【感想・ネタバレ】SPY×FAMILY 3のレビュー

舞台は架空の東西冷戦下の国。
世界の平和のため、百の顔を使い分けるともいう西の凄腕スパイが、
名門校懇親会だけに現れるという東の大物政治家との接触のために偽装家族を作れと命じられ、
孤児院で選んだ「娘」は「人の心が読める超能力者」、お受験のため表向きの利害一致で選んだ「妻」の裏の顔は「暗殺者」だった!
名門校合格のために、3人は正体を隠しながらひとつ屋根の下で暮らし、ミッションクリアに向けて奮闘していく物語です。

ひとえに「娘」アーニャの行動が愛らしい。
「父」「母」の正体を心が読めてしまうアーニャだけが知ってるけれど、
家族生活を続けたいがためにお受験に向けて苦手な勉強も頑張ったり、子供っぽい行動や言動が可愛くて目が離せない。
トラブルが起きればこっそり能力を使って解決しようと動き回り、アーニャを軸に話が進む様は、
嘘で固めた偽装家族のはずなのに、本音で語り合う本当の家族のよう。
カッコイイはずの「父」スパイがアーニャに振り回されて疲れ果てる姿にも、天然な「妻」にもクスッとしてしまう。

スピード感のあるアクションと家族生活で起きるコメディの絶妙なバランスに一気に引き込まれます。

絵柄もスッキリと読みやすく、
家族3人以外の脇キャラもバックボーンも明かして欲しいと思わせる魅力あるキャラ達。
お受験から始まって、目的である大物政治家との接触ミッションクリアが出来るのか。
一度読んだら先が気になって抜け出せない沼マンガ間違いなしです!

Posted by ブクログ 2024年03月21日

ヨルの弟のユーリが突然訪問してきたり、ご機嫌取りのデートを通じてちちとははの仲が深まった。
アーニャはポンコツなシーンが多いけど、たまにすごく活躍するのが魅力。
ステラ獲得おめでとう。

匿名 2024年01月16日

ユーリくん、めっちゃいいキャラしてるな!でも、こんなに優しくて強くて美人のお姉さんがいたらそりゃシスコンにもなるよね笑
フォージャー家がどんどん家族感が増して賑やかになっていて見ているこっちもにこにこしてしまいます!アーニャちゃんがついにステラを!!おめでとう!!

#エモい #ほのぼの #癒やされる

ブライア家では普通?

2023年12月24日

それぞれお互いに秘密を持っている家族なのに、こんなに微笑ましいのは、ましてや大笑いできてしまうのはどうしてなのでしょうか。異常なまでに姉を恋い慕う秘密警察官、その姉は殺し屋で偽装結婚している夫はスパイで娘は超能力者。そのうち仕事で敵対してしまう可能性もあるのではと心配してしまいますが、今はこのほのぼ...続きを読むのとした状況を楽しんでいたいです。

#ハッピー #笑える #ドキドキハラハラ

わくわくします

2023年05月18日

キャラクター一人一人がとても個性的で魅力があふれています。秘密いっぱいの偽装家族のこれから、ヨルの弟くんとロイド、アーニャの学校生活…ワクワクが止まりません。

#ドキドキハラハラ #笑える #カッコいい

Posted by ブクログ 2023年05月05日

ヨルの弟、ユーリ・ブライア登場。表向き外交官、裏の顔は秘密警察。ロイドはその正体に気づいたが、ユーリは気づかずに、酒の力もあって姉大好きモード発動。大人達は大人達で、思惑や偽装工作、国家の問題を背負っているが、アーニャの学校生活は平和だ。ドッジボール大会では、アーニャさながらの年齢詐称児が…。アーニ...続きを読むャはやはり4〜5歳児なのか?イーデン校は名門だけあって、勉強内容もかなり高度…

Posted by ブクログ 2023年01月08日

ユーリよりロイドが一枚上手。前巻でやばそうだったユーリもお笑い担当になって一安心。バレーボール回がそりゃそうだの結末ながらプラスマイナスゼロといううまい着地点。ボンドは顔見せだけ。アニメ第一部ここまでだったなぁ。

家族の身辺者が

2022年06月26日

妻の兄弟が家に様子を見に来た。当然、偽装だと疑ってくるのだが、なんとかその場面を回避した2人。キス一つで大騒ぎするのはちょいとどうなんだろね。本当の夫婦ならもっとすごいよ。

まだまだ増えるよ登場人物

2022年06月21日

ヨルの弟、ユーリがやってきた!でもボケ役ヨルとヨルには頭がポンコツ化するユーリのせいで全然修羅場にならない(笑)
てかロイド料理上手だね…オシャレな見た目だし…。欠点らしき欠点のないロイドに難癖しか付けれない姉想いなユーリ可哀想すぎて面白い(笑)
しかも職業が一方的にバレてる(笑)
酔ってキス...続きを読むを見せろと迫るも意味不明な納得をして帰った…(笑)
多分、普段は自制するんだろうけど、姉の結婚と相手の完璧さがショックすぎたんだね…(笑)
そしてなんとステラもゲットして先は長いけど物語は進んでる!楽しみだなー!

