ムーギー・キムのレビュー一覧

• 世界トップエリートのコミュ力の基本 ビジネスコミュニケーション能力を劇的に高める33の絶対ルール

伝える文章
    構造、最初と最後、削ぎ落とす、一時情報、脱全抽象
    伝えるプレゼン
    謙虚に第一人者である権威づけは必要、話し方、声のトーン、伝えたいメッセージ3:共感得れる一般内容7
    質問力
    応える意義感じさせる=相手が自分の実力を示せる質問を

2021年11月03日
  • 一流の育て方

言うは易し行うは難しの本
    子供に感謝される育児法というのが、あってドキドキしながら、その項目になるのを待ちました
    親から子供へと伝わっていくなにかがあると感じました
    その一つに、進路に関して重要な決定は子供に下させるで、親父からもらったものをそこだけは子供に譲ることができたとおもいました。

2021年10月27日
  • 一流の育て方

子供の成長に親が与える影響の大きさを改めて認識した

ビジネスでも当てはまるというのもよくわかった

子供の自主性、自立心を育むことが大事というところは一番心に留めたいと思ったところ

勉強しろと言うのではなく、自分が勉強している姿を見せる…親の姿勢を見せるのが大事

それもこれも、一人前に育って幸せになってもらいたいと思う愛情があってこそ

行動するのが難しくても、改善していこうと努力する姿勢があるのと無いのとでは、相手の受け取り方も違ってくるのかもしれない

2021年09月12日
  • 最強の働き方―世界中の上司に怒られ、凄すぎる部下・同僚に学んだ77の教訓

基本的な動作や心構えから、スケールの大きな話まで、本当にいろんな段階のビジネスパーソンにとって学びのある本だと思った。

最後のあたりは壮大すぎて、いま自分のいる場所がとても小さく思える副作用があるかも…。

2021年07月17日

成功するための働き方が体系化されていてわかりやすい。基本的にこのような部類の本は、書いていることは一緒だが、実行に移すのが難しい。

2021年05月28日

仕事のIQを高めよ!
    というだけあって、働き方についてまとめられた本。
    大事なことが淡々と書かれており、1つ1つに納得がいく。これらをすれば仕事は楽にできて楽しいだろうなぁ。

【3ポイント】
    ☆擬似労働してない?
    なぜ自分がここにいて、なぜこれをしているのかを考え、先送りせず実行する。1つ上の視点で、自分のなすべきことに取り組む。

☆学習習慣を身につけ常に成長
    うまくいっていようと、成長が止まれば飽きられる。向上心をもって成長を!

☆主体的に動く
    面白い仕事は絶対に上からは降ってこない。上がやっちゃう。
    面白い仕事は自分がやっちゃう。自分で始めることで生じる責任感は、仕事をやり抜く原動力

2021年05月23日

仕事に詰まったり、comfort zoneから抜け出したい時におすすめの自己啓発本。筆者が書いているとおり「雲の上の理想」ではなく「坂の上の現実」をコンセプトに、あらゆるキャリア段階の人に当てはまる実践的な働き方の教訓がまとめられている。

書いてあることがすごく目新しいわけではないが、納得させられることばかりで、定期的な自己点検に役立ちそう。

特に、筆者が投資銀行→MBA→コンサルと渡り歩く中で出会ったグローバルエリートとの体験談が多く盛り込まれており、自分の視座を高めるのに役立った。

なお、自分の一番の課題は「いい塩梅で手を抜く」ことだと確信した。油断せずに自分をストレッチしてやりきる

2021年03月20日
  • あらゆる悩み・不満・ストレスが消える!最強の人生相談〈家族・結婚・夫婦編〉―ビジネスの成功にも共通する 人間関係、深すぎる40の教訓

ネットでいくつか読んだミセス・パンプキンの人生相談。本でも読んでみようと思った。
    ネットの記事そのままではなく、もっとわかりやすく、色もついて、まとめもあって、読みやすくなっていた。

2021年02月26日

著:ムーギー・キム

コミュニケーションの能力が極めて低く、口下手・文章下手だった気の毒な著者が、世界中の優れたビジネスリーダーと働くうちに身につけていった、アウトプット(発信力)の世界標準への高め方と、正しいアウトプットをするための基礎となる、インプット(受信力)の強化法がまとめられた一冊である。

本書の構成は以下の5章から成っている。
    ①文章の絶対ルール
    ②プレゼンの絶対ルール
    ③会話の絶対ルール
    ④発信力を伸ばす、質問力の絶対ルール
    ⑤確かな情報を手に入れるインテリジェンス戦略

