【感想・ネタバレ】×××HOLiC・戻(4)のレビュー

読み返してしまう

CLAMPも作品はどれも良いけど
xxxHolicは考えさせれるストーリーも多くて、つい読み返してしまう。

#深い

2023年09月07日

小狼の旅に幸多からん事を、と考えて多少の無茶でも夢を渡って小狼への贈り物を用意した四月一日。そのお礼と謝罪を兼ねて遥さんのところにも。
そのあとは、八尾比丘が訪ねてきたり、雨童女の再登場も。雨童女の願いは座敷童を救う事。
一方で、小狼たちは、ニライカイナでの過酷な旅を終えていた。二つの世界が交わる事で物としての価値が上がったり下がったりする。こらは、現代でも国に言い換えれば同じだけども。

そして、最後は、また座敷童。次元の魔女という単語が出てきたところで次巻に続く。猫娘の再登場などもあって、やっと盛り上がって来そうなのに。続きはいつ。。。

2023年07月18日

再開を待つ

はちゃめちゃに良いところで止まっている!!!!!しかし何年でも待ちます。その価値はあります。。。オタクは気が長いので…

2021年08月04日

ツバサニライカナイの後に読んだとはいえ、全部読み返したくなる〜!
あの孫の時間帯は結局なんだったのかまだわかってないってことだよね?
次元の魔女「魔女」〜〜〜次!次は何に繋がるのー!!!!

2016年10月18日

四月一日が元の世界に戻ったので、普通に『×××HOLiC・籠』の続きとして読めます。
この巻では八尾比丘尼や雨童女、猫娘などの懐かしいメンバーも登場し、過去にあったことを色々と思い出しました。
ただ、『ツバサ』とのリンクはなぁ・・・。両方読んでいる人はいいんだろうけど、私は『ツバサ』の最初の方しか知らないから。話が混じるとモヤッとするんだよなー。

2017年07月11日

やっぱりイラストは好き。

時空間が前作品と前後してます。
侑子さんはいるし、四月一日は学生だし。
縁。
結ばれし縁を解くための物語なのだろうか?それとも逆か?
二巻で『記憶が混濁』している四月一日。
 いつも一緒の百目鬼もひまわりちゃんも健在。
 何かが違う。
三巻では四月一日が『現在は現在(いま)じゃない』と認識。
 そして、現在へと帰ってくる。夢から今へ。
 選び続けるは、その人。正解でもあり不正解でもあり。
 四月一日が起きた時、側にいるのはいつもの百目鬼。
 keyは百目鬼のお爺さんである遙さん。
 次元を行き来するのを揺らがせないために、四月一日は自分で自分の記憶を封じた。
 そのたった一つの繋がりは電話。
 四月一日の選んだのは真実(ホントウ)の世界。
 何が真実で、誰がナニモノかなんて、自分でしか判断出来ないと。
 ここで、小狼の話と繋がる。
四巻で小狼と通信を終えて侑子と一瞬の邂逅。
 百目鬼が持ち込んだ琥珀。水音がする。
 八百比丘尼が女郎蜘蛛の使いで三味線を届けに。
 対価は赤い真珠。
 雨童女が店に来て座敷童子を助けるために赤い真珠を欲する。
 小狼対小狼の対面を見た四月一日は侑子さんと会う。
 小狼と通信後、四月一日は侑子さんに逢う答えを得る。
 雨童女が琥珀の中身は龍の眷属だと。
 座敷童を助けるために雨童女に籠を渡す。
 猫娘が来て、座敷童の様子を告げられる四月一日。
 座敷童が悪い気を吸い「呪謌」になると…。
 呪謌となったら持ち主の望みを拒否できない存在に。
 呪謌となった座敷童を侑子さんが手に入れたがっていると…。

どう展開させるのかな?
あの 雰囲気 は未だ健在。
謎めき過ぎてて好きです。

四月一日が選んだのは一体どういう結末を迎えるのか。
ってか、またもツバサとリンクさせるのか…
ちょっと、キツいなぁ。

2016年10月13日

新刊。前巻からいろいろ話進んでる?のかしらん。ツバサ読んでないから分からん。相変わらず好きな世界観。

2016年10月14日

わたぬきくんかわいい

わたぬきくん!!かわいい!!すき!!ゆえこさんが抱きついたとき!ジェラシー!!感じたわ!!いや!!他の女性キャラが出ても!ジェラシー湧きます!!いや!!

2022年09月30日

ここにきて、ちょっと話が動き出したのである。
 うん。
 侑子さんのいないホリックなんて、ありえないww

ま、まだまだ先みたいなんですけどね。

なんか、へんにずぶとくなった感じで心配したけど、四月朔日の柔らかい部分はちゃんと残っていて安心する。
 人間、性格の根底というものは揺るぎないものなのかもね。

と、百目鬼が…。
 どの百目鬼がわからない、というかわざとはぐらかしてるように感じたのだが。
 この先の展開へのフラグなのか?

って、ちゃんとフラグ回収されるのか、心配。

あれ、なんか色々心配な感じのものになってるなぁww

2016年12月30日

話を思い出すのに一苦労するようになってきたw
(なんかこの話読んだような気がするな…とか思ってしまったし…←

“次元の魔女”を指すのが“生きてる”侑子さんを指すのが、後を継いで“店主”をやってる四月一日を指すのかでまた変わってるくるだろうけど、そのあたりのミスリード的なものも絡めてややこしくなるようなないような…
それともゴジラ並の妖怪大戦争か(昔のくらんぷさんならやりたそうだw
まぁあんまつらくならなきゃいいのだけれど

2016年12月07日

どれだけ店長代理として強かになっても、
ちらつく次元の魔女は呪いのようで
次元の魔女が四月一日を固定したようなものだからかな

あと、CLAMP世界の教授って藤隆さん思い出しちゃうんだ

2017年02月19日

次元の魔女の名が!!わーわー、え、どういうこと?ゆうこさん、生きてないんだよね?えーどういうことー!!?先が気になりすぎてつらい。待て次巻!!

2016年10月06日