青井秋のレビュー一覧

• あやかし姫の良縁

女媧伝説、陰陽師、柳生友景(幸徳井家)あたりに興味がある人なら裏読みできてより楽しいかも

人とは違う力を理解しているのに、半妖なのではと疑わない桜子が不思議でした
    展開の読めなさは流石、宮野先生

2022年09月22日

あと一歩

試し読みで気になり購入して読みましたが表題作あと一歩先が気になりました
    あとは短編集が幾つか入ってるんですが…
    個人的にはちょっと合いませんでした
    丸々表題作が見たかったなぁ

#胸キュン #切ない #ほのぼの

2022年04月23日
  • 凍る空、砂鉱の国 3

ストーリーが好き

絵が綺麗さとストーリーに惹かれて購入しました

最後までストーリーは面白くて楽しめましたが、他の方のレビューにある通り、キャラの表情変化が少ないことが気になりました。

ですが、総合的に面白かったので星3にしました。

#切ない

2022年01月02日
  • 百年結晶目録

絵はきれいでお話も爽やかな感じ。表紙は雰囲気そのままで、背景に自然の描写が溢れている。
    宝石を食べる悲劇の一族の生き残り…優しい学者に心開いていく話は、ロマンだね。一部以外は優しい世界なんだよな。最後の方、学者がデータ焼くの、すごいなと思ったけど、優しいけど根無し草なこの人らしいのかもな。
    細かいところは変なとこもある気がしたけど、きれいにまとまってて読後感はいいかな。

2021年09月20日
  • 百草の裏庭【単行本版】

美しい絵柄です

表紙買い。

絵がとても繊細で美しい。

ただ、BL要素は少なく、エロは全くないので
    お気をつけくださいませ。

2021年01月01日

透明感が眩し過ぎる

清廉という言葉が合うかどうかだが、表題作他作品全体に透明感があり過ぎて、人間の生々しさや匂いの感覚が全くと言って良いほど無くて、物足りなかった。BL初心者には向いているかもしれない。

2020年03月05日
  • 君によせるブルー

小さな島の港町に都会から転校生がやってきた。人懐っこい性格の悠太は、孤立していた転校生の航平と親しくなる。大人びた雰囲気の航平に憧れのような気持ちをもつようになった悠太は、ある日、航平が告白されている場面に遭遇する。
    そこで航平に好きな人がいることを知り……。

青井秋さんの作品は、好きな作家の作品に似た世界観だったので読み始めたけれど、絵柄も雰囲気も透明でキラキラ輝いてる感じがすごい好きで癒される。こんなにピュアで繊細な青春恋愛漫画読んだら、誰でも浄化されてしまうと思う。

2019年10月28日
  • 天使強奪

博識だけど世間知らずなエリファスが、好奇心旺盛な子供みたいで可愛かった。好きなもの、守りたいものを見つけたら一直線のクライスも違った意味で。「エリファスのことが大切」と思ったらすぐに、自分の道を変えてしまったクライスの思いきりはものすごい。でも、エリファスには間違いなくクライスが必要だったから、クライスがクライスでよかったなぁ。と思った。この先、2人はどうしていくのかも気になる話だった。

2019年09月14日
  • 百年結晶目録

[아오이 아키] 백년결정목록 | (★3.5) 정발. 딱 아오이 아키님 만화... 좋아하는 광석을 모티브로 만들어진, 돌을 주식으로 느린 시간을 살아가는 이리스와 광석을 연구하는 벤트의 여행기. 작가님이 돌을 보면서 어떤 생각하는지 고스란히 담긴 한 권. 매회 시작 페이지에 돌 이름이 써져있는데, 실존하진 않지만 모델은 있다고... 전혀 모르겠닼ㅋㅋㅋㅋㅋ

2017年07月31日

らしい

青井さんらしい大自然に手が触れるような感覚の世界観、BL、と括られるのかやや微妙な空気感も然り。濃厚だったりネチっこいのを好んで読み耽ってる身として、いやぁ心が洗われるよーですね(笑)。

