五条の敗北――その死を悼む間もなく、宿儺との戦いに臨む鹿紫雲! 命懸けの術式解放を行う鹿紫雲だが、宿儺は受肉による変身を完遂し…!? 一方、宿儺戦の裏では、芸人・高羽が羂索に一対一の勝負を仕掛け!!?
人間の負の感情から生まれる化物。呪い。
高校生の虎杖(いたどり)は強力な呪物の封印が解かれたことで、呪いに襲われる。
友人を守るため、虎杖がある行動をとり。「呪いは呪いでしか祓えない」世界に足を踏み入れる。
今作の魅力は、イカしたキャラが繰り広げる呪いとの圧巻のバトル!
個性的なキャラが繰り出す個性的な呪術にワクワクし、バトルシーンはスピード感たっぷりで没入できる。
中でも私がハマっているのは、伏黒が次に何を出すのかと五条先生の強さの底。
キャラだけでなく、バトルを中心に織りなすストーリーも、次がどうなるのかの連続で目を離せない。
1巻目からドはまりできるダークファンタジー!
ふぉお
表紙になっただけの事は有る。
あの夏油…じゃ無かった、羂索をお笑いの
同士にするとは…オモロいコンビだった。
高羽VS羂索
バトル展開満載で面白い!
秤VS裏梅、鹿紫雲VS宿儺、虎杖・日車VS宿儺とバトルが渋滞している!
その中でも高羽VS羂索はなかなか違った意味のバトルで面白かった!
五条が死に、弔い合戦が始まるかと思いきや…、まさかの漫才。
基本的に本作は読者の予想をいかに外すかに重きを置いている印象だが、これはもはや良く分からない。
こういうところが魅力とも言える。
殺伐した中の一服の清涼剤
この巻は特にそう思う。個人的には前の巻のラストが辛かったのだけど、今巻の高羽VS羂索戦では次々と繰り出されるギャグがテンポ良くて、夏油から現代のお笑いの知識を得た羂索のノリの良さを感じた。あいつ、ほんとはお笑い好きだろ。
なんだかふと、ボボボーボ・ボーボボがまた読みたくなった。
高低差激しすぎ
いやいや前巻から今巻の温度差!高低差!耳がキーンとなるわ!!!!途中、「え?何が起こってるの…?」とポカン状態だったけれど(私も術式にかかっていた…?)、急にまたシリアス展開。戦争では人が死ぬ。五条の屍を越えて、いよいよ生徒たちが前線に。頼むから推しメンだけは何卒……
まさかの
余計なおせWi-Fiがもう一度聞けるとは思ってませんでした!笑
ケンジャクはどうなったの、こんな簡単に死ぬとは思えないけどなー
面白かった
宿儺vs鹿紫雲、羂索vs高羽、裏梅vs秤が載っています。魅力的なキャラ達の戦闘が多く、楽しく読めました。
不思議な読後感です
最近絶えて久しかった息抜きの回?と思うほど心から笑うことができました。難しくてわかっていないのが本当のところですが。御笑いのセンスに反応しているところは夏油の記憶でしょうか。これからどうなっていくのか、頑張って見届けたいです。
まごうことなき高羽回
高羽の評価が間違いなく上がる高羽回でした。
最初はこのキャラこんな表情する?の違和感から始まり読み進めていくとなるほどこういうこつかと驚かされる展開で読んでてワクワクできました。
次の局面へ
前巻の衝撃の展開から戦いの地が変わり、戦う相手も変わり、戦い方も大幅に変わります
この幅を楽しめるのもまた良さだと思いました
後半はまた緊張感のある戦いへ
主人公としてどういう立ち位置になっていくのか
まだまだ目が離せません
面白すぎてあっと言う間に読了
辛い展開が続いていたが、今回はただただ面白い展開を楽しんだ。羂索とのコントがあんなシビアな結末になるとは!!乙骨先輩カッコいいッス。
でも、羂索のノリも良かった。諸悪の根源である羂索をちょっといいヤツに錯覚してしまう、不思議な展開だった。しかしこのまま終わらない余韻を残しております。
そして、悠二が絡む第三審の展開も先が読めないよー!
完全コミック派なので次巻予告コンテで妄想して待つしかないのだが、お願いだから辛い展開になりませんように!
めちゃめちゃ笑った
前半まじで意味分からんすぎて自分の馬鹿さ加減に泣きながら読んでたんやけど、中盤これまた意味分からんすぎて めちゃめちゃ笑った。
途中からボボボーボ・ボーボボ読んでるんかと思ったw
しんどい事があったらまた読み直そうと思います!
おい!傑のガワでなんてこと!……だからこそむしろいいのか……?
前フリされてた高羽大活躍で、わけ分からなさの中に切なさも覚えるのはパンダのときも一緒で、羂索も割合ノリノリで……楽しいには違いなかった。
でもこの反動で宿儺戦裏梅戦はまたしんどいんだろうな。
アレ?じゃあ結局ラスボスって宿儺じゃんね??
お笑いとは
前巻の衝撃的な終わり方からのバトルであきない展開からの一番予想外なお笑いが始まって笑ってしまった面白かった
世代が近いのか、ギャグやパロディが意外と面白い。キースとか懐かしい。遊戯王また読もうかなぁ。
緩急の入れ具合がエグい。まさかの展開の連続に頭が追いつかないのに面白いから不思議。そして、総力戦スタート!
髙羽www めっちゃ真面目な宿儺戦のあとにこれかよ!! 偽夏油がお笑いに詳しいの草
作者のお笑い好きなのをわかってほしい感が伝わりすぎてキツいけどおもしろい
とはいえ序盤の、夏油の見た目が足し算すぎて面白いかもってところがピークだったかな。不条理コメディや漫才は素人が頑張って考えたレベル。それでいいんだけど……
日車さん数ヶ月前までふつうに弁護士やってたんだよね? なんでこんなに呪術師としての覚悟が出来上がってるんだ。すごい
宿儺とかいう完全ファンタジーな化物に対して大真面目に現代日本の法律の適用を検討してるのおもろい。
「ほな時効違うか……」 髙羽が死んでから漫才やってるやん!!
お〜あの時の虎杖への裁判をこうやって再び活かすのか〜 でも即死の剣でも当てるのほぼ無理じゃない?
残念!
高羽さんと顯索の戦いが面白い。お笑いを活字化するとこうなるのか、という感想。五条さんがいなくなった後の戦いだけど、五条さんの死のせいなのか何なのか皆前より強くなったような気がする。
感想
高羽ワールドに合わせるケンジャクって意味不明wまっちゃんとか出てきてたし。
高羽が相性の良いケンジャク戦に派遣され、高羽ワールドにケンジャクが足を踏み入れる。高羽対策に夢中になっている隙を突いて乙骨がケンジャクを仕留める。宿儺を倒すために虎杖と日車が戦っていた。
相方に恵まれなかった髙羽と面白いことを探し続けた羂索との心温まるお笑いストーリーです
あとは大体宿儺を倒すための回想
面白かと聞かれた正直微妙なところです
軽く電波…
高羽vs羂索戦が軽く電波だ…
意味は理解るけど、訳が分からないし面白くない。
乙骨が出て来たし、宿儺も虎杖たちの出番だし、次巻に期待。