大今良時のレビュー一覧

カジノ編。
    ルーレットのベルさんがイケメンな女性で良い!今回はカジノばっかでイカサマ師との闘いでしたが、次巻は展開がありそうです。アクションシーンがなくて心理戦?ばかりですが、ライアーゲームとかカイジとか嘘喰いとか好きな人はカジノ編は抵抗なく読めるんじゃないでしょうか。

2011年06月18日
  • マルドゥック・スクランブル(5)

カジノ編の開幕。
    カジノに乗り込んだバロットとドクター・イースター(と、こっそりウフコック)。本来の目的は、「シェルの記憶」です。しかし、最初の方こそ初めてのカジノでドギマギしていたバロットでしたが、最後の方はどうも純粋にディーラーとの勝負を楽しんでいる様子でした。
    いつになく表情豊かなバロットの姿を見ていると、読んでいる側もたのしくなってきました。
    でも、次巻は一悶着起きそうな雰囲気・・・。

2011年06月11日
  • マルドゥック・スクランブル(5)

原作内でも異色かつ見せ場であるカジノ編。ナイスなおばちゃんスピナーがカッコ良く描かれていて嬉しかった。勝負自体の表現は原作の濃密な表現には及ばないものの、マンガとしてはバランスが取れたいいものだったと思う。そして次のブラックジャック卓に移ったところまでで今巻は終了。
    前巻でも思った事ではあるけど、大今氏の絵柄はやや独特だし絵だけで魅せるほどではないのだけど、コマ割りにせよ組み立てにせよ、漫画作品として原作の面白さを上手く表現できていると思う。さらに盛り上がる展開が続く次巻も期待できる。

2011年06月10日
  • マルドゥック・スクランブル(4)

友人に勧められて!

1~4巻の感想

グロイよ!注意してね!
    と言われていたので、相当覚悟しながら読んだけど…そうでもなかったかな。
    作り込まれてる感じはした。
    一気に4冊読んだから、絵の成長っぷりが良くわかる!
    1巻に比べると4巻の主人公はとても可愛い!(笑)
    だいぶ洗練された絵になったと思いました。

3巻で死んだと思われた眼鏡の変態お兄さんが再登場してくれて私はとてもうれしかった(笑)

悲しい変態がたくさん出てくる漫画でした(失礼な!(笑))
    続きも楽しみ

2011年03月06日
  • マルドゥック・スクランブル(4)

ボイルドとフェイスマンの問答が結論だけになってるのがやや、不満。絶対的に強そうなボイルドがフェイスマンとの問答でその空虚さを徐々にむき出しにされるシーンが漫画で見たかった。

あとは、不満、ないです。原作に忠実というわけではないのに、シンクロ率が非常に高い。何なんだろうこれは。早く続きを

2011年02月10日
  • マルドゥック・スクランブル(4)

今巻は割りと動きが少なかったな。
    楽園のミディアム戦を膨らませて見せ場を作った感じ。

次巻から始まるカジノ編は原作小説では後半のヤマ場だったけど、
    コミックでどう見せるのか楽しみ。

2011年01月19日
  • マルドゥック・スクランブル(4)

ウフコック復活までのお話でした。
    バロットが本当の意味で歩き始めてから良かった。原作をまだ未読なのでこの先どうなるのかが非常に楽しみです!

2011年01月13日
  • マルドゥック・スクランブル(4)

いいねいいね。今巻は「楽園」での攻防。ウフコックやボイルド達の故郷というだけでなく、クライマックスに至るための糸口を掴むステージ。
    楽園の描写も良く、楽園でのメインであるトゥードゥルディー&トゥードゥルディムの活躍に涙がでそう。
    そして次巻からはカジノ編。ここまで4巻を費やして丁寧に描いてる事からして、カジノ編もガッツリと綿密に描いてくれると思われる。
    それにしても今巻を読んで確信したが、原作の良さとは別のマンガとしての良さも確実にアップしてる。筆者の成長著しい。ストーリーはまだ半分残ってるので、終盤はもっともっとうまくなってるだろうと期待できる。
    気が早いがスクランブルを終えたらヴェ

2011年01月08日
  • マルドゥック・スクランブル(3)

改編こうくるか!と素直に没頭して楽しんだ。
    漫画化じゃなくて改編。読み変え。それはないがしろにしてるってことではなく、ここにきてがぜん面白くなったのでこのまま頑張ってください。

改訂新版読み終わってすぐ買いに行ったので、完全版で追加されたという誘拐犬の過去を楽しみにしてる身としては勿体ないような余計楽しみになったような。
    表紙の五人のお前ら楽しそうだな感が、徹底的に殲滅される中身。ミディアムが気さくなお兄さんなので、原作だとむなしさが強かった最期がえげつなさの方面に強化されてるような。いややっぱりむなしいか。

