【感想・ネタバレ】×××HOLiC(12)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月21日

第12巻
四月一日(ワタヌキ)の誕生日、
小狼君とさくらちゃんも同じ誕生日。
これには意味があるらしい。
四月一日は、夢をよく見るようになった、
夢の中の出来事と現実の出来事がわからなくなっていく・・・。

夢か現実かわからなくなるって、
正夢ってあるけど、それとも違って、
怖いですね。
予知夢に正...続きを読む夢。
蟲師って作品で枕小路って話があって、
蟲によって見せられた夢が、予知夢として現実に起きる。
そんな話もあったなって思いだしちゃった。

2021年08月04日

四月一日の夢なのか、侑子さんの夢なのか、四月一日自身がだれかの夢なのか。だんだん四月一日の秘密がわかってくる、過程が面白い。

Posted by ブクログ 2017年07月25日

【あらすじ】
「最後の瞬間が……近づいている」――物語、急展開!! 夢と現実が溶け合い、現実と異世界がリンクして新しい世界が形作られる。夢は……現実(ホントウ)になるのか。夢の中で“さくら”が告げる、四月一日(ワタヌキ)の現実(ホントウ)とは……? 四月一日が次々と直面する事実が示すものは……。夢と...続きを読むは、現実とは――。オカルティック不思議コメディ第十二弾!!

【感想】

Posted by ブクログ 2012年11月25日

CLAMPの"×××HOLiC"の第12巻。この巻は非常に分かりにくい巻でした。四月一日の夢と現実を行ったり来たっリしていて、今読んでいるのが夢なのか、現実なのか、曖昧な感じになってました。四月一日の存在が危うくなってきている中、小羽ちゃん親子には決定的な亀裂がはいってしまったり...続きを読む、"ツバサ"のサクラ姫とリンクしてみたりと盛り沢山な内容でした。ラストの四月一日が侑子さんの手を借りずに出来る所までやってみますという言葉には、ここまでの四月一日の成長が感じ取れてよかったです。

Posted by ブクログ 2012年05月31日

小羽ちゃんがメインな巻。 「往々にしてヒトは理解出来ない事把握できない事は否定してしまう 自らが望む世界に合わないものは悪いものだときめつけてしまう」ってセリフは今のいがみ合っている宗教の価値観などもこういうことなんだろう。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ツバサを読んでいないのですが、それでもツバサとのリンクの部分は面白いです。サクラちゃんの辛さやファイの想いが伝わってきて……。
少しずつ、少しずつ侑子さん、四月一日の正体にこの巻では近づいていきます。
侑子さんの願いとは…??
文句なしに☆5つVv

Posted by ブクログ 2009年10月07日

いろいろとキャラクターの見えなかった部分が明らかになってきていて面白いです。ツバサよりはこちらの方が好みなので続きが気になります。ハラハラする。

Posted by ブクログ 2010年08月29日

四月一日の見る夢中心で話が進んでいきます。
侑子さんの背景にある何か、も匂わされていく内容で、不安感掻き立てられるったら!

にしても鳥の化身に襲われる話の、彼女たちの着物姿にはもううっとりです…。
たまりません…!

Posted by ブクログ 2010年06月15日

だんだん四月一日の夢と現実が曖昧になってきました。百目鬼がんばって、四月一日を支えてあげてー。さくらちゃんも、どんどん登場。夢の世界は、繋がってるからね。ちょうど寝てる時なのかー。クライマックス近いね。

Posted by ブクログ 2010年02月08日

大怪我の後、夢の世界と現実の世界の境界線があいまいになっていく四月一日が描かれていく。
大事な人が出来
対価なくできることは「想う」こと。

深いというか、
なんというか。。。。。
「ツバサ」も読まないとついていかなーい!
カヤヒメからツバサもかりないと!

そんな一冊。

Posted by ブクログ 2009年12月01日

待ちに待った12巻!
とは言え半分は雑誌で読んでたので前半部分のみでしたが(苦笑)

四月一日の誕生日に「割烹着」をプレゼントする百目鬼。
これはやはり

『嫁に来ないか』

って事でしょうか?

あの怪我の一件以来百目鬼の四月一日への執着度が更にUP。
小羽ちゃんと3人でいると本当に家族の様・・・...続きを読む
(四月一日:母、百目鬼:父、小羽:娘)

小羽ちゃんと四月一日の関係も気になるし、遙さんが何故四月一日の夢に現れるのかも、小狼と四月一日の関係も百目鬼の役目も四月一日の存在も何もかも訳分からーん!!

と言うことで雑誌連載早く再開して下さい・・・
1ヶ月休載で凹んでたのに更に1ヶ月も休載って(涙)
しかも単行本、雑誌に追いついてるし!