ずば抜け

2021年02月20日
  • 「あれ、私なんのために働いてるんだっけ?」 と思ったら読む 最高の生き方

最高の生き方とは、
    自分が大切にしていることを自問自答し、それを行動基準にする生き方である。
    その際、人間の特性として、承認欲求を満たしがちで、社会に評価されがちな基準で他人と比べがちで、人の役にたちたいと思いがちなところがあるので、陥れないようにする。
    私は、世の中の出来事、対人関係、自分自身をできるだけニュートラルな目で見るようにしている。
    そして、世界の移り変わりを前向きに受け入れ、他人の面白いところをみつけ、自分を褒めるようにしている。
    日々内省する毎日である。

2021年01月04日

あとでまた読み返したくなる本。前半は優しい内容で、途中で諦める人にも優しい設計。ちょこちょこ笑える所があるので、ストレスも少なく読み進められる。後半に行くに従って、何が言いたいのか分かりにくかった。章単位でちょこちょこ読み進めたのでちょうど良かったが、途中で飽きがくる人も多そう。結局自分がどう生きていきたいのかを考えながら読まないと、単なるトリビア集に終わってしまう。しっかり自身を振り返る時間を作るべき。

2020年12月03日
  • 一流の育て方

アンケートを元に様々な子育ての実例や方針が載っていて、分かりやすい。まさしく教科書のような感じ。子育てに正解はないと思うため、参考にする程度に読むにはちょうど良い。親の姿勢など、共感出来る点は多々あった。

2020年10月25日
  • 一流の育て方

そうだよなーそうだよなーと頷きながら読んだ本。子供をより見つめ、子供の行きたい道が決まった時に全力で支えられる親になりたいと改めて思わせてくれた本だと思う。

2020年08月21日

マウンティングゴリラ→アロガントラロピテクス→北京賢人→ナヤンデルタール人→マゾ・サピエンスと進化しながらも欲求に結局は縛られてしまう。
    これらはある種のアンチパターンとして自身を戒めることができるが、この本の解説を読むことで身近にいるこうした人々への「理解」を深めることもできる。

結論だけ言ってしまえば、他人の価値観に縛られず自己実現を目指しましょうというものであったが、専門家との対談パートで「人間」に対する理解が深まったように思える。

2020年06月06日

当たり前が難しい

社会人にとって当たり前といえるような視点やスキルがまとめられているだけなのだが、言われてみれば当たり前だがこうしたコミュニケーションの要諦を分かりやすく可視化してまとめていること自体がすばらしい。コロンブスの卵のようなもので、言われてみれば当たり前でもどれだけの人がこの本に書かれていることを実践できているだろうか?著者の他の本と同様、客観的にはエリート街道を歩んできた著者がユーモアを交えながら説教くさくならないようにアドバイスをしてくれている点も読みやすさと好感度のポイントが高い。

2020年05月06日

胡散臭いタイトルだけど、中身には結構しっかりしててまさにそのとおりですよなと唸らされるところも多かった。
    コミュ力を高めるための33条のルールをアウトプット(文章、プレゼン、雑談)とインプット(質問、インテリジェンス戦略)の2部に分けて紹介。
    日本語以外に韓国語、英語、中国語も話せて、世界中を飛び回っているらしい人だからの観点で、文章構造や内集団バイアスの話は説得力があった。
    また、読み手や聴衆を考えて徹底的に文章やプレゼンを推敲・準備することや、アウトプットやインプットに関して2軸(読みやすさと中身等)を用いてマトリクスで分類・分析したりといった話も納得できる。

2020年04月26日

斜め読みしやすいようにハイライトされている。内容は広く、自分で考えていくように促すもの。多様性をどのように捉えるかを考え直させられる。

2020年04月09日

多様な価値観を認める。
    自分の行動ひとつひとつに、価値観を結びつけるように考える。
    →自分にとって価値のある行動を取れるようになる

脳内物質もまた多様、何型の幸福なのか、当てはめて行動する

自分にとって価値を実現する具体的な行動をとってこそ、仕事と人生に意味を付与できる。
    承認欲求などでは行き詰まる。
    自分が本当に価値があると思うことに行動を紐付けよう。

2019年11月21日
  • 最強の健康法 世界レベルの名医の「本音」を全部まとめてみた【病気にならない最先端科学編】

〈本から〉
    健診の「偽陽性」に気をつけよう
    国民の8割が「不健康」と診断される、健診の事実

異常なのに、正常とされるケースに要注意
    大切なのは基準値よりも「経年変化」

2019年09月06日

価値観の見直しということで、さまざまな視点から議論されていて面白かった。結論としては、本当の自分が価値を感じることをやるのがベスト、なのだけど、はたして自分にとって本当の価値はどこにあるのか、、原体験はもちろんあるけれども、知識や見栄で何重にも上塗りされて、その重きをおくべき価値が分からない。その答えはもちろん本には載ってないので、結局は自分で見つけていかないといけないということか。

2019年07月14日