ムーギー・キムのレビュー一覧

• 一流の育て方

自分の中での一番の気づきは、他人に迷惑をかけない人でなく、役に立つ人を目指させるってところ。
    主体的にチャレンジすることを応援し、そのプロセスをちゃんと評価してあげられるようにしたい。
    子育てもそうだけど仕事でもそうかもなと。

2019年08月20日
  • 「あれ、私なんのために働いてるんだっけ?」 と思ったら読む 最高の生き方

自分が好きなことをやっていて、それが社会にも貢献していて受け入れられる状態が、自分の居場所になる、最強の自己実現とするための生き方を真剣に考えようと思った。

2019年08月04日

いつものように面白かったのですが、今回は霊長類学の山極先生、宗教学の島薗先生、哲学の中島先生、心理学ではアドラー心理学の岸先生、脳科学の中野先生の話をキムさんが独自の視点で消化し、行動原理を解き明かすということにトライしてくれているところが良かった。宗教学とか哲学とか、やっぱりもう一度向き合わないといけないなと改めて思いました。

結局、脳科学的には、「幸せとは何か」という思い込みや、単に「帰属先から承認されて」脳の報酬系に刺激が欲しいという欲求が、強力な行動原理になっているらしい。つまり、自分たちが自由意志や幸福だと思っていたものが実は壮大な思い込みで、単に本能的欲求や帰属先からの承認欲求を

2019年06月29日
  • 一流の育て方

自主性があるかどうか。セルフスターターかどうか。が国際企業の基準。
    幼少期に自分が何が好きで、何をしたいかを考えさせる。

*自由を与え、自分で探させる。
    子どものことは子どもに決めさせる。
    子どもを大胆に信じて、決定権を広め、認めていく。
    *子どもに目標を設定させる。
    *進路に関し、子どもの意思を尊重する。
    *自主性は尊重しても、アドバイスは十分与える。
    放任と放置は違う。
    *選択肢を示し、最終選択は子どもに任せる。
    *過保護に育てない。
    過保護は失敗を通じて学ぶ機会を子どもから奪っている。
    *個性を尊重する。人と違ってもいい。
    *人に迷惑をかけるな。より、役に立て。
    *小さいことから自信を

2018年12月16日
  • 最強の健康法 世界レベルの名医の「本音」を全部まとめてみた【病気にならない最先端科学編】

健診と検診は違う。健診はほぼ意味無し。自治体の検診は意味あり。
    便潜血けんさで陽性となる原因の大部分は痔。
    りんごの皮に含まれるフロリジンは、糖を尿に変える作用がある。
    レモンOK
    大豆、示さばOK
    抗生物質がきくのは細菌で、風やインフルのウイルスにはきない。
    日本茶。
    フィナステリドは育毛剤として効果が何年にもわたって観察されている。
    シソ、パセリ、

2018年05月27日
  • 最強の生産性革命 時代遅れのルールにしばられない38の教訓

政治や農業・観光といったサービス業の既存権益の構造を暴露した本で非常に面白かった。著者が書いているように炎上するような内容(国民のリテラシーの低さや結婚の多様性の容認)も含んでおり読んでイラっとする人もいるかもしれないが、個人的には色々と考えさせられる一冊だった。

2018年01月08日
  • 一流の育て方

親としてどんな心持ちで子供と接して育てていくのご良いのかを、筆者の反省を踏まえた形で書かれている。各章の最後で、要点がまとめられているため、内容理解に役立つ。

購入して手元にあってもいいと思える本。

2021年02月24日
  • 一流の育て方

これは、、、かなりの良書だ! 目次を見るだけでも、参考になる。手元にいつも置いておき、繰り返し読みたい。

2019年03月24日
  • 世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた―グローバルエリートは見た! 投資銀行、コンサル、資産運用会社、プライベート・エクイティ、 MBAで学んだ15の仕事の極意、そしてプライベートの真実

著者は慶応義塾大学卒業後、インシアードにてMBA取得。英語・日本語・韓国語・中国語の4か国語を操り、グローバルな勤務経験とMBA留学を通じて親交を深めた80か国にわたる世界のトップエリートたちと日々交流しつつ、はるか遠い海外から、国際的な視点でユーモアあふれるコラムを東洋経済オンラインに寄稿している。

本書では、投資銀行、戦略コンサルティングファーム、公開株運用会社、プライベート・エクイティ、そしてMBAで出会った世界中から集うエリートたちの働きぶりから得たスキルや教訓の数々が記されている。

本書の構成は以下の7章から成る。
    ①世界のトップエリートに共通する7つの特徴
    ②投資銀行のトップエ

2014年11月01日
  • 最強の働き方―世界中の上司に怒られ、凄すぎる部下・同僚に学んだ77の教訓

仕事能力の差は学歴やIQよりも心がけ次第。自己管理が大切。
    一流の仕事をしていくためには一流の基本の積み重ねが大事。
    リアクティブな仕事ではなくプロアクティブな仕事をしていくことを心がける。
    基本から応用までわかりやすく書かれていてまた読みたいと思います。

2025年04月12日

久しぶりに自己啓発系の本を読んでみたが、それなりに解像度の高い本であったとは思う

基本コンサルという仕事目線で書かれているとは思うが、概ね賛同できる部分は多い(とはいえ、一部は業界によってまるで違うこともあるのも事実)

また、この手の本で読者が一番留意すべきことは自分のステージ・環境に合わせてどのマインドを使うか意識しないといけない
    間違ってもただのアルバイトでこの本の多くを実行しようとすれば病むこと間違いなしであろう