2015年08月31日

★3・7
    青井秋さんの世界観満載なファンタジーでした。こんな繊細で緻密な絵や世界観は青井さんにしか描けない独特なものだなぁと思ったり。素敵なお話なんだけど、読み終わったあとはなんかせつなさを感じた。表紙や扉絵のカラーもすごくキレイでした。

2014年12月28日

しっとりBL。
    「雨のゆめふる」が好き。
    あとこの方の描く狐のしっぽはなんでこうモフりたくなるのか(´∀`*)

2014年06月01日
  • ステラリウム

ページ数表記横の貝殻の絵に何となくトキメク。
    海の近くに住んでいるので、小さいころ幾何学的な貝殻とか見るとそこに宇宙というものを漠然とイメージしてたなぁと思い出した。
    最初なかなかこの世界に入っていけなかったので…貝殻で星を製造する工場とか…ストーリーよりイラストでノスタルジーに浸ってました。だから、BL要素が強い2話目で違和感を感じた。…これBL漫画なんですがね(--;)
    同時収録の身体から植物が生えてくるお兄さんと少年の相互共存の話がとても良かった~。6年後目覚めると成長したかつての少年がw続編ほしいな、コレ。

2014年02月19日
  • 天使強奪

とても単純なカラクリなんだけど、最期はなるほどな~と妙に納得させられたオチでした。読者得のようであったけど、話としても二転三転で面白かった。つまり天使強奪とは、天使を強奪するんじゃなくて、天使が強奪したということか?
    平々凡々な受けの生前?の少年の容姿を、可愛いと攻めが褒めるシーンがなんともキュンでした。

2014年02月06日
  • 天使強奪

なんとも素敵な攻めでしたね。 こんな誠実で情熱的な攻めは初めてなんじゃないかしら? 今回は痛くも切なくもない感じのお話でさらっと終わっちゃいましたね。 でもこんな攻めは大好きです。

2014年01月04日
  • 狼だけどいいですか?

★3・8
    表紙やタイトルから、狼と人間と犬のほのぼのしたお話なのかと思ってたら、アルの過去や人外だっていう葛藤、奈々斗の家族の真相やら読み応えのあるお話でした。もちろん、もふもふも沢山描かれていたので大満足wワンコたち7匹がまたかわいい!賑やかな家族みんなでいつまでも幸せに暮らしてほしいな~。イラストの青井秋さんピッタリで素敵でした!

2013年07月06日
  • いとしさの結晶

気の長い独占欲の強い攻と天然ででもぶれない受が主人公。
    着物のデザイナーとはちょっと変わった分野ですね。

2013年02月03日
  • いとしさの結晶

契約先担当・保科貴哉×着物デザイナー・津島志信

きたざわ氏らしいお話で安心して読める。
    誘拐されたりはしなかったけれど。
    記憶喪失などと結構劇的なエピの割にはあっさりで、人違い勘違い部分での相手の気持ちへの確固さに重点があったかな。

何かの成果を成すといった意味では(恋愛でも仕事でも)いつも若すぎる感はあるけれど、お花畑のお話と思えば、作者の趣味であろうし、私も萌られるので、そこは割り切って楽しむことにしている。

なんか今回『てにをは』が「ん?」ってな所が何箇所かあって気になった。
    P207も『気色』より『喜色』のほうがしっくりくるんだけど、こ~ゆ~のも文字の使い方やニュアンスの好みだし

2012年12月14日
  • 爪先に光路図

初読みの作家さん。まず目を引くのは、背景や植物の描写の繊細な美しさ。所々に散りばめられたモノローグと絵柄がとても詩的な雰囲気を醸し出しています。
    ストーリー的にはもう少しインパクトが欲しいかな…かえって短編の方がその独特な世界観を表している気がします。
    特に二作目の「さかなの体温」は、ファンタジーなのかリアルなのか高校生同士の純愛話に不思議な浮遊感が漂っていて印象的です。
    背景や動物、植物描写は素晴らしいのですが、人物の内面にもっと深みが出ればもっと面白い作品になるのではないのかなと思います。これからが楽しみな作家さんですね(*^^*)

2012年12月08日
  • 爪先に光路図

洗練された作画だぁ~(゜∀゜)美しかった。あとページ数のトコのキノコもかわいかったw最後のお話はごんぎつねベースかな

2012年08月13日