そのあとバロットにも似たようなものが来るっていう原作と同じ流れのなかで、バロット

2010年11月22日
  • マルドゥック・スクランブル(3)

忠実ではないけれど。

別マで読んだ時は違和感があった気がしたのだけど、単行本で続けて読むと味があるね。濫用シーン。
    弾丸を作るのを拒否するウフコックから無理やり弾丸を吐き出させるシーンは、原作に忠実ではないのに原作の濫用シーンに近い印象を感じた。

なんか巻を追うごとに原作とのシンクロ率が上がっている気がする。この調子で一巻に星2を付けたことを俺に後悔させてほしい。もうしてるけど。

2019年01月16日
  • マルドゥック・スクランブル(1)

原作に比べると雰囲気がややライトな気がしましたが、三話の冒頭から六ページの微笑ましさに突っ伏しかけました。ウフコック、多感な年頃の少女とのコミュニケーションに必死である。
     あの原作がこれからどう料理されていくのか楽しみです。

2010年05月24日
  • マルドゥック・スクランブル(1)

大分前に原作を読んだので、忠実かどうかは分かりませんが、アクションには期待できそうです。
    キャラも生き生きとしていて良い感じ。萌え路線でない所がポイント高いです。

劇場版も再始動したようでなにより。しかし、ペーパー見たんですが・・・見事にキャラデザ違うよねぇ・・・(苦笑

2010年04月08日
  • 不滅のあなたへ(18)

個性

ひさびさの本格的なノッカー戦。
    ほとんど知性のなさそうなモンスターみたいなのから
    やたらしゃべるが攻撃的なのまで、個性というか個体差が激しい。

2025年10月19日
  • 不滅のあなたへ(25)

過去から未来へ?
    一巻と最終巻しか見てないからさっぱりわからなかったけどフシは宇宙人?神?が置いた生命体だったのかな?
    敵?っぽいのもフシと同じ生物?
    最後まで一巻の男の子の姿で泣ける……
    いろんな経験ができてよかったね男の子……

2025年10月15日
  • 不滅のあなたへ(15)

宿痾

難しくなってきた。
    この俗な言葉まで完璧に使いこなすようなノッカーは
    どうやって出来上がったのか?なんでここまでの奴を
    フシ補足出来なかったのか。
    そして宿痾。想いは遺伝しないというのに。

2025年10月03日
  • 不滅のあなたへ(14)

改めて

困惑。ここがヤノメの成れの果てというのはわかったが、なんかつながらないのだなぁ。
    そして黒いのがさらっと言う「宣言」。何なんだこれ。黒いのは記録が目的だったはずなのになんでこんなにあっさりしてるんだろう。

2025年10月01日
  • 不滅のあなたへ(13)

現代

舞台が現代日本によく似たところへ。
    個人的にはここがうまく消化できないので作品がすっかり変わってしまった印象。
    この世界と、これまでの世界が繋がってる気がしないのである。

2025年09月11日
  • 不滅のあなたへ(12)

第一部

カハクがあの場で何をしたのかがイマイチ理解できなかった。
    ひとまず戦いに終止符が打たれたが、ノッカーは引いただけ。
    フシが世界に根を伸ばしたのだろうが、なんとそれが次では!?

2025年09月05日
  • 不滅のあなたへ(1)

最初はてっきり、「蟲師」のように独特の世界観で人々と共存する不可思議な存在の姿を描いた作品かと思って読み進めたが、途中から主人公がチート並みの能力を得て、5巻くらいからは闘技場に参加してバトルしたりと、少年漫画化していく。「蟲師」的な作品を期待していたので、個人的には残念。

2025年07月15日
  • 小説 聲の形 上

耳が聞こえない人と聞こえる人との関わりって難しいなと思った。

小学校時代のみんなを見ていると、愚かだなとも思うけれど、小学生に耳の聞こえない子と仲良くするって難しいんじゃないかなとも思う。
    先生も理解なくて、まぁまぁクズだし。学校の先生なんてみんなそんなもんだけど。
    大抵の人が、どう関わっていいか分からず、困る、動揺すると思う。
    だから小学校時代の事は、それも含めて「仕方のないこと」なのかも知れないと思った。

5年後に将也が後悔を晴らしたくて行動したことはすごく勇気のある行動だったと思う。
    死ぬ気だったのは、元々小学校時代も何もない自分の事が嫌いだったのだと思う。

二人が再び出会えて良か

2025年07月02日