【感想・ネタバレ】ましろのおと(22)のレビュー

このマンガは、青森から一人津軽三味線を担いで上京してきた根暗男・澤村雪(せつ)の友達探しの物語です。
仕方なく入学した高校では「いつでもお天気気分」的なおせっかいな仲間が次々に現れ、とまどいながらも「津軽三味線愛好会」を設立して学園生活をエンジョイすることになってしまいます。一人遊びが好きだったはずの雪ですが、母親・梅子の陰謀で津軽三味線甲子園「松五郎杯」に仲間たちと出場することになり、(主催がマイペースな母親の会社)、同じく友達がいない天才・田沼総一と運命の出会いを果たします。そして、ついに日本中の変わり者高校生を巻き込んだ三味線バトルが開幕するのでした。

桜ちゃんとの時間

2021年08月28日

桜ちゃんに会いに行った雪。何かして欲しいことがないかを聞いても、何もないと言う桜ちゃん。雪も雪で「三味線聞いて」と言わないし、もだもだする〜〜〜!!!

展開kが変化

2021年07月17日

いろいろと予想外の変化もあったり、結構考えさせられる巻でした。それぞれが悩みと痛みを抱えてそれに向き合うという感じでした。そして雪くんはやっぱりかっこいい

はぁぁ…

2021年06月08日

桜ちゃんのお父さん、一命をとりとめて良かった…!でもリハビリ、大変だよね…桜ちゃんもアパートに帰ってきてくれるか分からないし、寂しい…!でもようやく桜ちゃんの弱音、聞けて良かったです。

衝撃でした。

2020年11月21日

一寸先は闇。
先のことはわからないし予想も難しい。
急な衝撃の中でも、中学生で踏ん張れるって凄いけど、実際の不安はいかばかりか。
音楽ってそれをサポートすることもできるが、身近で実践できる雪の存在って有難いだろうと思う。
大家さんには是非頑張って完全復活してもらいたいです。

展開がいい

2019年05月29日

それぞれの気持ちが交錯しててやっぱりいいですね。

Posted by ブクログ 2019年02月17日

波が来たかと思われたSTCは停滞中、桜のお父ちゃんが入院と何かと不穏だった22巻。
桜は雪の餌付けに成功してたんだね。
無自覚色男を落とすのはこれだったか。

Posted by ブクログ 2019年02月16日

桜ちゃんのお父さん、とりあえず助かって良かった!
とはいえ、現実は厳しいね……という話。

しかし、この話、ミューズはユナさんだけど、最終的にヒロインは誰になるんだろうか・・・?
10年後とかだったら、桜ちゃんという目もありそうな感じになってきた!

Posted by ブクログ 2019年02月18日

確かにそう簡単にトントン拍子にうまくいかないだろうなぁ~。じゃあどうやったらウソっぽくなく成功できるんだろうという着地点を見つけるのが難しそう。
個人的には下宿の一階の食堂を三味線付き食堂にして雪さんもそこで働けば食ってはいけそう。とは言えそれが三味線で成功したという事になるかは不明だけれども。
...続きを読むくらちゃん…
そして犬が可愛い。KY君はまぁそのKYが可愛いんだろうけどあのまま成長したらシャレにならないから学習しろ、と思う。