今回はヒーローがヒロインに告白したところで終わりましたが次回はどうなるのか。ここでヒロインが、天然でヒーローの気持ちに気付かず義務として、みたいな受け取り方をすると一気に冷めるので何とかくっついてほしいです。
タイトル通り
タイトル通りで、義理の息子であるヒーローに力を譲り命を落としたはずのヒロインが気づいたら15年経っていた、といストーリーです。その眠っている間にヒーローはヒロインの年齢を超えており、ヒロインも老化することなく若いままで結ばれるというもの。王道中の王道ストーリーでした。個人的にはありふれ過ぎていてそこまで面白いとは思えませんでした。
少し面倒臭い
悪役令嬢転生モノです。最近多い設定なので、サクサク読める感じでした。悪役令嬢でヒーローと結ばれることがないと気づいたヒロインが家族との仲を改善しつつ、前世の知識でパンを作って〜というストーリーです。
ヒーローが不器用で、気付かなかったけどヒロインのことを好きだったみたいな感じでした。転生モノというには元が悪役令嬢でヒーローの願いで前世日本で生まれて、再度転生でまた生まれ変わって悪役令嬢にならないように努力するみたいな感じです。ちょっとこのあたりがくどくて読んでいて面倒臭かったです。でも総体的にまとまったお話でした。 -
つらい
2人が仲直り?話し合って一緒にいることを選びましたが、まだ明確な言葉があるわけではないまま。でも言葉はなくともこのままでも少しずつ近づけばいいかーと思っていたところ、まさかの王太子殿下。シルバーがよく自分よりも〜的な発言をするのは2番手だからなのか、身代わりだからなのか分かりませんが、みんながしあわせになればいいなぁと思う1冊でした。
ふかい
竜骨を探しに出かけた先で襲われたヒロインとヒーロー。ヒロインと一緒だと魔術が使えないところを狙われ襲われケガをしたヒーロー。そんなヒーローを見て怖くなり悩むヒロイン。ギクシャクする時間が流れます。
本当にヒーローとヒロインの周りに嫌なキャラがいなくて、みんな2人の幸せを願ってくれているのが良かったです。あと巻末のオマケ的なものも可愛くて好きです。 -
謎
世界樹は衰退へ、世界からいずれ魔術はなくなりる。そんな国の秘密を抱えていて、それにも関わらず世界樹にあいされているヒーロー。本当に謎が色々あって、ただのくっつけよ、コノヤローどころではなくなった気がしつつも、二人の仲のよいところを見れると嬉しいです。
まだ続く
他国の元王族の結婚式に呼ばれ、そこで嫉妬から自分の思いを認め打ち上け両思いになり、晴れて婚約者になったヒーローとヒロイン。ハッピーエンドかと思えばまだ続くようで、可愛らしいのですが長く感じてきました。当て馬やら意地悪な嫉妬令嬢は不要なのでさっさと幸せなところが見たいです。
完結
王太子パートに始まり、聖女パート、そして卒業後のパート、ラストに2人の子供パートが少し入っていました。
王太子殿下も少し迂闊過ぎるなぁと。しかしこのストーリーの主人公は女性なので、見事聖女候補まで強く逞しく成長しました。ラストの方でその後が描かれており、王太子の側近が変わらずだったことは疑問に思いましたが、トータル的には満足でした。 -
覚えたて
英雄王と呼ばれるヒーローと政略結婚したヒロイン。自国では庶子の王女として蔑まされていました。ヒーローも当初噂を信じ冷たかったりしたのですが、色々ありヒロイン溺愛に。
処女と童貞で覚えたては猿並みなので仕方ないかなぁと言うほどにふんだんでした。 -
アッサリ
割とアッサリ淡白に終わりました。正直に言うと拍子抜けした感じではあります。
政略結婚したヒーローとヒロイン。初夜以降ヒーローはヒロインに手を出さないまま。懐妊の兆しもないので貴族からは突っつかれる。それでも小国であっても王女であるヒロインが強かったです。ヒーローがもう少し攻めてくれてもいいのに奥手すぎてほぼヒロインから行動に移すパターンでした。 -
正ヒロイン
正ヒロインが出てきた2巻目ですが、ゲーム同様ヒロインではなく、ヒドインでした。本当に性格悪そうな顔を描くのが上手いなぁと感心しました。隠れキャラを攻略してしまっているヒロインですが、正ヒロインの狙いも隠れキャラっぽくて今後どのように絡んでくるのか楽しみに待ちます。
