ムーギー・キムのレビュー一覧
仕事のIQを高めよ!
というだけあって、働き方についてまとめられた本。
大事なことが淡々と書かれており、1つ1つに納得がいく。これらをすれば仕事は楽にできて楽しいだろうなぁ。
【3ポイント】
☆擬似労働してない?
なぜ自分がここにいて、なぜこれをしているのかを考え、先送りせず実行する。1つ上の視点で、自分のなすべきことに取り組む。
☆学習習慣を身につけ常に成長
うまくいっていようと、成長が止まれば飽きられる。向上心をもって成長を!
☆主体的に動く
面白い仕事は絶対に上からは降ってこない。上がやっちゃう。
面白い仕事は自分がやっちゃう。自分で始めることで生じる責任感は、仕事をやり抜く原動力 -
仕事に詰まったり、comfort zoneから抜け出したい時におすすめの自己啓発本。筆者が書いているとおり「雲の上の理想」ではなく「坂の上の現実」をコンセプトに、あらゆるキャリア段階の人に当てはまる実践的な働き方の教訓がまとめられている。
書いてあることがすごく目新しいわけではないが、納得させられることばかりで、定期的な自己点検に役立ちそう。
特に、筆者が投資銀行→MBA→コンサルと渡り歩く中で出会ったグローバルエリートとの体験談が多く盛り込まれており、自分の視座を高めるのに役立った。
なお、自分の一番の課題は「いい塩梅で手を抜く」ことだと確信した。油断せずに自分をストレッチしてやりきる -
世界トップエリートのコミュ力の基本 ビジネスコミュニケーション能力を劇的に高める33の絶対ルール
著:ムーギー・キム
コミュニケーションの能力が極めて低く、口下手・文章下手だった気の毒な著者が、世界中の優れたビジネスリーダーと働くうちに身につけていった、アウトプット(発信力)の世界標準への高め方と、正しいアウトプットをするための基礎となる、インプット(受信力)の強化法がまとめられた一冊である。
本書の構成は以下の5章から成っている。
①文章の絶対ルール
②プレゼンの絶対ルール
③会話の絶対ルール
④発信力を伸ばす、質問力の絶対ルール
⑤確かな情報を手に入れるインテリジェンス戦略
ずば抜け -
当たり前が難しい
社会人にとって当たり前といえるような視点やスキルがまとめられているだけなのだが、言われてみれば当たり前だがこうしたコミュニケーションの要諦を分かりやすく可視化してまとめていること自体がすばらしい。コロンブスの卵のようなもので、言われてみれば当たり前でもどれだけの人がこの本に書かれていることを実践できているだろうか?著者の他の本と同様、客観的にはエリート街道を歩んできた著者がユーモアを交えながら説教くさくならないようにアドバイスをしてくれている点も読みやすさと好感度のポイントが高い。
胡散臭いタイトルだけど、中身には結構しっかりしててまさにそのとおりですよなと唸らされるところも多かった。
コミュ力を高めるための33条のルールをアウトプット(文章、プレゼン、雑談)とインプット(質問、インテリジェンス戦略)の2部に分けて紹介。
日本語以外に韓国語、英語、中国語も話せて、世界中を飛び回っているらしい人だからの観点で、文章構造や内集団バイアスの話は説得力があった。
また、読み手や聴衆を考えて徹底的に文章やプレゼンを推敲・準備することや、アウトプットやインプットに関して2軸(読みやすさと中身等)を用いてマトリクスで分類・分析したりといった話も納得できる。