【感想・ネタバレ】最強の健康法 世界レベルの名医の「本音」を全部まとめてみた【ベスト・パフォーマンス編】のレビュー

※本書『最強の健康法 ベスト・パフォーマンス編』と、同時発売の姉妹作『最強の健康法 病気にならない最先端科学編』の2冊で50人を超える一流の名医・健康専門家オールスターチームが集結!!

※最強の信頼性を担保するべく、東大医学部で教鞭をとる中川恵一氏と、順天堂大大学院で教鞭をとる堀江重郎氏がダブルチェック、トリプルチェック!

※大ベストセラー『一流の育て方』『最強の働き方』の著者、2年ぶりの新作! 本格的なビジネス健康書が、簡単に面白く読めて、誰でも簡単に実践可能! 出版前から、海外版の出版オファー殺到の話題作!

★本書の5大特徴★
【1】一流の名医・専門家オールスター結集!
【2】圧倒的信頼性
【3】抜群の面白さ――“面白くなければ、読んでいてストレスになるので、健康に悪い”(本文より抜粋)
【4】わかりやすさ
【5】自分を変える「ヘルス・シフト」

※電子版は紙書籍版と一部異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください

ひとりの医師の意見ではなく、1章ごとに各分野の専門家の話になっているので、信頼できると思った。

<自分的まとめ>

よく噛む
目を休める(ドライアイ注意)
歯磨き(フロス、歯間ブラシ)大事
歩け
時々立って
マインドフルネス
自律神経休ませる ゆらぎ
肌をこすらない

第6章  目
第7章  歩行
第8章  生産性向上
第9章  マインドフルネス
第10章  うつ病(心理療法)
第11章  うつ病(食事療法)
第12章  疲労
第13章  疲労回復
第14章  水虫
第15章  睡眠
愛16章  不眠

<内容>
同じ著者の『~病気にならない最先端科学編』に比べ、ちょっと浅いかな?思ったよりも物足りない内容だった。むろん、ポイントは押さえてあるようだ。しかし、対策とかもう少し丁寧に書いてほしかった。他の健康関係の本とそう変わりないことが述べられている(まあ、それゆえに信憑性が高いと言えるんだけど…)。

2018年10月31日

「暮らし・健康・美容」ランキング