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

ハラハラ

2022年06月13日

いつユーリがロイドの正体に気がつくかハラハラしました。
アーニャの声が聞こえる能力?も前回は嫌な声が聞こえちゃったけど今回は人助けのために使えて良かったし、バッチをもらったアーニャのドヤ顔が可愛すぎました!

#笑える #ハッピー #癒やされる

おめでとう!

2022年05月17日

星1つ!!!でかしたアーニャ!!!おめでとう!!まさかの人命救助!
もうずっと人命救助してればあっという間にスカラーになれる気がする笑そしてヨルさんは撃たれても毒を飲んでも死なないとか最強すぎる笑

2022年04月26日

ユーリvs黄昏!
姉のヨルの存在により、ポンコツユーリに!勝負は、一瞬で決まる(笑)
ヨルと黄昏の初チューは、当然のごとくなされないが、それも良し。

そして、ステラ獲得良かったね!惜しげもなく自慢する、アーニャ可愛い!

最恐のシスコン襲来

SHU
2022年03月07日

ヨルの事が大好きで仕方ない弟、ユーリが家にやってきた。
ロイドは自分の正体は勿論、偽りの家族である事をバレずにいられるのか。
アーニャは、ドッジボール大会に奮闘。
エスパーは、ドッジボールで役に立つ!?
ついにアーニャが星を取る。
それは一体、どうやって。

#笑える #感動する #ドキドキハラハラ

面白いっ!

2022年03月04日

ストーリーの展開が面白いっ!
てか、次はペット?どんな能力を持ってるのって期待したくなる!でも、あの映像はもしかして…
次が楽しみ🎶

つよすぎ!

kk
2022年05月13日

ヨルさん強すぎでしょ!
弟の夜に対する感情も相当だけど、色々ぶっ飛んでて笑える!
アーニャの学校生活も順調?にいっててよかった!

#笑える #ドキドキハラハラ

星の獲得は

2022年01月27日

特待生になるために必要な星をアーニャが獲得したシーンがとても印象に残っています。今まで星を取ろうとアレコレしてきたアーニャやロイドでしたが、結局はそれらの関係ないアーニャの能力と優しさと勇気で獲得した、というところが良かったです。

アーニャ最高!!

2022年01月07日

アーニャの顔、仕草、発想、行動、どれをとっても面白くて可愛くて最高!!次男との距離も少しずつ縮まっているような?今後の展開が楽しみです。ロイドも完璧なスパイからだんだんと人間味が感じられるようになってきてヨルとの仲も気になります。

#笑える #ハッピー #ドキドキハラハラ

面白い

2021年12月26日

ヨルさんの弟が出てきてハラハラしたけどなんとか収まって良かった!登場人物全員強いんだけど何処か抜けているところがあって可愛い。
アーニャが意外と口が悪いところが好きです。

アーニャちゃん!

2021年09月02日

アーニャちゃん頑張った回。
周囲の子から妬まれるけど、意外なことにダミアンくんがフォローした。
黄昏のミッションもだけど、子供たちの友情の行く末が気になりますね。

アーニャ大活躍!

2021年02月28日

任務のためにできた家族だったのに、だんだん本当の家族らしくなってきて、とても微笑ましい一面があったりしておもしろいです。アーニャちゃんはエスパーだから、助けが必要な人の声を聞いて人助けをしたり、ははを狙う悪者の声を聞いて助けてあげたり、これからも活躍してほしいなと思います。

面白い

2020年11月29日

笑えるとこもあるし真面目な部分もあります。
今回はアーニャがめっちゃ活躍します。

あとロイドがヨルの機嫌が悪いと思い一生懸命、頑張る姿が楽しいです。

こんな仲良し家族好きです

2020年09月12日

秘密があってもなくても、波長が合ってるって大事ですね。ヨルさんのおっちょこちょいと、アーニャのおバカさんが本当にかわいいです♡ロイドさんが振り回されてるのを見てなんだかほっこり。娘が親の仲を心配してくれる間柄がとてつもなく素敵。

