青井秋のレビュー一覧
ページ数の横に添えられたきのこたちが可愛い。
表題作は、菌類学の教授と専門外ながら派遣されたバイト助手の話。
散りばめられたきのこや昆虫に図鑑を捲ってるような気持ちになりました。静かに空気感を楽しむタイプのお話です。おまけのモブ女性視点のお話がついてくるのとか私は好きなので嬉しい。
同時収録一本目は、さかなの体温。
ページ数の横にもさかな。
眠る人からふよふよと出てきて宙を泳ぐ様々なさかながみえる少年とその同級生。
二本目は、八月、夏の底。
ページ数の横にはどんぐり。
大学生と亡くなったその祖父と親しくしていた狐の少年。
どのお話も18禁描写はありません。
目で見て自然や生物を楽しむのをメ -
ネタバレ青井さんの(当時)新刊を発売日に買ったにもかかわらず、何故か読めないでおりました。
忙しいのもあったんですが、何故かファンタジー設定のBLって苦手な事が多くて。
多分、設定がファンタジーだと人外とか平気でいるので、ゲイなんてなんでもないじゃない!人間なだけマシ!という事になってしまうからじゃないでしょうか、何となく。
それで読んでみましたが、普通に良かったです!
もう少し早く読めば良かった!
よくよく考えてみたら、青井さんの著作でゲイだからっていう葛藤はほぼなかったですね。それよりも個人が受け入れてもらえるかとかそっちの方向性でした。
星を作る工場の話でしたが、美しい画面で綴られる淡々とした -
王室近衛隊士×凄腕エクソシストが繰り広げる壮大なファンタジーです。
いつものセンセ基準からすると、異色とも思える糖分の多さ。悪魔祓いの話なので、ファンタジーホラーとでも表現できそう。痛い成分は抑えられています。
イラストが青井秋センセのちょっと硬質だけど優しい絵柄で、今回の話にぴったりです。
オリエンス王国の王室警護を務めるクライスは、悪魔に憑依された王家の息女を救うためにヴァレンテ聖教国からやってきた天使のように美しい悪魔祓いのエリファスから、「守護者」の能力を買われて彼の警護役に抜擢されることに。
さすが六青センセらしく、緻密な世界観が構築されていて、すんなりと物語に入り込むことができ -
ネタバレ大企業の元跡取り・橘清志郎×便利屋・高比良渉のカップリングです。
便利屋の渉は、以前清志郎と付き合っていたのに、
仕事で別れさせ屋として、行った先で
元の職場で一緒だった元恋人の清志郎と再会・・・
仕事の面では、ちょっと事件も起きますが、
それなりに結果を出せたし、再会後の復縁も
清志郎が頑張って渉をつかみとるって感じのお話です。
最近、再会ものを読む機会が多いなぁ~
再会ものって、タイムラグはお話ごとに違いますが、
会えなかった、もとい会わなかった時間も
お互いのことが好きだったってことだから、
結構好きなんですよねぇ(#^.^#) -
ネタバレ植物図鑑ならぬ、人間図鑑の一部を抜粋したような作品でした。
空気感は漫画というより詩集に近いです。
BL漫画という感じはあまりしません。
宝井理人先生の作品が好きな人は好きなんじゃないかなと思います。
収録されている話の中では「さかなの体温」がいっとう好きです。
人が眠っている時だけ姿を現す魚の姿が見える主人公、という設定が面白かったのでもっと掘り下げて欲しかったな、とも思いました。
ただファンタジーになりすぎないようにするには、これぐらいの見せ方で丁度良かったのかもしれません。
後日談SSの「午前0時の回遊」というタイトルにセンスを感じました。 -
孤独な童話作家と庭師。ゆっくり近づく青年たちを緑いっぱいの庭が優しくとり囲む。綺麗な絵柄で語られる純文学のような理解と癒しの物語。
絵がうまくて綺麗。カバーイラストもブックデザインも各章の扉絵も綺麗で、マイナスイオンを感じる。野鳥の声が聞こえてきそう。BLとしての萌えよりもこうした雰囲気を楽しむ作品だと思った。ここに濡れ場など入れるとぶち壊しになる。
個人的には成人女性同士の出会いと友情として読みたい物語かもしれない。程よい距離感でいたわりと気遣いが続く様子は男性同士のやりとりというよりOLのようで、男たちのホモソーシャル的ないちゃ付きとは異質に感じた。鳩山郁子の描く「少年」であれば成立する