【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 1のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

Amy
2021年08月09日

大介くん超爽やか!かっこいいなぁ。人にパワーをあげれるようなポジティブな人って素敵ですよね✨つばさちゃんも素直で可愛い!

#ハッピー #癒やされる

Posted by ブクログ 2016年04月18日

友達より。

いや~青春!
主人公の頑張りが大好きだ!!(笑)

自分にこんな青春がなかった分、マンガで読めるのがすごくうれしい。以下、楽しみ。

Posted by ブクログ 2012年07月06日

名門吹奏楽部と名門野球部の青春ストーリー。
恋愛の部分よりも、部活の厳しさメインで
しかもかなりリアルに描いてあります。
それが、なんだか部活時代を思い出してしまって
懐かしい気持ちでとても共感できます。

主人公の一生懸命さと切磋琢磨する姿が◎
河原和音の漫画は、心理描写がしっかりしてて
とっても...続きを読む感情移入しやすいです。

Posted by ブクログ 2012年08月08日

憧れと希望を胸に入学したブラバンの名門・白翔高校で甲子園の応援がしたくてブラバンに入部したつばさ。だが、つばさはブラバン初心者でレベルについていけなくて超大変。同級生の野球部員・山田大介くんの励ましを支えに頑張るけど…。

中学の時、結構厳しめの吹奏楽やってたんで懐かしく思いました。
つい最近のこと...続きを読むなのに、もうずっと昔のことに感じます。
青春っ!って感じの本で爽やかを味わいたい人には持って来いな感じ。

でも私は大介君みたいな性格や容姿はちょっと苦手だから
残念でした。

「少女マンガ」ランキング