ムーギー・キムのレビュー一覧

【気になった場所】

一流の子を育てる家庭教育
    ・勉強の楽しさや、自分は何が好きで何が得意かを気づかせること
    ・強い知的探究心を芽生えさせること
    ・視野を広げて、天職を見つけさせる

子どもは親の言うことは聞かないが、行動の真似はする

自由に決めさせる
    ・子どもに自由を与え、自分を探させる
    →自分で決めさせ、自己認識を深める
    ・子どもに目標を設定させる
    ・進路は子どもの意思を尊重する

子どもの強い意志がないところに、湯水のような教育費は無駄

助け過ぎずサポートする
    ・自主性は尊重しつつアドバイスは与える
    →任せるだけでは育たない
    ・選択肢を示し、最終決定は子どもに任す→選択の連続で判断

2019年07月10日
  • 最強の生産性革命 時代遅れのルールにしばられない38の教訓

小泉純一郎首相時代に経済財政政策担当大臣として
    辣腕を振るった竹中氏と、最近のビジネス本では
    一番勢いのある「働き方革命」の寵児である
    ムーギーキム氏の対談本です。

まさしく現在の既得権をブッタ斬り、いかに日本が
    グルーバリズムから遅れているかが非常に良く
    わかります。

小泉政権時に竹中氏は新自由主義を標榜し、
    あらゆる規制を排除したことによって「ユダヤの手先」
    とか「金の亡者」とか言われましたが今から見ると
    竹中氏の行動は決して間違っておらず、まだ改革が
    足りないくらい、と思ってしまいます。

そうでないと日本は本当にアジアの一小国に
    成り下がってしまうくらいの危機感を与える一冊です。

2019年06月10日
  • 一流の育て方

これは良本です、200名の育て方のバックデータがあります、我が家の娘も大学2年生ですが、将来に迷いがあるようなので、参考にします。⭕️ただ、これからの時代にマッチするかな。

2019年05月26日
  • 世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた―グローバルエリートは見た! 投資銀行、コンサル、資産運用会社、プライベート・エクイティ、 MBAで学んだ15の仕事の極意、そしてプライベートの真実

社会人になったら読み返してやる気出したい一冊。
    コンサルは知的な水商売
    聴く力がなにより
    少しのIQと抜群の愛嬌が大事
    信頼が何より一番
    馬鹿正直であれ
    部下に上手に抜かされろ
    親身に接しておくことで将来的にその部下に引き抜いてもらえるかもしれない
    透明性が大事=信頼
    悪いことはしない
    ・早寝早起きメール即リプライ 超一流エリートに限って実践している
    ・ノンバーバルコミュニケーションを磨く
    プレゼンにうまくなれ!プレゼンする前に「どうしても伝えたいメッセージは何か」を意識する 誠実さと情熱は必ず伝わる
    ・プレゼン資料は数ページにまとめろ、本当に価値があると自信を持ってお客さんに出せる資料は大体

2019年05月15日
  • 一流の育て方

主体的に幸福な人生を切り開ける子どもを育てるための本というところに惹かれた。

主体性を育むための具体的な育て方のキーワードより。
    選択肢を示し、最終選択は子どもに任せよ
    「人に迷惑をかけるな」より「役に立て」

忘れたくない内容のメモ
    他人と違うことを恐れるな。自分の考えは何か、自分は何をすべきか何をすべきかを自分で決める習慣
    迷惑をかけることを心配して何もしないよりは、迷惑をかける覚悟までもって動くべき時もある。
    中途半端に投げ出させない
    ミスは叱らず、原因を考えさせる
    無償の愛が何より大事

自分の人生を振り返って、共感できることが多く、なるほどと思えた。

2019年04月17日
  • 最強の健康法 世界レベルの名医の「本音」を全部まとめてみた【病気にならない最先端科学編】

様々な病気や症状が幅広く取り上げられているので、読む価値はあると思います。

トンデモ医学・科学・医者を排除し、しっかりとした情報を届けたいという思いは伝わるものの、なんでかやっぱりちょっと胡散臭さを感じてしまうのが不思議な本でした。

しかし、装丁から海外の本の日本語版かと思ったら、純粋に和書だったのが一番意外だった。w

2019年03月16日
  • 一流の育て方

子供の自発性と知的探究心を育むには、子供を大人扱いし躾をして子供に選択と決断をさせることだと分かる。自分で何かを選ぶことが持つ意味や読書の重要性も語る。

2019年02月03日
  • 一流の育て方

一流の育て方に関する格言がたくさんあった。
    演繹的なアプローチじゃないが、リサーチの結果及び著者の経験から帰納的に導かれたこれらの方法論には学ぶことが多いだろう

2019年01月29日
  • 一流の育て方

今まで手に取った育児書にはない発想でとても分かりやすかったです。
    全体的に裕福な家庭のお子さんにアンケートをとったのかな?と感じる部分がありました。参考にする程度に‥

