【感想・ネタバレ】アルテ 1巻のレビュー

強く生きる姿が素晴らしい!

2021年06月23日

主人公がとにかくかっこいいです。
まだ女性差別のある時代で、女性を下にみる男性やその風習を受け入れている女性に負けずに自分らしく後悔なく生きていこうという姿勢に感動しました!

書き込みがやばい

2021年02月22日

話も作画もレベルが高すぎる。
お仕事漫画としてぜひ読んでおくべき作品。

独り立ち

自分の好きな物で、自分の力だけで生きていこうとする姿は応援したくなる。
毎回話の最後の1ページが番外編が描かれていて、それも面白いです。

ルネサンスもの

2020年06月02日

ルネサンス期の北イタリアを舞台にした女画家もの。
ルネサンス期の北イタリアらしい風物の書き込みがとても良い雰囲気を醸し出している。
ヒロインのアルテがとても健気で応援したくなる。

この時代には

2020年02月09日

大変生きづらい選択をしているであろう主人公の、強さやたくましさに憧れます。
かっこいい!
是非とも一人前の画家になってほしいです。

興味深い作品

2020年01月24日

とてもこのままで終わらせることなんてできない。すぐに次巻を手に取ってしまう面白さ。

主人公が破天荒に人生を切り拓いていく様はリズム感があって気持ち良い。

よくある漫画かと思ったら違った

2017年07月26日

「女だけど男社会でこんなに頑張ってます」的な、ありがちな漫画だと思ってたら全然違った。巻が進むごとに面白くなっていく。更にルネッサンスとかその辺りに関しては全く興味が持てず頭に入ってこなかったので、この漫画はとても有難い。

凄い

2022年09月29日

当時の風景をここまで描けるなんて
相当資料と格闘し、風景画を描ける力を持っているのでしょう
絵画についての知識も素晴らしく、人体の構造まで…歴史書の様です

Posted by ブクログ 2021年08月17日

珍しい、中世ルネッサンス期のイタリアが舞台の話。
これまた「オンラインの試し読みで出だしを読み」、
気に入って紙の本を購入。今は14巻まで買ったかな(^ ^

ベタをほとんど使わず、丁寧に描き込まれた画は、
電子書籍では勿体ない感じ。
紙でじっくり何度も味わいたい、と思い、迷わず購入。

主人公は、...続きを読む元貴族のおてんばな(死語?)絵描きの女の子、アルテ。
時々落ち込みはするが、あくまで前向きでひたむきな姿は、
周りの人をどんどん巻き込んで「アルテワールド」を作り出す。

「女は嫁に行って子供を産むのが仕事」と思われていた当時、
貴族の身分を捨てて「自分の好きなこと」にまっすぐな姿は、
快く思わない人もいるが、多くの人に指示されていく。

お針子から王族まで、アルテを取り囲む人々がみな魅力的。
憎まれ役にも、それぞれの立場や言い分が有り、
好きにはなれないがリアルで存在感がある。

何やら大きな「世界史の流れ」に飲み込まれつつあり、
今後の展開がとても心配(^ ^;
師匠への淡い恋心はどうなるのか(^ ^;
続きが気になっております(^ ^;

当時の貴族の娘

2020年05月24日

当時の貴族の娘にこういう子がいたかどうかは知りませんが自分のやりたい事を懸命にやろうとするアルテはいいです。好感が持てます。ところでアルテは着の身着のままレオのところに転がり込んだのか衣装が長い事変わらないようだ。

アルテ

2019年01月29日

最初は、堅そうな感じなのかなって読見始めたら絵がとても丁寧に描かれて話も親しみ易くてリズム良く引き込まれていました。続巻が出ているので、是非手に取って読みたいと思います。

REO
2024年04月24日

この時代は欧州でも女性の地位が低かったんですね。確かにルネサンス期の芸術家は男性の名前しか知りませんでした。

面白い!

匿名 2023年08月28日

16世紀初頭の欧州って想像していたより貴族中心の社会で、さらに女性や職人の立場の低さも驚きでした。
そんな時代に、女にして絵画職人の道を進んで行く主人公アルテのたくましさと成長がすごくおもしろいです。
巻が進むにつれて、アルテの個性が周りをも凌駕してくところが見所かな。

#笑える #タメになる

自分の思い通りにならない時代

2023年08月25日

最初っからないような職種ならともかく、目の前にあって、それが社会のルールや慣習によって閉ざされるのは辛いなあ。
こういう差別がまだ存在する今の世界って、すごく残酷で残念だ。

#感動する #深い #タメになる

かっこいい!

2022年09月29日

まだ男尊女卑が色濃く残っている世界で、女性が受け入れられづらい世界で、自分の力だけで生きていこうとするアルテがカッコイイです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

よかった

2022年03月31日

まず絵がきれい。背景も細かく描かれていてすごくひきこまれました。読みごたえも抜群ですごく気になります。読んでよかった!

#感動する #エモい #カッコいい

2021年05月09日

中世のフィレンツェもかなりの男尊女卑社会だったなんて知らなかったし、その時代の生活様式や常識も知れてすごく勉強になる。アルテの前向きさと切り拓く意志の強さに惹かれる。

#アツい #深い #カッコいい

レオさんかっこいい

2020年04月16日

めげそうになりながらも、がんばるアルテを応援するよ。初恋がどうなっていくのか、めっちゃ気になるから2巻も読もう。

Posted by ブクログ 2021年04月18日

ルネサンス時代のフィレェンツェが舞台。
当時の絵画の材料や製作過程が主人公の作業からよくわかる。さらにパトロンや注文・報酬の支払い方法など、画家の生活も書かれている。
高級娼婦からパン屋まで当時の風俗が伝わってくる作品。

1巻から11巻まで一気読み!