アンソロジー
流行りのアンソロジーで5話収録されていました。ヤンデレに特化したアンソロジーです。ヤンデレ好きは楽しめる1冊かと思います。短いのでストーリー性はあまりありません。ヤンデレがヒロインと一発楽しむためだけのストーリーです。
母親が
母親がちょっとひどい母親で、その母親に溺愛されていた妹もやっぱりちょっと考え方がおかしかった、という2巻でした。
別にヒロインは何もしていないのに勝手に妹に恨まれ目の敵にされって不憫すぎる展開。母親は自業自得なのに、愛してくれない夫のせいって、すべてを姉のせいにする妹と比べて流石母親だなぁと。すべて他人のせいにしてって反省がまったくない似たもの親娘でした。ここからヒロインはひたすらに幸せになってほしいところです。 -
2巻完結
2巻完結で手を出しやすい巻数だとおもいます。
ヒロインが傷ついて記憶をなくしてしまうほどだったヒーローの婚約者。どれほどのことをしたのかと思いきや、大切すぎて、、、ってパターンでした。
少し不器用で言葉足らずなヒーローとそれさえ可愛いと思えるヒロインととても可愛らしいお話でした。 -
巻き戻りもの
前世で王妃となった元男爵令嬢のヒロイン。いいように扱われ無駄遣いの王妃としてクーデターで陛下と一緒に殺されてしまいます。そして気が付いたら巻き戻っており、今度は王妃にならずに済むように動きます。力のないヒロインが王妃になるのを防ぐために動いていたヒーローと契約結婚します。ただそこからヒーロー陥落劇が始まります。
元気いっぱいのヒロインですが、やっぱり少し年上のしっかりしたヒーローがぴったりでした。悪役以外陛下も幸せになれて良かったです。
可愛らしいお話でした。 -
普通
上司と部下の関係のヒーローとヒロイン。ヒロインは元からヒーローに好意を寄せていてヒーローも憎からず思っていたものの、職務に専念する2人。そこにヒーローの知り合い女性が現れて少し関係が変わって、というストーリーでした。
普通にまとまっていて無理のない設定だったりするのですが、なぜか私は話に入り込めず読むことに苦労しました。3回ほど中断してほかの話を読んでは戻ってを繰り返しました。ヒロインが怪我をして異動願が出されて、のくだりはダラダラしてました。それなのに割と早く決着がつくなら要らないくだりだと感じました。 -
王道ストーリー
愛のない政略結婚でヒーローから子どもさえできれば、と言われてしまうヒロイン。ところがそんなことを言ったヒーローがヒロインに惹かれていく王道ストーリーです。
ヒーローの独占欲が凄くて監禁してしまうあたりがヤンデレ感がたっぷりで好みでした。そんなヒーローを知って好きになっていくヒロインですが、最初に言われたセリフですれ違う、本当に王道ストーリーでした。 -
普通
ごくごく普通のストーリーでした。転生モノが飽和状態なので私にはイマイチに感じました。これから転生モノに足を突っ込む方は楽しめると思います。
前世を思い出し、最低な攻略対象である王太子と結婚しなければ自身が死んでしまうと思ったヒロイン。一度結婚し速攻離婚しようとしますが、ヒロインをずっと好きだった第2王子がそれを知り王太子になりヒロインを溺愛するストーリーでした。毎回この手のストーリーで思うのですが、こうしなければこうなる、に囚われすぎていて少し面倒臭かったです。 -
泣くー
色々、本当に色々あって少女漫画として長いなぁと思いながら読み進めていました。ただほかの悪役令嬢転生モノと違って実弟がきちんと断罪されていて、それを悪役令嬢役のヒロインである姉がきちんと受け止めなければならず、つらい現実もきちんと描かれていることがよかったです。断罪したあとはハッピーエンドだけではなかったことが救いでした。
可愛らしい奮闘
自身の婚約者が別の令嬢に愛を囁いているところを目撃したヒロイン。ショックを受けるどころか応援することにします。婚約者の好きな令嬢の婚約者であるヒーローに私を婚約者にして、と交渉するアグレッシブなヒロインです。ヒーローも兄の友人として昔馴染の男性でヒロインを可愛らしく思っていたものの、気持ちを認めてしまえば成長したヒロインにイチコロでした。可愛らしいヒロインでした。
王道ストーリー
