伊藤穰一のレビュー一覧

Systems over objects
    Risk over safety
    Practice over theory

2026年05月07日
  • テクノロジーが予測する未来 web3、メタバース、NFTで世界はこうなる

海外から5年ぶりに帰任して、約7〜8年ぶりに伊藤穰一さんの本を読んだが、世界がどう変わろうとしているのか、日本はどういう状況かを改めて考えさせられた一冊だった。

AIの発展とWeb3のコンセプトになっていく未来、DAO、つまり分散型自律組織となっていき、働き方がよりプロジェクトベースへ。これは特にIT業界ではおきているのだろうが、自分の事業側の立ち位置だとまだこの感覚に追いつけていない。ただ、何にどれくらい関わるか決めて働く世界はとても面白いと思った。一方で自分の価値を常に考える必要もあり、リスキングが重要だとも思う。

NFTの活用。デジタルアートをシェアして権利をもち、ファンとしてコミュ

2026年01月26日
  • AI DRIVEN AIで進化する人類の働き方

自分の強みと掛け合わせることで起きる効率化。

自分の得意
    ☀︎決めること。
    ☀︎特別支援の知識と感覚。
    ☀︎1から80にすること。
    ☀︎言語化。
    自分の苦手
    ☀︎0から1にするアイディア勝負。
    ☀︎頭の中で考えること。

生成AIの得意。
    ☀︎草案を出すこと。0から1を生み出す。
    ☀︎多くの情報から、インプットしてくる。
    生成AIの苦手。
    ☀︎正確さに欠けるかもしれない情報。
    ☀︎個別性の高い質問への解答。

特別支援学校の教員は、個別性の高い課題とそれに伴う解決策の提案が必要であり、生成AIのアイディア生成時のプロンプトは専門性と、客観的な情報の入力が求められる。

また、生成されたものを

2024年12月26日
  • 「プレゼン」力 ~未来を変える「伝える」技術~

プレゼンの要諦が詰まっている。一読の価値あり。

Self, Us, Nowなど簡潔に言語化されている。

2024年09月04日
  • AI DRIVEN AIで進化する人類の働き方

ジェネレーティブAIの書籍が多く出ている中、伊藤穰一氏の「テクノロジーが 予測する未来」が分かりやすかったため、本書を購入。
    結論、1冊目として、ジェネレーティブAIの使い方、付き合い方、スタンスがよく理解できた。実際の対話も掲載されており、具体的に理解できた。
    著者が繰り返し指摘している、正解を出すわけではなく、叩き台として使うということは、ネットの活用と同様で腹落ちした。ただ、実際にジェネレーティブAIを使う際、誤りに気づけるかどうかは不安が残った。
    プロンプトを入力する際は、ジェネレーティブAIが分かるような言葉や表現を使うことは、新入社員や子供との会話と似ていると感じる。
    子供にどの程

2023年07月24日
  • ChatGPTと語る未来 AIで人間の可能性を最大限に引き出す

ChatGPTを含め生成AIは、これまで世界をより良い方向に前進させた(と同時に色々な問題を生んだ)テクノロジーと同様に、ツールの一つであり、
    当然ながら使う人次第。より良い方向に使えれば最強のパートナーとして、その人の可能性を無限に広げることができる。

2023年07月22日
  • AI DRIVEN AIで進化する人類の働き方

AI、特にChatGPTを中心とするジェネレーティブAIとはなにかを分かりよく解説してくれる。
    そのAIたちが持つ社会変革の可能性の大きさを教えてくれる。併せて、それらの持つリスクについても適切な解説があ る。
    国家も会社などの組織もそして生活者である我々一人一人もAIの正しい理解と利用が必要であることを教えられる。

始まったばかりのAI時代にまず読むべき書籍でしょう。

2023年07月01日

プロジェクトベースラーニングから、
    パーパスベースラーニングへ。

何をしてくれるかではなく、
    自分が何をするか。

クリエイティブコンフィデンス。

カーボンクレジットのDAO
    価格高騰することで、CO2削減するほうが効率的になる

2023年05月26日

初心者にわかりやすい文章で、web3について常識的に知っておかなければならないことが理解できる本だと思います。

2023年4月現在。生成系AIにみんなが夢中で(私も)、「NFTなんてオワコン」みたいな空気。メタバースやNFTの話題もぐっと減ってきたなかで、あえてこの本を読んだわけですが、web3の「参加型」という特性自体は今の時代に合っているので、ここから基盤作りや世の中に浸透していくような気がします。まだアーリーアダプターとして優越感に浸れるチャンスはある!

興味深かったのが、ジャニーズのコンサートチケットをNFT化したという事例です。信用と安心が担保された入場券であると同時に、「思い出

2023年05月11日

確かに、日本では大企業が管理する方が安全という意識が強く、今後もそれが継続されweb3化が進まない可能性があるが、政治不信、大企業による搾取などの違和感、ガーシーみたいな暴露によって一部の人が情報を握ることに嫌悪感を抱き始めれば、一気にweb3化される可能性は高い。

2022年08月11日
  • 「プレゼン」力 ~未来を変える「伝える」技術~

対談形式で書かれており、なおかつ文字が読みやすかった。ページの上下に空白部分があり、メモもできた。
    プレゼンがいかに重要か。どんなテクニックがあるか。これから挑戦したくなる、そんな本

2021年12月05日
  • 9 プリンシプルズ 加速する未来で勝ち残るために

ネットワーク優位の世界にあって、社会にどう適応していくかを考えた本。旧来の生産性的価値観との相性は悪く、そこをどう混ぜていけるかが鍵と思われる。未来に向けて必読の書。
    以下、備忘用メモ。
    1.権威より創発
    7.能力より多様性
    8.強さより回復力
    9.モノよりシステム

