【感想・ネタバレ】凍る空、砂鉱の国 3のレビュー

不思議なお話

2020年09月02日

青井先生らしい大人のファンタジーが詰まった不思議なお話です。
著者の作風として,風景や場面を切り取ったような静止画が淡々と続くことでストーリーが進行します。好みは分かれるでしょうが,私はその感じが大好きです。
世界観がしっかり定まっているので,ファンタジーがあまり好きではない人でも,無理なく話に...続きを読む入っていけると思います。

Posted by ブクログ 2019年11月15日

人も土地も結晶化してしまう銀砂嵐が人為的なものだっとと知り、ティトと共にその原因となる旧大陸へと向かったセッカ、と物語が急速にクローズへと向かう3巻である。
 綺麗に序破急の形式で3巻完結となった形だが、おそらく語るべきはすべて語られているのではないかと思われる。二人の物語は丁寧に描き終えられてい...続きを読むる。

丁寧な世界観構築やその美しさなど魅力は色々あった一方、ドラマとしてはやや淡々と描かれ過ぎていた印象は残っている。
 前巻の感想でも触れているが、やはり全般に棒立ちでの会話が主体になっていて、動きが少ないのだ。
 その意味で言えば、この作品は多分に舞台劇の要素を含んでいて、あるワンシーンの中で会話を主体に物事が進みゆく印象があった。

単巻としても、物語全体としても星四つ相当と評価している。
 なお、ワンカットごとの描写の美しさは雑誌サイズで読んだ方が今少し印象が強くなった可能性も感じられたので、ここでの評価・感想はあくまで単行本での話に限っておきたい。

ストーリーが好き

2022年01月02日

絵が綺麗さとストーリーに惹かれて購入しました

最後までストーリーは面白くて楽しめましたが、他の方のレビューにある通り、キャラの表情変化が少ないことが気になりました。

ですが、総合的に面白かったので星3にしました。

#切ない

「少女マンガ」ランキング