【感想・ネタバレ】あらゆる悩み・不満・ストレスが消える!最強の人生相談〈家族・結婚・夫婦編〉―ビジネスの成功にも共通する 人間関係、深すぎる40の教訓のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月26日

ネットでいくつか読んだミセス・パンプキンの人生相談。本でも読んでみようと思った。
ネットの記事そのままではなく、もっとわかりやすく、色もついて、まとめもあって、読みやすくなっていた。

Posted by ブクログ 2020年01月29日

あらゆる悩み・不満・ストレスが消える! 最強の人生相談〈家族・結婚・夫婦編〉―ビジネスの成功にも共通する 人間関係、深すぎる40の教訓
著:ミセス・パンプキン  編集:ムーギー・キム

本書は、6年間にわたって寄せられた600件あまりの人生相談をもとに、家族関係・人間関係のさまざまな悩みやコンプレッ...続きを読むクスを幅広く取り上げ、その解決策や考え方を共に学ぶ一冊となっている。

以下の7章から構成されている。
①ささいな行き違いが大問題に発展 コミュニケーションの悩み
②金の切れ目が縁の切れ目 お金の悩み
③絶対許せない 浮気・不倫の悩み
④どこまで耐えればいいの 暴言・暴力・虐待の悩み
⑤いいこともあれば、悪いことも 子どもの悩み
⑥もう、ガマンの限界 義父・義母・親族の悩み
⑦幸せになりたい 離婚後と再婚の悩み

ちょっとした人間関係のこじれ等の悩みではない。どっぷりずっぷりと大けがをするような人間関係の大事件の悩みが本書では取り上げられている。自分と同じ境遇の人はおらず、そこまで悩んでいないので人生まるもうけと思っていた方がいいのか、立ち位置に悩みながら読み進めた。

人は大なり小なり悩みを抱えている。もう少し迷うようなことがあれば再度本書を手に取りたい。

Posted by ブクログ 2019年02月03日

私の今の関心は子どもの教育でしかない。だから貴重な隙間時間に読むにはテーマが少しズレるし、悩み相談するほど夫婦関係や家族についての悩みがあるわけではない。あるのはただ子育ての悩みや仕事と育児の両立の悩みだけ。それなのに、思わず手にとって同時に買った子育て本や教育関連本よりもまず先に読んでしまった。こ...続きを読むういう読書は楽しい。
夫婦関係もまずはコミュニケーションが大事であること、それが率直であるべきで、また卑屈になったり、勝手に自分は弱いと決めつけて萎縮したり遠慮したり、(自分も若い時はそういう傾向があったので)そういう態度はいつもネガティブに働くのだ、ということを再認識した。ところどころに出てくる子育てに対する姿勢、子どもを産んだ以上は子どもを第一に優先し、真剣に対応すべき、という考えにも勇気をもらった。