2019年12月31日

1巻から11巻まで一気読みしてしまうほど
個人的には久々のヒット作でした。
ストーリーがとても面白い。
貴族の生まれでありながら、1人の人間として
生きていく為にアルテなりに辿り着いた画家職人の道。
そこに立ちはだかる女性という壁。
一つ一つの困難に悩み、親方のレオの一言に
助けられな...続きを読むがら成長していく姿を応援しながら
読み進めています。
登場人物一人一人の背景がとにかく深く設定されていて闇がありながらも、どこか魅力を感じる
人たちばかりでそこも面白さの一つかなと思います。
個人的な欲なのですがイタリア貴族ファリエル家のユーリ様がイケメンすぎたのでラブの方も
期待していたのですが何もなく残念でした(笑)
恋愛漫画ではないので重々承知でしたが。
次はカタリーナ王女様とのお話。手強い相手なので次の展開をとても楽しみにしています!!

面白い!

2020年12月31日

貴族のお嬢様アルテは、画家になりたくて工房に弟子入りする。それは男社会に殴り込みかけるようなもの。ど根性娘の奮闘記です。
キャンペーン中、無料だったので読んだらハマって続巻購入しちゃいました。

まだまだ、これからの話。

2020年04月21日

プロローグ的な早い展開で見せている巻だと思います。
先の方にじっくりと展開して行く様な話を期待しています。

アルテのキャラが良い!

2020年01月31日

16世紀フィレンツェ、画家を目指す貴族女性アルテのお話。
男性ばかりの画家の世界に身一つで飛び込んでいくアルテがカッコいいです。緻密で丁寧なイラストも世界観に入り込みやすいですね。お気に入りの作品のひとつです。

画家への一歩

2022年04月01日

ルネッサンス時代の貴族の娘が一人で生きていくために画家を目指す話。絵も見やすく、話も面白い、主人公が熱血なのも個人的に好き。

Posted by ブクログ 2021年07月22日

SNSで『ブルー・ピリオド』が好き、と言ったら、知り合いから藝大つながりですすめてもらった作品。

異世界ではなく、ちゃんとした現実の中世フィレンツェの話。細かな書き込みも、逆風の中頑張る主人公も好み。自分にはできないから余計にそう思ってしまう!
頑元気をもらえるマンガです。

読みでがある

2020年11月30日

積読していたものをやっと読みました
なんで今まで読まずにきちゃったかなー?
時代背景や考証がなされていて、読む醍醐味があると思います

ジェンダー要素が一昔前前

2021年06月19日

女性でありながら男社会の仕事に挑んで実力を認めさせていくというストーリー展開の中で、主人公に襲い掛かるハードルとカタルシスに既視感がある。絵はかわいいし、既視感があるだけに展開はきれいでスラスラ読みやすい。

#胸キュン

イタリア

2021年02月01日

ルネサンス期のフィレンツェで貴族令嬢だったアルテが画家を目指して弟子入り。
この時代はまだ女性画家など認められていなかったので差別や偏見に奮闘する物語です。

2020年03月10日

絵柄がとてもキレイで、良かったです。
主人公と師匠の関係がこれから発展していくのがとても楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年10月13日

この時代にも関わらず自分の好きなことをして
生きていこうとするアルテ。
世間知らずでもあるのだが前向きで良い。
親方もアルテを性別関係なく人として見てくれる。

二言目には女女で正直周りの扱いには読んでいていらっとしてしまうし
アルテを応援したくもなる。
性別や立場ではなく自分という人間を見て欲しい...続きを読むアルテが
高級娼婦のヴェロニカを尊敬するところも真っ直ぐだし、
そんなアルテをヴェロニカが気に入ってくれるのも良い展開。
ヴェロニカは本当に素敵でこれはみんな好きになっていしまうという感じだし
男の庇護の外で生きようとしている女という同じくくりで
アルテのことを見ているのは納得した。
まだ16歳だし自覚もできない恋がどうなるかも分からないが
溺れるような恋は地獄への入口というヴェロニカの言葉もまた共感するものだった。

2巻まで読んでの感想

aji
2020年08月25日

1巻の始めの方は面白そうな予感がしたが、2巻まで読んで外れたと思った。
主人公もそれなりに努力してはいるが割とあっさりと事が運んでいくし、絵が好きで画家工房に弟子入りしたお話なのに肝心の絵についての描写もあまりないし、何がしたいのかあまりよくわからず盛り上がりに欠ける。
また、女というだけで男と...続きを読む区別されることに腹を立てるのは理解できるけれど、もっと、主人公がそうなった心理的な背景なども描かれた方が感情移入しやすい。
体の作りや腕力など、男と女では絶対的に違うこともあるのでそれは認め、力仕事などで男と同じに張り合うのじゃなくて、女性ならではの強みを生かして男女でお互いに助け合う、という方が個人的には好感が持てた。
無駄に目が大きかったり、男と張り合いたがるのにすぐに泣きそうになるところ、師匠がすぐに頭ポンポンするところも何となく苦手だった。

あー恋愛漫画だ

2020年05月04日

あんなに嫌ってる女で良かったな?好きなんだろ。レオのアップの絵なに?ときめかないよ勘弁してくれ。髪切って男って舐めんな意志が足りねーんだよ意志が!この漫画一体何を描きたいの主人公が好きになれん。ええおかんやんけ。つか娼婦はどう考えても男の庇護の元成り立ってるんですけど?無料1巻でアウト。