2019年10月31日
  • ライフロング・キンダーガーテン 創造的思考力を育む4つの原則

Scratchを開発したMITメディアラボの著者が、どんな想いでそれを創ったのかが綴られている本。
    私が日頃子育てをする上で思っていることを書き表してくれた、この本に感謝します。スクラッチをやったことがないので、所々分かりにくい箇所がありますが、子供に創造力を持ち続けて欲しい親であれば読む価値はあると思います。
    プログラミングを学ぶことは、コーディング自体を学ぶことに非ず!プログラミングというデジタルツールを通して、以下を学ぶのが大事なのだ。このことを子供に言い続けていきたい。
    1.失敗してもいい(そもそも失敗なんてない)。思いついたらどんどんトライすべし。
    2.仲間とともに共有し、自由に遊べ

2019年07月06日

これは決してscratchやプログラミングの本ではなく、創造的な学びについての本。
    ティンカリング、という言葉を初めて知ったけれど、LEGOや物語を作りながらどんどん改造していくところは、息子はティンカラーなのかなと。
    もしそうだとすると(もちろんそうでなくても)子供に対して、私たち親が、息子の創造的な学びをどう伸ばしたりサポートできるか、日々の対応や環境選びなど、充分なリサーチの必要を痛感した。
    あと、子供だけではなく、私自身も、職場の同僚や部下たちも、ケーススタディにない場面に遭遇したときに解決できる策を見出すための方向性、考え方のヒントとして、得られるものが多い本だった。

2018年05月25日
  • 9 プリンシプルズ 加速する未来で勝ち残るために

人生100年時代と呼ばれ、健康な期間も延びている中で、かつ、変化が早いという最悪の組み合わせに思えるような時代で、大げさでなく「生き残る」ためには、一言で言えば適した変化ができるということなのだろう。

ネットワークや学習、プルや創発、回復力、というワードからも確実に読み取ることができ、変化のための失敗の費用は確実に下がっているから、どんどん実践していこう、というもの。(分野によるが)

そのためには「面白い」ということを思える必要があるし、複雑性やカオスな状況にも対応できる必要がある。ワード以上にタフな印象を持つ。

一方で、「必要な時に必要なものプルできる」ということは、逆に言えば自分もそ

2018年04月08日
  • 「プレゼン」力 ~未来を変える「伝える」技術~

非常にためになった。学んだ点を箇条書きで。

○プレゼンはSelf us nowの3つの順
           ↓
    なぜ「自分」の話を皆が聞かなくてはならないのか
           ↓
    その話されている内容がなぜ「皆=我々」と関係があるのか
           ↓
    なぜ「今」行動に移さなくてはならないのか

○自分の録画ビデオはプレゼンのコーチだ
    ・無駄を省いてテーマは絶対1つに絞る
    ・完璧にしない(ミスがあるとミスった!と脳内が麻痺するため)自然にスピーチを流す
    ・weak wordsを消す作業を(あのー、えー、んーはノイズになる)

○パワポでは「絵とコトバ」の一致が求められる
    ・絵にしたことは話す。逆

2017年11月26日
  • 9 プリンシプルズ 加速する未来で勝ち残るために

触れている分野が広いし、訳のせいなのか少し難解だったけど、これからのヒントがいっぱい詰まっている。これまでも21世紀がどうあるべきか発信されてきた多様性に始まる新たな創造性の創出について、研究・技術の視点で改めてそうなんだと再認識させられる内容だった。日本の大企業が足りない視点(きっと多くは自らは変えられないけど)、大学などの研究機関の必要な視点、考えさせること盛り沢山であった。でも、ひとつ確実に言えること、世の中20世紀より面白くなる。そういう高揚感が読後に残った。帯にもあるけど何度も読み返すべき本なのだ。

2017年09月25日
  • 9 プリンシプルズ 加速する未来で勝ち残るために

現代のイノベーションの仕組みは実に多様化している。それゆえ技術オンリーではNGだし、用途提案力だけでもNG。双方を併せ持ち、そのために必要なリソースの組み合わせを考えることができ、しかもモノを生み出した結果、用途環境をどのように変えるかを見通せる力まで要求される。日本でも昨今「異業種融合」とか「医工連携」といった分野の複合化が一般的になってきているが、その結果生み出されるアウトプットに対しての展望力はどうだろうか?MITの方が上とか下とか、そういう議論ではなく、本書を教訓に一度考えてみる価値があるということを言いたい。

2017年09月17日
  • 「プレゼン」力 ~未来を変える「伝える」技術~

「6歳の子供に説明できなければ、理解したとはいえない」とは、伊藤穣一氏が紹介するアインシュタインの言葉。伊藤氏は日本人初のマサチューセッツ工科大学メディアラボ所長。

共著者のノーベル賞受賞者・山中伸弥氏(京都大学iPS細胞研究所所長)は、「科学者の仕事で一番大切なのは、しっかりとした研究。だが、それをどう伝えるかが、ほとんど同じぐらい重要だ」と冒頭で語る。

最先端の研究成果を、世界の英知の最先端に、そして一般の庶民大衆にわかりやすく伝えていくテクニックこそ、人生を切り開く鍵だと、二人は語り合う。

二人のそれぞれの語り、そして対談には、いわゆる「エリート臭さ」や「傲慢さ」が一切ない。
    爽や

2017年07月27日
  • 「ひらめき」を生む技術

実践するこころが大事であるということを痛感!産学連携を進めていく上で参考になる。
    コクリエイションの概念が秀悦。

2014年08月11日