【感想・ネタバレ】ボクラノキセキ: 3【イラスト特典付】のレビュー

戦争により滅んだゼレストリアの王女・ベロニカの記憶を持つ高校生・皆見。かつて神官・カルロであった大友は、クラスで記憶を持つ者を集め出す。『現在』の生活を重んじる皆見と意見が対立し始め…?前世&転生ファンタジー、第3巻の登場!!※巻末に電子版オリジナルのイラストを掲載しています。

“戦争により滅びた国の女王”という前世の記憶を持つ少年が、現実と記憶の間を駆け巡りながら成長していく物語。冒頭、同級生たちから厨二病だと揶揄されるも、魔法や特殊文字を使う姿を見て驚くどころか、それぞれがどこか懐かしい感情を抱いていくシーンが印象的。物語が動き出す瞬間に胸が弾んだ。

異世界転生ものの作品は主人公目線の成功体験が多い中、この作品は各登場人物が非常に豊富でその一つひとつにドラマがある。ミステリー要素も各所に散りばめられており、伏線の回収も秀逸。
とりあえず3巻まで読んでみてください。気がつけばハマっているはずです。

前世と現実が絡み合う

続々とクラスメイトが前世を思い出して来ます。それに伴って、前世での身分差や敵対関係が現実の人間関係に軋轢を起こしてくる。
それでも、先生や前世と関係のない友人、学校行事が“現実“に引き戻してくれる。
先の方で判明する謎の伏線が多くちりばめてあって、読み返すと「ここのこの表現が!」と驚かされます。

2022年05月26日

どんどんハマる

読み始めた時から面白いなと思っていましたが巻数を進めるうちにどんどん読み応えが出てきて先が気になります。キャラクターにも愛着が出てきて楽しく読めました。

2021年09月27日

今ハマってる漫画。
前世とかそういうの好きだから、めっさツボです!
『前世』って昔風な感じがするけど、なんかこれは新しいですね。恋愛ものにしなかったのが良かったのかと!
続きがとにかく読みたいです。

2011年08月30日

早く続きが読みたいと思わせるマンガ。
前世に区切りをつけるか、前世の謎を解くか。それぞれの登場人物の考えが定まってて、分かりやすい。
晴澄は皆より落ち着いていて、一段高い所から見渡せているようですね。
自分的にはもうちょっと、晴澄がベロニカっぽかったらいいのにと思います。でもこの「もうちょっとベロニカだったらいいのに」っていうのがこのお話をさらに面白くしているんだと思う。

2011年03月21日

前世の記憶を持つ人たちが増えていく中、当然発生するのがゼレストリア側とモースヴィーグ側とのいさかい。皆見はそれを止めるために奔走するが……

こういう時って性格出るんでしょうねー…。瀬々が誰なのか気になります。結構大物な気がするんですが考えすぎ?

2010年10月08日

今回も続きが気になる!!前世をすぐ受け入れるわけでなく葛藤してるクラスメイト達が個人的に興味深いです。
久しぶりに続きが気になって思わず本誌を買おうとしてしまう作品。この二年くらいで一番面白かった作品かも。
巻末のおまけマンガもあり笑えました(^^)

2010年09月28日

やばい…ハマった

無料版が出ていて読み始めましたが、ドハマりしました。登場人物がかなり多いですが、各々キャラも作り込まれていて、一冊読み終わる度に続きが気になる!
まだまだ謎の部分も多いし、最後まで読み込みたいなぁ…と思っています。

2021年11月30日

いろいろ判明してきて、でも、まだ全貌が見えなくてすごく先が気になって惹き込まれるんだけど、ますます人物の見分けがつかない・・・

2021年01月07日

相変わらず続きの気になる内容。クラスメイトの正体もだんだん明らかになるにつれて、物語がだんだんシリアスになってきたような…こんな経験してみたいwww

2011年09月28日

やっぱり人が途中でわからなくなる…
話自体も一回読んだだけだとわかりずらい

でも、話の展開はすごく面白い!
クラスメイトたちのそれぞれの思いが交差していて、これからどうなるのか続きが楽しみ♪

2010年10月12日

今回も面白かった。そしてまたいいところで続く。しかし人物が多くて関係が二重だし、前の巻を読み返さないとついてけない。

2010年10月09日

すごいシュール。
前世の記憶を持ってる中学生たち。
昔は王族だったとしても、現世では普通に中学生設定だから変な感じ。

2024年05月31日

面白かった~。広木の意図も分かってすっきり。だんだん皆見の意見とは合わない奴も選別されてきたし。
これからどういう方向にいくのか、楽しみ。

2011年08月11日

転生ネタは実は好きだったり。前世の記憶により現世の人格が混乱する描写にホクホク。前世の死の謎、現世で無関係の人間に魔法を放った襲撃犯は誰か、王子や残された最後の神官と司教は転生しているのか、瀬々の前世は誰か(あるいは本当に思いだしてないのか、または本当に生まれ変わりなのか)、皆見に語りかける悪意ある声は何なのか、とワクワクする要素がてんこ盛りなのですが、当初の構想だと3巻くらいで終わるはずだった、ということを考えるとそんな長い話でもないのかな?
 とりあえず春湖さんがダークサイドに落ちないか不安。忠誠心でも恋情でもない、当人にも言葉に出来ない理由ってなんだろ? 不安? あと広木ちゃんは本当に彼、なんだよ、ね? 回想シーンが兄弟とセットのとこばっかだから微妙に穿ちたくなる。例えばふたりっきりのときに目の前で魔法以外で死なれたのだとすれば、前世を偽ってもばれる危険性は低いし。
 次巻辺りでお披露目ができそうだし、クラスメイトたちの反応に期待。

2011年01月10日

入り組みすぎていて、話を思い出すのに大変時間がかかります……っ。そして、キャラの見分けがつかないので(笑)、いちいち、最初の人物紹介に戻って確認しないとならず時間がかかるったらありゃしない。
話としては面白い線を行っていると思うので、読むことそのものは苦痛ではないのだけど、キャラの見分けが……まるでつきません……(笑)。そして、そのうえでキャラが多すぎるので、誰が誰だか。

まあ、そういう瑣末なことは置いておけば、普通に面白いと思います。

2010年09月27日

シリーズ作品レビュー