CLAMPのレビュー一覧

• 合法ドラッグ[新装版](1)

ちょっと前の作品なんですね。美形キャラばかりなのでどの画面も美しい。ほんのりBL。あくまで友情の範囲なので安心して読める。

2017年08月27日
  • カードキャプターさくら(1)

久々に読んだけれど、やっぱり面白い!
    コミカルで可愛くてドキドキする少女漫画。
    雪兎さんの包み込む笑顔とムッとした桃矢の組合せが変な方向にドキドキする。
    うん、こんなナチュラルにBLが入り込んでいるとは。幼き頃の私受け入れすぎて気がつかんかったわ。

2017年08月02日
  • ×××HOLiC(17)

今回も、侑子さんの店を継ぐことになった四月一日の活躍が描かれます。

かつて四月一日の片目を食った女郎蜘蛛が、今度は客として彼のもとを訪れ、赤い真珠を求めます。四月一日は、彼女から対価を受け取り、人魚の肉を食べた人間の流す赤い真珠を手に入れることになります。

一気にクライマックスに向かってストーリーが動くのかと思いきや、今回も侑子さんの後継者としての風格がそなわってきた四月一日の姿が描かれます。格好いいことは確かなのですが、正直ひたすらツッコミに回っているときの彼が懐かしく感じてしまいます。

2017年07月25日
  • ×××HOLiC(16)

侑子がいなくなってしまった後、四月一日は彼女の店を守り続けることを決意します。百目鬼とひまわりちゃんは大学に進学しますが、店から外に出ることをみずから禁じた四月一日は、アヤカシを見ることのできる能力を生かして、客の依頼に答えようとします。

百目鬼に侑子が託した卵の意味は、まだ明かされないままです。物語もいよいよクライマックスに向かっており、今後どのように展開していくのか楽しみです。

2017年07月25日
  • ×××HOLiC(15)

自分の作った料理が食べられないという女性は、彼女の心の中に踏み込もうとする四月一日を退けますが、四月一日は彼女の家に毎日のように通い、お握りを食べてほしいと言い続けます。そんな彼の努力がついに彼女の心の重い扉を動かすことになります。

しかしその一方で、侑子さんが彼の前から忽然と姿を消してしまいます。彼女が戻ってくることを願いつつ、彼女の店で留守番を続ける四月一日でしたが、そんな彼の前にふたたび姿を見せた侑子さんは、彼女自身の秘密を四月一日に教え、彼一人を残して姿を消していきます。

とりあえずここで、ストーリー上のひと段落といったところでしょうか。侑子が去った後の四月一日が、彼女のためにどの

2017年07月22日
  • ×××HOLiC(14)

侑子の店に一人の女性がやってきて、料理を習いたいと言います。そこで四月一日が彼女に料理を教えることになるのですが、彼女は自分の作った料理は気持ち悪いから食べたくないと言います。そんな彼女の言葉から、彼女が何か心に闇を抱えていることに気づいた四月一日は、いつものおせっかいをはじめ、全力で彼女と関わり続けようとします。

そして巻末では、侑子の一人語りの形式で、四月一日と小狼との関係が明かされます。本作の世界観の根幹に関わる重要な事実が読者に伝えられるのですが、まだ分からないことも多く、今後の展開にどのように絡んでくるのかもいまだはっきりとは示されません。

四月一日の種明かしは、ちょっと助走が長

2017年07月22日
  • ×××HOLiC(13)

小羽ちゃんがテレビに出演し、彼女と母親のために大きな決断をくだします。そんな彼女の決意を察知した四月一日は、百目鬼とともにテレビ局に駆け付け、彼女を助けようとします。

四月一日自身の秘密に関わる謎解きが一気に進むのかと思ったのですが、今回は小羽ちゃん絡みのエピソードに決着がつけられる巻でした。とはいえ、やがて訪れる何かを侑子さんが示唆していて、やはり続きが気になります。

2017年07月22日
  • ×××HOLiC(12)

四月一日が夢の中でさくらと出会い、彼女から彼と子狼との秘密にかかわるヒントを授けられます。その後も、彼は夢と現実の間をさまよい、自分自身が本当は何者であるのか分からなくなっていきます。

その一方で、小羽ちゃんはテレビ番組に出続け、ますますヒステリックになっていく母親との関係に苦しみ続けます。

今回はちょっと重苦しい展開でした。そんな中でも百目鬼がいつもと変わらない平常運転なのに救われます。

2017年07月22日
  • ×××HOLiC(11)

ケガから回復した四月一日に日常生活が戻り、侑子さんは家に物音や何ものかの気配がすることに悩まされている少女の依頼を引き受けるなど、新たな事件にかかわることになります。その一方で、「ツバサ~RESERVoir CHRoNiCLE~」との関係など、少しずつ本作の世界観の核心につながる情報が明らかにされていきます。

そして本巻の最後に、四月一日は小羽ちゃんと再会することになります。彼女の母親は相変わらず苛立ちを隠そうとしませんが、四月一日は彼女と出会ったことの必然を引き受け、小羽のために彼女に関わり続けることを決意します。

ストーリーの全体像が小出しにされるので、どうしても続きが気になってしまい

2017年07月22日
  • ×××HOLiC(10)