Posted by ブクログ 2020年05月14日

かなりの人気作となっているらしいこの作品。
初期から好きだったのでとても嬉しい。

妻ヨルの弟、秘密警察のユーリが登場して、物語は更に危険度とともにワクワク感も倍増。

登場人物みんなが誰にも明かせない秘密を抱えているけれど、相手を思い遣っていて優しいのがとてもいい。

そして、娘のアーニャがマジ天...続きを読む使。
同級生でスパイ対象の身内でもあるダミアンくんが本当に可愛い。…い、いや。うん、カッコいい(笑)

全編どこを切り取っても面白いけれど、アーニャを中心に物語が動き出す時が一番楽しい。

次巻はペットが登場か。
きっとペットの犬もクセモノなのだろう。
楽しみ。

すきっ!!!

2020年04月29日

何度も読み返したい作品です!
登場人物、全員が可愛すぎる!

Posted by ブクログ 2024年02月01日

ロイドもじゃもじゃコンビが秘密警察を装いヨルを尋問するところで、ヨルの本気度を見せられて素性を怪しむだろうに... 実はロイドは全てお見通し、という裏設定なのだろうか。

ヨルさんの弟が訪問

2022年04月28日

ヨルさんの弟が訪問してきて案の定シスコンを拗らせてロイドに喧嘩ごし。
まあ、本来敵対的な立場なので間違いではないけど…

そして弟の訪問時にヨルさんに不信感を持ったロイドは…

とりあえず、この家庭には幸せになって欲しいと思える連中。
次巻は新たな家族か…

よかった

2022年03月11日

出会う人出会う人、そんな特殊能力なことある?!とは思いますがそこはそういう世界。すぐにストーリーに入り込んでいってしまう。コメディチックなのに感動する。憎い作品です。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #感動する

Posted by ブクログ 2021年11月07日

酔っ払いユーリとか、アーニャのステラ獲得とか
登場人物が増えて賑やかになってきたな。
読み切りのヨルさんのお尻の話がおもしろい。
アーニャは本当に素直でがんばり屋さんでかわいい。

Posted by ブクログ 2021年03月22日

ヨルの弟ユーリが訪ねてくるが、ユーリが秘密警察の人間というところがひやひやするところ。
ロイドがヨルとアーニャを脅しているとか一方的に騙して偽装家族になっているのではなくて、ヨルとアーニャもそれぞれの理由で、偽物だけれど家族でいた方が好都合だから
自分の正体がばれないように、解散にならないように奮闘...続きを読むするのが面白い。

学校でもアーニャがステラを取るべく頑張るが、すんなり優等生だからという流れで
取れるわけがないのが楽しいところ。
ダミアンの恋心の行方も気になる。

qq
2020年12月29日

妻ヨルさんの弟は公務員という触れ込みだったのに実は秘密警察だった!ヨルさんもその実体を知らず、弟ユーリも姉の正体を知らない。ユーリはひどいシスコンで義兄ロジャーへの嫉妬が甚だしいが、この二人の腹の探り合いが面白い。今回はアーニャが寝ている(不在)という設定だったが、アーニャが混じるとどうなるかこれは...続きを読む楽しみ。

Posted by ブクログ 2021年04月09日

アーニャちゃんがまさかの人命救助で星獲得! ヨルさんの弟とのくだりは先が心配だけど、本当にこれは家族のマンガなんですね。

Posted by ブクログ 2021年01月13日

本編6話と週刊少年ジャンプに掲載された読切マンガが収録された3巻。
表紙のヨルさんが持つ凶器と血が物騒…!
カバー下でがっかりしてる黄昏がなんともいえん…。

前半3話は、ヨルの弟のユーリとフォージャー家の話関連。
ユーリが持ってきた大きな花を入れた小さいサイズの花瓶がグラグラする様子は、これからの...続きを読む波乱を表してるように思った。
ユーリの姉さん命!の様子ときたら…(*´-`)
ユーリが帰ろうとする場合で言った黄昏の言葉が良かったです。

後半の3話はアーニャの学校生活が描かれます。
プールで溺れた男の子を助けたアーニャを褒める黄昏の表情が柔らかで優しい…。
アーニャが星(ステラ)を獲得した後にクラスメイトが陰口をたたく場面のダミアンの言葉は潔くて真面目と思った。

番外編では様子がおかしいヨルにあたふたする黄昏が(・∀・)
アーニャを気にかけるフランキー、なかなか好きなキャラだな。