読めば分かるがかなりのエリート階級向けには全てが大事なこととなり得るが、そうではない人で高みを目指したい人は一つずつ環境を変えるところから始める必要があり、マインドだけ変

2025年03月29日
  • 京都生まれの和風韓国人が40年間、徹底比較したから書けた!そっか、日本と韓国って、そういう国だったのか。―文化・アイドル・政治・経済・歴史・美容の最新グローバル日韓教養書

韓国文学も韓国ドラマもK-popも韓国料理も好きだし、韓国のこともっと知りたい!と思って手に取りましたが、耳に痛い話も多くとても勉強になると共に、特に歴史における韓国からの視点をよく理解していないことを痛感しました。
    「共感」することの大切さ。
    相手の立場に立って物事を見ること。
    最後にあった、一般市民である私たちにとって大切な内容を集約した会話が深く心に残りました。

2025年01月02日
  • 世界トップエリートのコミュ力の基本 ビジネスコミュニケーション能力を劇的に高める33の絶対ルール

文章からくる自分すごいでしょ感が気にしなければ、すごく実用的。
    それに合わせたコミュニケーションは大事ですね

2024年12月20日

日韓の関係や諸問題について分かりやすく書かれている。
    「国民1人1人は温厚で優しく文化も素晴らしいが、政治となるとあまり良い印象を持たない。」
    これは両国で共通した相手国への見方らしい。
    つまり政治においていかに友好的な関係を築いていけるかが重要となってくる。
    時代背景や洗脳教育、メディアの印象操作など足かせとなる障害物 はまだまだ根強く残存しているが 、グローバル化が進み国境を超えていろんな国の文化が飛び交うようになった今、希望が全くないわけではない。
    一部の極端な意見を世論と捉えてしまうように日頃から正しい情報に触れメディアリテラシーを身につけていくことが大切だと思った。

2024年09月24日

日本と韓国、どちらに対しても愛情を持ってニュートラルな視点で書かれている本で、日韓問題を肌で感じて来られたキムさんだからこその熱量を感じられる本だった。

日本は死んだ人間の罪をいつまでも問い続けることはなく過去を水に流す。責任を取る時も、責任者が辞任することで解決しようとする。

一方で韓国は、儒教文化の影響で우리(=私たち)精神があり、目上の家族にも敬語を使うことにも表れているように、先祖を大切にする。
    韓国は人との距離が近く、すぐにお礼を言うことは水くさいと考える。一方で謝ることは非常に重視する。

このような違いから、日本は歴史問題を軽視し、韓国は過去の謝罪を求め続ける平行線の状

2024年08月03日

凄すぎる周囲の人々を、ゆるーく紹介してくれます。
    大概、美味しいものを食べながら、やたらインドの結婚式に呼ばれながら、数々の教えを乞うムーギーさん!

毎回、ご当地美味しいものを食べながら、あーだこーだと色々教えてくれます。

仕事のできる人は、頭脳より、いい大学より、IQよりも人間力がすごい。っていう話。

学歴やスキルでも、いい人には敵わないっていうムーギーさん。
    周りの超大物たちの、ゆったりした個性と独特の雰囲気に読んでるだけで会いたくなる人ばかりでした!!!!

この方の本、また読みたい^ - ^!!

#ムーギーキム
    #面白い
    #会いたくなる
    #面白い人ばかり
    #気になる
    #大物

2024年07月11日

すーさんに貸してもらった!
    文章の内容から著者が自信満々なのが伝わってきた。
    口調は好みではなかったが、頷かされることもあった。

相手のことを常に考える。
    商談前の低い声でゆっくり「あ〜」はやってみる
    人に伝えるのが楽しみになるぐらいの準備する!

2024年06月23日
  • 一流の育て方

タイトルだけ見て部下の育て方かと思ったが、子育ての本。内容は、大人になって一流と呼ばれる人はどのような教育を受けていきたいがたくさん書かれている。これでもかと言うほど感心させられる内容になっていて、名言のシャワーを浴びているようだった。
    付箋をつけた表現は、「自分にとって何が大切で、何が好きなのか」「勉強で大切なのは、社会貢献を通じて、感謝され承認される喜びを教えること」「親の振る舞い通りに子供は育つ」。
    自分がいかに大切に育てられたのかを実感しつつ、子供を育てる時には意識していきたいと思う内容が多かった。

2024年06月14日

めちゃくちゃ分厚くて飛ばしたところもありますが、内容が充実してて読みやすくて良書と出会えたよ〜
    本格的にTWICEファンになってはや一年
    TWICEさんたちは本当に素晴らしい一方で、知るほど日韓関係悪化やそれに伴うトラブル、ビジネス構造等、負の側面もあり、自分が無意識に加担しているような気持ちがあったので、
    こうやって勉強したい気持ちを受け入れる中立的な本が出版されるのは本当にいいことだなあと思う

歴史のパートの説明を読み返しながら、頭に叩き込んだ年号の語呂合わせは思い出せるけど、出来事の内容ストーリーは全然出てこない
    暗記科目でしかなくて、自分のルーツとして捉えてこなかったことを恥ずかしい

2024年06月08日

現代日本が抱える問題点と改善策を語り合った一冊。
    竹中さんのイメージが変わった。とても真っ当な提言をしていた。
    幅広くディスカッションされていて勉強にもなる。

2024年01月12日