【感想・ネタバレ】狼への嫁入り~異種婚姻譚~番外編のレビュー

飢えに苦しむ村のために嫁に出された兎族の楓。
嫁ぎ先はなんと狼族!?
せっかく村を出て名家に嫁ぐのだから、今までよりもずっと幸せになってみんなを見返そうと考える楓。
しかし、そんな彼を待っていた婚約者の練は愛想無しのぶっきらぼうで―――。

まずこの作品を読み始めて思ったのは、世界観の作り込みがすごい!ということです。
兎族の暮らしていた村や、楓の嫁いできた町の様子。
それぞれの種族の職業や風習がよく練られていて素晴らしかったです。
なかでも結婚の儀式である百代結(ももよむすび)で使用する衣装のデザインが可愛い!!
衣装選びのシーンで描かれる着物の柄がどれも綺麗でそのページだけ特に時間をかけて読みました。読んだというか、もう観賞したというか。
相当研究されたのではないでしょうか…。

楓はなにも知らされずに練のところへ連れてこられるので、普通であればちょっと可哀そうになっちゃうはずですが、彼自身はいたってポジティブなので楽しく読み進めることができました。
出会いたての頃の練は相当嫌な感じですが、それでも彼を好きになれたのは楓の健気さがあったからだろうなぁ。
楓はやられっぱなしではなく自分の気持ちもはっきり口にするタイプの兎。
思わぬ反撃に逆にたじたじしている練が可愛く見えました。
ケンカップルはこうじゃねぇとな!最高です!
健気で負けん気の強いおもしれー嫁(なお、性別は不問)が刺さりました。

巻末に収録された設定紹介まで楽しく読み込めます。
この作り込みで1冊限りは寂しいよ!と思った方は、是非番外編まで合わせてお楽しみ下さい!

可愛い可愛い

2022年03月02日

練がどんな風に楓を見ているのかが描かれていて、ほのぼの可愛い。
続編連載中らしいので、早く続きが見たいな。楓は可愛いし、練はカッコいい、あ〜好きだわ〜。

n.
2023年09月26日

可愛すぎて苦しいです。
2人の空気感がめちゃくちゃピッタリで
可愛くて本当に短いお話の中に
たくさんのキュンが、詰まっていました。

2023年08月19日

見るっていうのは気づくこと、某聲の映画のラストを思わせるような場面でした。周りのぼやけていた人たちも楓といると見えるようになるのが、信頼と愛を感じてよかったです。

愛おしいぜ〜

FJ
2023年08月12日

何を見るかじゃない誰と見るかなんですよ
好きな人が花火を見る横顔は何よりも美しいんですよ
最後の練さんホールド可愛すぎて悶えた

あぁ〰

2023年06月13日

練の心が解けていく様が心地良い♡
真っ直ぐな楓の側で成長していってるんですね。微笑ましいです(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

#胸キュン #ハッピー

可愛すぎて(♥ω♥*)キュン

匿名 2023年06月10日

楓と暮らすようになって、練は明らかに変わりましたね
見るって言うのは気づくこと、楓が教えてくれた世界の見方
お祭りに行く行かないで喧嘩してたのに
花火の後にはまたまたチュッ💕︎💕︎、飛翔揚げの味させながら…
愛ですね

#胸キュン #ほのぼの #エモい

2023年06月09日

ロップイヤーの楓がとんでもなく可愛いです。全獣好きが同意すると思います。
楓と出会い番になることで世界の面白さを知った練の未熟さが愛しいです。色々な初めての感情に気づく練をもっと見たいです。

たかが20P。たけど、されど…

2023年06月07日

なるほど……最初はこの漫画もしかして完成してない?手抜き?(そんなことは決してない)なんて思ってたけど、練さんにはそう映ってたんですね………知らない世界を知ったから最後はそんな人影がないんですね……脱帽です。

#感動する #深い

シリーズ

2023年06月05日

買い。練と楓のほっこりしたおデートストーリー。
練がほんとうに幸せそうでキュンキュンする!素敵な花火見れて良かったね♪

短いけど

2023年06月04日

大変満足です。短いけど。感情が表に出にくい練さんの楓に対する気持ちが分かって良かったです!短いけど!