前半は、四月一日が侑子さんに頼まれて、井戸の水くみをさせられる話です。その途中、彼は死んだ女性を発見することになります。

そしてこの事件がきっかけで、四月一日は彼の身の回りに起きる不幸な出来事が、ひまわりちゃんと関わっていることに気づくことになります。そしてついに、四月一日が学校の窓から転落するという事件が起きてしまいます。彼の命を救うため、百目鬼やひまわりちゃんたちが侑子さんに対価を払うことになりますが、不幸を呼び寄せるひまわりちゃんの体質を治すには、あまりにも大きな対価が必要です。しかし、女郎蜘蛛との戦いの中で、自分を想う人のことに目を向ける大切さを学んだ四月一日は、安易に自分を犠牲にす

2017年07月21日
  • ×××HOLiC(9)

前半は、四月一日と百目鬼、ひまわりちゃんの初夢が交換される話です。夢の中で百目鬼の祖父の遥(はるか)が登場し、その夢の「切れ端」を夢カイに売って、吉夢を手にすることになります。

後半は、霊能力者としてテレビに出演している五月七日小羽(つゆり・こはね)という少女と出会い、桜の木に憑いた女性の霊を成仏させる話です。

小羽ちゃんはこの先のストーリーに関わってくることになるのでしょうが、彼女の母親との関係がかなり厳しい展開になることを予感させます。

2017年07月21日
  • ×××HOLiC(8)

偶然遭遇した猫娘の少女から、四月一日の失われた片目が、異界で奪い合いになっているという情報がもたらされます。さらに、その目を彼に取り返そうとした座敷童が女郎蜘蛛に捕らわれてしまったと聞き、四月一日は管狐とともに彼女の救出に向かいます。

座敷童の身柄を取り返すためなら自分の片目など捨ててもよいと言う四月一日ですが、女郎蜘蛛から他人の想いを理解しようとしない態度をたしなめられることになります。

後半は、侑子さんと冷蔵庫を買いに行った四月一日が、雷神に出会う話などが収められています。

2017年07月21日
  • ×××HOLiC(6)

今回は、化け猫から手渡された「鬼灯」(ホオズキ)を持って、四月一日と百目鬼が人外たちの集う百鬼夜行に参加する話や、四月一日が子どもを失った寂しさを抱える女性の幽霊と繰り返し公園で待ち合わせをする話などが収められています。

ストーリー全体の動きは少ないのですが、本作の魅力が味わえる佳品そろいといった印象です。

2017年07月21日
  • ×××HOLiC(5)

今回は、雨童女(あめわらし)の依頼を受けて、アジサイの花の下に眠っている少女の魂を四月一日が救う話や、管狐に四月一日が懐かれてしまう話のほか、そして壺中天を通って四月一日が座敷童の少女のもとにやってきて、彼女にホワイトデーのお返しをすることになります。

あと、ほんの少しですがストーリー面に進展が見られます。

2017年07月20日
  • ×××HOLiC(4)

今回は、ヴァレンタインデーのために四月一日がフォンダンショコラを作ってひまわりにプレゼントしようとしますが、そんな彼がチョコレートを渡したいと願う座敷童の少女に出会う話の他、言葉によって縛られた双子の姉妹の話、その他短編2編が収録されています。

とにかく座敷童が可愛い。

2017年07月20日
  • ×××HOLiC(3)

今回は、学校の屋上で「エンジェルさん」の降霊術をおこなった結果、奇妙な事件が起こるようになり、四月一日と百目鬼が事件の解決に挑む話や、侑子から入手した「猿の手」の力で願いをかなえようとする教育実習生の話、狐のおでん屋の話などが収録されています。

2017年07月20日
  • ×××HOLiC(2)

2巻では、他作品のキャラクターたちが侑子を頼って異世界からやってくるところから物語が始まります。

他にも、四月一日の憧れる九軒(くのぎ)ひまわりや、彼のライヴァルである百目鬼静(どうめき・しずか)など、サブキャラクターも登場して、少しずつにぎやかになってきた印象です。

2017年07月20日
  • ×××HOLiC(1)

人外の「アヤカシ」の姿が見えることに悩まされていたメガネ少年の四月一日君尋(ワタヌキ・キミヒロ)は、ある日勝手に足が吸い寄せられるようにして、陰陽師の壱原侑子(イチハラ・ユウコ)の店に入ってしまいます。こうして彼は、「アヤカシ」を見ずに済むようにしてもらう代わりに、彼女の店で働くことになり、侑子さんの店にやってくる人たちによってもたらされる奇妙な事件に巻き込まれていくことになります。第1巻では、嘘を吐くクセのある女性と、ネットがやめられないことに悩む女性が登場します。

とりあえず滑り出しとしてはこんなものかといった印象です。個人的には、四月一日のツッコミスキルの高さに注目しています。

2017年07月20日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(2)

なかなか長い時を経ているのに、さくらちゃんがさくらちゃんなのってすごいことだと思う。
    リアルタイムで『カードキャプターさくら』を読んでいた身としては、『ツバサ』も良かったけど、こっちの方が求めていたものだし、安心する。

2017年04月11日
  • カードキャプターさくら クリアカード編(2)

クリアカード編も、はや2巻目。さくらとなんとなく名前が似てる転入生の詩之本秋穂登場。夢の中のさくらとほぼ同じ背丈の子との関係が気になるところ。クリアカードは一筋縄にはいかない感じ。月が動くカップをつんつんするところがかわいい。大道寺トイズの開発部の面々ととーや・雪兎のバイト先(チロル)ににやにや。

2017年04月02日