婚約者から理不尽に婚約破棄されたヒロインが、傷心旅行(?)中にヒーローと出会い一夜でワンナイトする物語です。婚約破棄されたキズモノ令嬢として一夜の思い出と思っていましたが相手は隣国の王太子でヒロインベタ惚れ。探し出して囲い込みます。
甘い溺愛ストーリーが好きな方には良いと思います。 -
大団円
原作読了しています。原作も可愛らしいお話で、有名な人魚姫のお話が生まれ変わってこんな話だったら素敵だなぁと思える話でした。
コミカライズもイラストが可愛らしくて原作のイメージを壊さない感じでよかったです。多少端折られた部分はあったものの大団円でよかったです。 -
またまた
ヒロインにばかり試練が訪れている気がします。
ヒロインのことを認めてくれて仲良くなってくれる人もいる一方でずっとヒロインを蔑む方もいて色々です。スキアの正体も分かってますます、といったところですが、また一波乱です。
大精霊を召喚できるほどの魔力なのに、なぜヒロインが魔力が少なくて〜なイメージになってるのか謎が解ければスッキリです。 -
不貞
個人的には好きな内容ではありませんでした。命を狙われたヒロインがヒーローの力を借りて推理して悪役を暴くことは面白いのですが、登場人物が限られているので犯人は元からわかるのでそれほど深くもないです。また媚薬のせいとはいえ、婚約者がいる身でヒーローとやることやるのはいかがなものかと。ただの不貞行為ですよね。内容が個人的には合いませんでした。
面倒臭
好みの問題ですが私の好みには合いませんでした。
妖精姫というから可愛らしいヒロインでお話かと思いきや、ヒーローは魔力暴走を防ぐために閨に様々な女を呼び込み、一人として同じ女は抱かないという設定。ラストの方で王妃が望まない閨を、、、とありますが、まさに設定だけでも気持ち悪いです。
そんなヒーローの魔力を吸収できる特別な存在のヒロインですが、この作品の前に読んだ他作品も同じような設定でしたがそちらのほうが好みでした。再読はないかな、という感想です。 -
好みの問題
好みの問題だと思いますが私には合いませんでした。
ヒロインが春の女神と称されるほど美しいのは分かるのですが、周りから好かれまくり特に壁などもなく、ヒーロー以外からも溺愛されてる感が無理でした。(余談ですがヒロインの父親、叔父より影薄いです)ヒーローがヤンデレなのは好物ですが、ただただ魔力が最強で力に物を言わせる感じが個人的には面白くなかったです。転生者も何人かいて〇〇編〇〇編でストーリー破綻って同じ繰り返しで飽きました。
飽和状態のテーマなのでもう少し面白さがほしかったです。
腹黒?
タイトルにある腹黒感は私は全く感じませんでした。初っ端かろヒロインを囲い込もうとしていますし、キチンと婚約者から候補にして秘書官として側につけるという工程もありました。それが腹黒かと言われるとキチンと宣言しているので腹黒感はありません。過剰な溺愛というよりもベタ惚れという感じでした。
値段などを考えると個人的にはちょっと割高に感じました。 -
分かってるけども
催眠術系の王道ストーリーでした。
本当はかかっていないのにかかったふりをして、拗らせるパターンです。端から見れば騒がしいだけの両思いカップルなのですが、本人たちだけは拗れていて、、、という感じで傍迷惑なふたりでした。ただラストは幸せそうで良かったです。 -
執着?
巻き戻りものです。前世王太子と結婚しその人に殺されたヒロインが気づくと巻き戻っていました。今度は王太子と結婚しないようにと思っていたところ、王弟であるヒーローと距離が近づき婚約します。
主要メンバー三人が前回のの記憶持ちですが、本人たちはお互いに記憶持ちと気づいていません。最後の方でチョロっと書かれてるくいです。
ヒロイン的にはハッピーエンドなのかなぁとも思いますが、恨まれて殺されたわけではなくその前回分まで救われて欲しかったかな、というのが本音です。ただ今世では関係ない、と考えることもできるので難しいところです。王太子だけが報われない気もしますし、恋焦がれたために人を殺すような人を今回は罪を犯して居ないからと婚約者にするのもどうかと個人的には思いました。人の本性はそうそう変わらないので。
表示されていない作品があります