#胸キュン #ハッピー

ほのぼの

2023年06月04日

のんびりゆったりとした二人の時間を読めて嬉しいです!続きも楽しみにしています😊

可愛過ぎて尊い…

匿名 2023年05月28日

あー可愛すぎる!このカップル尊い!
楓くんの頭に顎乗せてる練くん可愛い!それされても嫌だと言わない楓くん、、、仲良くなったなぁ〜と微笑ましくなります!

#ほのぼの #癒やされる #エモい

さいこうっっっ

2023年05月21日

む・ね・きゅ・んっっっ
最後のバックハグ最高かよ

2023年05月20日

レンがこのまま少しずつでも感覚が戻って普通に世界を楽しめるようになれたらいいな。戻ってきてるな、良かったなあ〜!

#癒やされる

みじか‼︎

2023年03月02日

いや、分かってたけど、それにしたってみじか‼︎でも、お互いが素直になれてよかったねーと、しみじみと思えるエピソードでした。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

Mo
2023年02月27日

レン君が飲んでる薬って無関心にさせる薬。親は外に出たい子供に仕方なく薬を飲ませているけど、前作でレンがどのように楓を見てたのかがわかって悲しくて。楓のおかげで少しずつ幸せといのを気づかせていることに良かったねと思います。

#ハッピー #癒やされる #切ない

可愛いお話でした。

2023年02月12日

本編からの雰囲気は変わらず、相変わらず幼い感じの残る2人ですが、
可愛くてホッコリしました。
練さんの幼少期とかが切なかったけど、楓をという番を得て良かった。
何をするか、じゃなくて誰とするか、が大事ですよね。

#ほのぼの

2023年02月08日

本編も良かったけどこれもいい!
すっかり馴染んでいる楓にホッとして、少しずつ心を開いていく練を見て嬉しくなって、親戚のおばさん目線で楽しく読ませて頂きました。
続巻も楽しみに待ってます。

ホッコリ

2023年01月21日

楓のおかげで練は、イロイロな物が本当の意味で見えるようになったんだね♪良かった〜♪お幸せに!本編から続編まで読んで、もっとホッコリさせてもらいました。楓の力は大きい!楓がお嫁さんで良かったね練!!

綺麗

2023年01月15日

きれいって思うことは、自分の心だけじゃなくて、他人の気持ちや表情も一緒に乗るものなのかも知れないと思いました、、
違う国で育った価値観の違いや性格の違いも、新しい気づきになるのだと思わせられました!
ずっと幸せに暮らして欲しい

匿名 2023年01月06日

絵もすごく綺麗だし、言い合いはありつつも幸せそうな2人にキュンキュンしました!もっと2人を見ていたいー♡

ほわほわ☺️

2022年09月26日

終始ほわほわしておりまひた、、、
練の感情がもどったのは感動した〜🥲
可愛すぎる夫婦や!!!!!!!

かわいすぎ

2022年07月25日

絵がうまいし、空気感がとてもステキ。
誰かと接することって、こんなに愛おしくて素晴らしいことだったんだなと忘れかけていたことを思い出させてくれた。

やっぱかわゆい

2022年06月21日

番外編も買ってしまいました〜❤︎
好きな人と見る景色はやっぱりちがいますよねー
お祭りではしゃいでるところ可愛いです

#胸キュン #癒やされる #萌え

A
2022年06月09日

短い中にもあったかさが詰まっててめちゃくちゃ泣けた。
何をしても何も感じられなかったからっぽで真っ白だった練の世界も、少しずつ楓との思い出に彩られ幸せで満たされていって欲しいな。

#ハッピー #癒やされる #泣ける

後日談〜

匿名 2022年06月01日

本編の最初に、あんなに冷たかった態度の理由がこれだったんだねぇ〜。
幼い頃からの狼族の習わしというか、
狼族の宿命ってやつなんだな。
空っぽだった心を、楓ちゃんに出会った事で
色の着いた世界にどんどん変化して行く様子が素晴らしい。
生きているって感じることが出来て本当に良かった。
絵柄が...続きを読むとても可愛くて、大好きです。