2019年01月23日
  • 一流の育て方

単に勉強ができるだけでなく、仕事などの面において一流な人を対象にアンケートを取り、その結果などが紹介されている。

アンケート結果より、どの親も勉強をしろとは言わず、あくまでも環境を作っているだけに留まっているように思われる。

個人的に気になった点を以下に記載。
    子供が小学生ぐらいになったら、再読したいと思う。

・『人に迷惑をかけるな』より『役に立て』

・自分は何が好きで、何をしたいのか考えなさいと幼少期から子供に伝える

・子どもに最後までやり抜かせる為には、子どもの意思で挑戦させること。 習い事など。

・いつか目標が見つかった時に、選択肢を狭めないためにも勉強が大切

・成長する

2023年01月26日

トップエリートの共通点
    1.勝つことへの意欲が強く、完璧主義者で細部にまでこだわりが強い。
    2.お金に驚くほど細かい。
    3.大金持ちでも身なりは質素。
    4.信頼と評判を第一に大切にする。
    5.若手時代は目の前の仕事に全力投球。
    6.仲間内で最強のチームを作る。
    7.政治力がある。

仕事の極意
    1.目の前の仕事は素早く、正確に、大量にこなす。
    スピード、正確さ、量をこなす。が必要な投資銀行の仕事。
    2.部下の尊敬と支持を得る。
    *部下の認知欲を満たして安心させる
    *部下の成長を願っていることを言動で示して信頼を勝ち取る。
    *人と人との信頼関係で部下を動かす。
    *無駄な仕事を作らず、部下の仕事を

2018年12月09日
  • 一流の育て方

一流の人材を周りに流されず自分の確固たる基準でぶれない判断ができるし、他人と自分が違うことに不安を感じず、自信満々にリスクを取って決断していく 子供の自主性と責任感、そして集中力を引き出すために、自分で目標を設定させることがいかに大切か 小さいことから自信をつけさせる

2018年12月09日

第10章  骨粗しょう症
     第11章  認知症
     第12章  人生の終わり方

<内容>
    著者が名医に聞く形でまとめられた本。分かりやすく書かれていて、素人が読んでも理解できるし、納得もできる。後半がちょっと薄くなるのは、あとがきにある”予算オーバー”のせいか?「人生の終わり方(終活)」にもうちょっと筆を割い

2018年10月17日

投資銀行や戦略コンサル、プライベートエクイティで働いている友達がいないので、これらの職業の内情や、そこで働く人々の一面を垣間見られたのはとても面白かった。

2018年08月19日
  • 粛清の王朝・北朝鮮―金正恩は、何を恐れているのか

北朝鮮というか独裁国家の権力への執着がとてもよくわかる著作でした。あの秘密のヴェールに包まれた北朝鮮をよくここまで調べて書き上げたものだと感嘆しました。3代続く金王朝のナンバー2の生涯をたどることによって、見事に権力構造を捉えていてとても勉強になりました。

2017年10月17日

外資系企業で働くこと、世界のエリートが集まる業界について分かりやすく解説した書。
    個人的に気になっていた分野なので、本書のようにザックリした説明は読み易かった。
    また本書をよんで初めてプライベートエクイティという職業を知った。
    また番外編として、エリート達の恋愛事情も書かれており、その大変さが分かった。
    エリートについて書かれているので反感を買いそうな気もするが、随所に作者のいろんな人への気配りが垣間見れて、読んでいても悪い感じはしなかった。

2015年10月21日

さっくり読める。

仕事術より、業界の雰囲気がわかる面白い本。超エリートが細部にまでこだわる、というのは非常に頷けた。

2015年10月20日

面白いし役に立つ。
    ブログ記事の方が面白かったが、本は本で体系立てて金融業界の職業を説明しているので役に立つ。MBA留学前の人は読んでおくと良いと思う。

2015年04月27日

ムーギー・キム著「世界中のエリートの働き方を1冊にまとめてみた」

*何事も人の関心が向かう分野を先取りして勉強し、誰よりも先に発表せよ。そうすると中身や結果はどうであれ、第一人者の称号を得られる確率は高い。
    *「田舎のおばさん指標」つまり田舎にいる縁戚のおばさんなどが、「これ儲かるの?」などと言い始めたら市場のピークは過ぎ去り、上昇トレンドは終わっていると思って間違いない。逆もしかりで「もうNTT株なんか全部うったらしいよ」と言い出したら、市場は底を打ち、下降トレンドは終わったと思って間違いない。
    *与太話の鬼になる。つまり、ふときいたプライベートの話をデータベース化して活用する。
    *どんな

2015年04月08日

普段は全く縁のない超エリート達の仕事ぶりを知ることが出来た。
    著者のセンスのお陰で難しいことも面白おかしく楽しく読み進めることが出来た。
    そして

2014年07月23日