ムーギー・キムのレビュー一覧
筆者は『自分が価値あると信じる好きなことで、かつそれが社会的価値観と合致し、歓迎受容されていると感じることができる仕事』こそ、『最強の自己実現(自分の居場所)』であると論じている。
そもそも、筆者は『人生には意味はない。しかし、人生の価値を付与することはできる。(良い意味でも悪い意味でも。)』という前提で、論を展開する。そして、『人生の価値を付与する』ためのキーワードは、アイデンティティ、価値観そして行動である。その行動の結果、社会にとって良い結果になれば、『世のため・人のため・自分のため』に貢献した人となる。
かなり骨が折れるが、徹底的に自分が納得するまでアイデンティティと価値観を掘り下 -
韓国は近いし興味はあるが、正直に言うと反日感情が強いのであまりいいイメージはない。私の感覚から言うと、若い人や女性は韓国コンテンツのおかげで良いイメージを抱いている人は少なくないが、同世代のおっさんは同じような感情を抱いている人が多いのではないだろうか。
今まで気にはなっていたが、積極的に韓国の情報を調べてこなかった。が今回は私も読んだことのある良書を何書も書かれている本著者が(おそらく)中立的な立場から日本、韓国を書いた本ということで、学んでみようと手に取る。
最初はやっぱり著者も日本よりなのでは?と思うくだりが多かったが、過去の歴史の点では痛いところをびしっとついてくる。勉強になる。最後は -
ネタバレ韓国人の人間関係の距離が近い。
感情表現が豊か、日本人は感情を公的には表に出さない文化。韓国人は怒りっぽい。
食文化でも、韓国はせっかち。食事のスピードが速い。汁物がメイン。
時計も進めてある。
おまけでサービスしてほしい、気前よくおもてなし、が価値がある。日本は追加料金を几帳面に請求する。
韓国人は年上がメンツにかけて全額払う。年齢を気にして数ヶ月でも年上なら、払うはめになる。
大家族主義。だれでも家族。いとこと合法的に結婚できることは韓国人にとって驚き。
人間関係と知価さと、うち集団バイアスの強さが特徴的な国。
韓国人はめったなことではお礼はいわない。
泣いて謝る日本人、泣いて怒る韓国人 -
結局のところ、働くうえで大切なことは「凡事徹底」かと。
凡事は、職種によって異なりますが、上司や部下、同僚などとしっかりとコミュニケーションをとり、凡事を確認し、誠実に遂行すれば、信頼される人材になれる、という主張が、この本の基本軸だと思いました。
そして、できれば、「自分ができること」かつ「自分がやりたいこと」かつ「社会に役立つこと」を実行するとともに、その背景として大きな志をもつことが大切、というのもこの本の主張かと思います。
この本では、グローバルエリートがやたらと出てきますが、そこを目指すかどうかは別として、ひとまず、自分の業務における凡事を改めて確認し、その徹底に努めるとともに、自 -