#胸キュン #癒やされる #萌え

いい感じ~★1.5

2022年05月13日

口が悪くて足癖悪い ウサギさんの楓ちゃん!
でも いいたい事言って 落ち込んじゃた旦那さんのレンくん一生懸命慰めてるのほのぼのしちゃう。レンくんの喜怒哀楽 地味にしかあらわれないけど自分の中ではこんなにも驚きがあったのね~♪番外編好きです

#ほのぼの #癒やされる

2022年05月08日

かわいい、可愛いよ二人共〜!
もっと世界がクリアになって楓と幸せな時間を過ごしてほしい。

#ほのぼの #癒やされる

匿名 2022年05月04日

かわいい〜とにかく可愛い!
練くん目線は見たかったからとてもうれしい!
これからどんどん新たな感情を得るんでしょうね

一生続いて欲しい作品

2022年04月21日

イラストの綺麗さはもちろん、キャラクターの心情や表情の表現力に心奪われます…とっても素敵です…!!本当に大好きな作品です。ずっとずっとこの二人の行く末を暖かく見守りたいです。応援してます。

ずっと続いてほしい!

2022年04月18日

練から見た世界が分かる番外編です。楓といることで周りに興味を持てるようになっていく描写がうまいなぁ。人々の顔がちゃんと見えてきて声が聞こえてきて。
楓と出逢えて本当に良かったね、としみじみ感じる話でした。

co.
2022年04月10日

続編良かった!

意思も無く流されるように番になったれんだけど、楓の存在がどんどん大切になっていって…愛ですね。

ほのぼのする2人を見てるとほんとに癒される。もっと番外編出してほしい!!

2022年04月05日

受けと攻めが心を通わせてる日常が見れてとても幸せです。
無感動だった小さい頃のお祭りが、受けの存在で色鮮やかなものになったっていうのが良かった。

可愛い!!

2022年03月14日

可愛いすぎる!絵もストーリーもキャラクターもみんな可愛い!!永遠に見ていられます!!
もっと続編続いてほしいな!

世界はこんなにも

2022年03月13日

明るいし賑やかだし楽しいと楓が教えてくれたんだな。
練の見ていた世界がどれだけぼんやりしてたか今回でわかりました。あれでは人と対してる感じもなかっただろうに、その中からぐしゃぐしゃに怒る顔が飛び出てきたらさぞかしビックリしたでしょう。

仲良く喧嘩してるふたりにまた会えて嬉しかったです。好きだな。

練目線

2022年03月09日

番外編でも続きが読めて嬉しい。本編も何回も読み直しています。寡黙と賑やかで凸凹ぴったりなカップル。

2022年03月08日

嬉しい番外編。
練の見ていた世界が楓のおかげでこんな風に変わったのかと感慨深いです。仲良しな2人が見れて大満足でしたら。

#胸キュン #ハッピー #萌え

ビック愛すぎる

2022年03月07日

口数少なくクールと思えば、感情杞憂が乏しい人練くんに世界がキラキラきれいだと教えたのは嫁の楓くん。
だだ単に人の区別も良くできないくらいだったけど、楓くんのおかげで世界が見えるようになって、ただの人混みとか光るとかそういう感情がずわっと楓くんの一言で変わる練くんが楓くん好きすぎてすごい。
いやー世界...続きを読むがキラキラきれいだと教えてくれたらビッグ愛に変わりますよね?
そりゃ惚れるはー重いくらいメロメロだわー子供作って欲しいしまた色々読みたいです

やっぱりかわいい!!

2022年03月07日

番外編じゃない方でもレビューしましたが、
絵が可愛いくてストーリーも面白い。
表紙の、楓くんに合わせてちょっとかがんでる
練さんイケメン⸜❤︎⸝‍
今回の番外編では楓くんの影響で、練さんの心がだんだん変化していくのが丁寧に描かれており、また練さんの楓くんへの愛をとっても感じました。特に花火の...続きを読むシーンがお気に入りです。
続巻楽しみにしてます。

#胸キュン #癒やされる

絵もお話も

2022年03月05日

本当に大好きです!

