※本書『最強の健康法 ベスト・パフォーマンス編』と、同時発売の姉妹作『最強の健康法 病気にならない最先端科学編』の2冊で50人を超える一流の名医・健康専門家オールスターチームが集結!!
※最強の信頼性を担保するべく、東大医学部で教鞭をとる中川恵一氏と、順天堂大大学院で教鞭をとる堀江重郎氏がダブルチェック、トリプルチェック!
※大ベストセラー『一流の育て方』『最強の働き方』の著者、2年ぶりの新作! 本格的なビジネス健康書が、簡単に面白く読めて、誰でも簡単に実践可能! 出版前から、海外版の出版オファー殺到の話題作!
★本書の5大特徴★
【1】一流の名医・専門家オールスター結集!
【2】圧倒的信頼性
【3】抜群の面白さ――“面白くなければ、読んでいてストレスになるので、健康に悪い”(本文より抜粋)
【4】わかりやすさ
【5】自分を変える「ヘルス・シフト」
※電子版は紙書籍版と一部異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください
ひとりの医師の意見ではなく、1章ごとに各分野の専門家の話になっているので、信頼できると思った。
<自分的まとめ>
腸
よく噛む
目を休める(ドライアイ注意)
歯磨き(フロス、歯間ブラシ)大事
歩け
時々立って
マインドフルネス
自律神経休ませる ゆらぎ
肌をこすらない
寝る
健康の地図
これを広げれば健康的になるにはどうすればいいか全景が見える。
P50 食物繊維
脳腸相関 腸を整えると脳にもいい。
1日に20グラム食物繊維をとろう。
P201 デスクワークの注意点
一時間に一回は立ち上がって、背中や足を動かそう。
P204 シャットダウン
1日の仕事は、振り返りとプランニングをして終わらせよう。
意識的に終わったと、感じられればスッキリ眠れるし
また明日、続きからさっぱりと始められる。
P363 座り方
お尻とかかとの三点座り
初めて読んだ時は凄い本と思い影響を受けた。
読み返すと多くのことを実践していると思う反面、内容への疑問も一部浮かぶ。もちろん総合的に良い本と思う。
全体的にざっくりとしていて、わかりやすくはある。健康を意識し始めの人には向いていると思うが、あまり深掘りされてない部分が多いと感じたので、中上級者には退屈に思えるかも
<目次>
第6章 目
第7章 歩行
第8章 生産性向上
第9章 マインドフルネス
第10章 うつ病(心理療法)
第11章 うつ病(食事療法)
第12章 疲労
第13章 疲労回復
第14章 水虫
第15章 睡眠
愛16章 不眠
<内容>
同じ著者の『~病気にならない最先端科学編』に比べ、ちょっと浅いかな?思ったよりも物足りない内容だった。むろん、ポイントは押さえてあるようだ。しかし、対策とかもう少し丁寧に書いてほしかった。他の健康関係の本とそう変わりないことが述べられている(まあ、それゆえに信憑性が高いと言えるんだけど…)。