アニメ第2弾は来春からか~~
第2弾はやっぱり「女郎蜘蛛編」が主だろうから百目鬼×四月一日FANとしては楽しみで楽しみで待ちきれないよ!
って騒ぐ以前にこっちでは放映しないんだっけ?
ガックリ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

11巻でだんだんと確信に近付いてきている!
と、思って我慢できなくて思わず購入してしまいましたww12巻からw
でも思ったよりはお話進んでなかったな…。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ずいぶん絵変わりましたよねー。
ちょっと同じこと繰り返し過ぎでしんどい時もあるけど、CLAMP作品は読んでしまいます。
そろそろ佳境かな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

願いを叶える変わりに対価を貰う店。
日本古来の妖が見える主人公:四月一日(わたぬき)が、妖に追われて駆け込んだのが先ほどの店。
そこで妖を見えなくしてもらうが、対価として店でバイトをすることに。
その店に訪れる客の様々な悩み・問題に直面し、解決のために奔走する。
古来のしきたりや、言い伝えなど、「へ...続きを読むー」って思うことが一杯。
そういう面ですごく興味深い内容かな。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今回、半端なくツバサとリンクしてる…!侑子さんと四月一日が良い感じv(勿論ラブでなく)小羽ちゃんカッコイイvvv しかしホントに百目鬼と行動を共にしすぎてどうなのそれ…どきどき(え)

Posted by ブクログ 2009年10月07日

ツバサとのリンクがどうなっていくのか楽しみな作品だが、今巻でその一部が垣間見えた気がする。ツバサ共々今後の展開に期待が高まる作品。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

サクラ姫の精神がツバサの世界からホリックの世界に寄ってきます。 シャオランからワタヌキの為に払われた対価といい、「消えるな」といわれるほど儚い存在になっていくワタヌキ 彼の正体は一体…?

Posted by ブクログ 2009年10月04日

四月一日、どうなっちゃうんだろうか…リンクしている『ツバサ』の方は読んでないのでなんとも(;-_-) =3 フゥ

Posted by ブクログ 2009年10月07日

わかりそうでわからない…四月一日とさくら達の関係はいったいなんだろう…?
ほんと四月一日いい子だー。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

四月一日の秘密がだんだん出てきた12巻。てよけいに訳がわかんないかも。侑子さんがいつになく寂しそうなのも気になる。

わたぬきくん!!

2022年09月30日

わたぬきくん!!に!熱湯かけたばばあ!!!むかつくわ!!しね!!ゆうこさん!!いやあ!!わたぬきくん!!に触らないでええ!わたぬきくん!!ゆうこさんとやっちゃった?!!

Posted by ブクログ 2017年07月22日

四月一日が夢の中でさくらと出会い、彼女から彼と子狼との秘密にかかわるヒントを授けられます。その後も、彼は夢と現実の間をさまよい、自分自身が本当は何者であるのか分からなくなっていきます。

その一方で、小羽ちゃんはテレビ番組に出続け、ますますヒステリックになっていく母親との関係に苦しみ続けます。

...続きを読む回はちょっと重苦しい展開でした。そんな中でも百目鬼がいつもと変わらない平常運転なのに救われます。

Posted by ブクログ 2012年05月16日

四月一日の誕生日、小羽ちゃんの続き、雨宿りの旅館、不思議穴、更に「夢」についてが描かれる第12巻。
夢でサクラに会い、四月一日はやがて自分の事に気付く。

Posted by ブクログ 2011年10月22日

わたぬきの見た夢いくつかと小羽の件がテーマの巻かな。

小羽の幽霊屋敷の件で侑子さんが言った事や小羽の家でお弁当を食べてる時のわたぬきや小羽が言った事が印象的だった。

Posted by ブクログ 2011年10月05日

対価なくやりとりできるのはは想いだけである、と遥さんが言う。
 ココロのコトバは対価なしに相手に届けることができるのです。

「たとえ夢でも 信じ、望み 愛するものがいれば それは現実(まこと)となる」
 そうさ、ゆめ。
「夢にはふたつあるの 起きてみる夢と眠ってみる夢」
「そしてどちらの夢も強く...続きを読む願えば現実(ホントウ)になる」

ヒト、というよりも、イキテイルモノの想いは、とてもとても強いのだ、と。

Posted by ブクログ 2011年01月02日

四月一日の誕生日
夢で逢う人々 さくら姫 遙さん 小狼 昔の友達 侑子さん
小羽ちゃん
侑子さんの願い
鳥の宿
不思議穴
四月一日の記憶
侑子さんの願い

百目鬼も夢に入れるようになったの?
ひまわりちゃんかわいいたんぽぽかわいい。ひまわりちゃん表情が自然になってマジかわいい。たんぽぽは美味しいもの...続きを読む食べるのが大好き!かわいいいいいいい

Posted by ブクログ 2009年10月07日

「小狼くんと似てる」四月一日のことが明かされていきますが、余計によくわからなくて謎です。続きが気になります。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

今回はかなり??な内容でしたが、ツバサを読んでいないため、更に??になりました。夢と現実の話。小羽ちゃんが可愛い&可哀想。