2022年03月05日

錬の心が動いていく様がステキでした

可愛い

練がめっちゃ可愛くてほっこりしました。
短くても満足感がある。
本編読んでハマったので、番外編と続編嬉しい。
続編も早く読みたい!

待望の…!

2022年03月02日

番外編が出てとても嬉しいです!
原作の緩く温かい雰囲気を再び味わえてとても幸せでした。作者さんにとても感謝です。

大好きな作品

2022年03月02日

ケモミミ作品にはまったきっかけの大好きな作品です。ずっと続編が出たら嬉しいなぁと思いつつ読み返しながらも半ば諦めていましたが、数年越しに新作が読めるとは...!待っていて良かったです。

#胸キュン #ハッピー #エモい

hm
2022年03月01日

短かったけど、2人の番外編が読めたのですごく嬉しかったです。ふたりの性格の違いが微笑ましい。
家族も良い人たちで本当に楽しい生活が送れているみたいで何よりです。
出来ることならもう少し長く続きが読めたらなと思いました!

わぁぁぁん、短いぃぃ!

良かった!良かった!練さん、幸せそうで。楓ちゃん、変わらずに元気で。もっともっと幸せにしてあげて欲しい。続続編が読みたい!!

又会えた〜♪

2022年03月01日

このカプ大好きです!なので、ガッツリの続編をぜひぜひぜひともお願いします!!!続編と言わず、続々編もその又続々続編も!切望致します!!!

2023年08月07日

かっっっっわいい!!番外編も良い!相手の影響で世界の見え方が変わっていく描写素敵だった。仲良し尊い。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

RN
2023年05月30日

狼くん、お薬が感情を平板にしてしまうものだったから、外からの刺激もただ流れていったのですね。それが兎くんのお陰で、感覚が呼び覚まされ刺激に気づくようになりました。
飛翔揚げってイナゴの素揚げですよね。うちの田舎の郷土料理で子どもの頃は秋によく食べました。飛翔揚げって素敵なネーミングです。

2023年02月03日

練さん目線の番外編。
愛ですねぇ。
これから楓といることでいろんな気持ちを知っていくんだろうなぁ。
拗ねちゃう練さんがかわいかった笑

#ハッピー #ほのぼの

可愛いなぁ

2022年10月01日

ちゃんと大事にされて幸せそうな様子が見れて、良かった良かったー❗短いけど、読んで良かったです。
こうやって、その後の様子をまた見せてもらいたいなあ。

#胸キュン #癒やされる

なゆた

2022年03月22日

2人のやり取りがかわいい。今回は、練さん目線の話。練さんのぼんやりした世界が、楓と出会ってハッキリしたものになっていく過程が上手く描かれていたと思うのですが、イチャイチャが足りませんでした。

2022年03月10日

よかったですー!本編がツライなーって思いながら読んでいたので、こんな幸せな2人が見られて本当によかったです。

楓…

2022年03月09日

楓がカワイイ。レンもメロメロ。楓は口悪いから、レンのメンタル削られますね。番外編、いや続巻読みたい!

2022年03月04日

目線がレンなんだねぇ。あんなに無気力だったのに、お嫁さん?ができて、変われたんだ。良かった。
もっと夫婦の続きが読みたい。

#癒やされる

うーん

2022年03月03日

2人のデート模様のお話。

お互いの心の変化や風景画のようでとても綺麗です。
しかし残念なのは短い!もう少し読みたいです!やや消化不良でしょうか。
ということで☆は一つ減にしました。

仲良しさん

匿名 2022年03月02日

日々の生活の中で楓ちゃんから影響を受けて、色々な感情を知っていく練くん。
何か特別なことがあるわけではないけれど、見ていてほっこりさせられました。
これからも仲の良い二人が見たいなぁ。