名和高司のレビュー一覧
ミッション=大義・・ありきたりのスローガン 外から
パーパス=志、自分たちの思いと社会の思いが重なるところ 内から 「ワクワク」
P&G ジム ステングル「本当のブランド理念について語ろう」2013年
行き過ぎた資本主義の見直し 「市場原理」 → 「三方よし」社会に良いことをする
資本 自己増殖 モノ・ヒト・カネ 人を中心に添えた経営へ=人本主義
顧客市場:ライフ・シフト エシカル消費 人生100年
人財市場:ワーク・シフト 自分のやりたいこと
金融市場:マネー・シフト ESG投資
KANDO =SONY、Kirei =花王、LifeWear =ファーストリテイリング
パ -
流し読み。500頁だが読み易いのでボリュームは感じない。前半は経営学や思想史と、パーパス=志を落とし込んで活躍している企業紹介。挙げられる参考文献が充実。
後半は日本の強みである現場のオペレーション力を仕組み化することで、可視化されていない資産である現場の力を活かす。そのための変革構想を実現していくためのHOWなど。
日本は経営力はないけど現場の力があるので、をうまく掬い取って仕組み化して経営に活かすようにしよう。あと夢を組織全体で共有できれば、自然と良い方向に向かうよね、という。(で、その辺を経営層は真面目に考えろであって、そのままただ下に落とすな)
色んな単語や何個のSとか鉤括弧の用語 -
イノベーションという言葉の生みの親とも言えそうな
シュンペーターについて知りたくてこの本を読んでみました。
本家本元のシュンペーターの本はちょっと難しそう…と日和ったので、
まずは読みやすそうなこっちの本から。
シュンペーターの難しそうな理論に対して、
著者が分かりやすく解説してくれている点では、
この本に一定の価値があると言えます。
一方、著者の思いや主観がふんだんに盛り込まれていて、
それがこの本を面白くもしていることは認めますが、
個人的には必要なかったかな、という印象。
若干、両利きの経営に対して、
誤解をしているようにも見えましたし(自分の歪曲理解?)。
もし、シュンペーターの理 -
問題を捉える思考の順番が記載されているのがGOOD。
何が問題か→なぜ、その問題の解決策がまだ実行されないか/出来ないか(why not yet)。
この「なぜまだ出来ないのか?」にこそ企業固有の真因が隠されている。
・問題とされていることが真の問題ではない。
・皆が問題として群がるところを目指すな。
・問題を巻き込んで解決策に出来ないかを考える。
・まずは仮説ありき。しかし仮説は崩すものと心得る。
・orではなくand
・バックキャスト。究極から逆算すると今やるべきことにあらたな視点が加わる。
ポイントポイントでハイライトしたところがあった。
後半はダラダラしたので流し読み。 -
◎コンサルを超える
Q.現段階で取り入れるべき考え・手法は何か?
A.成長を促進させるための軸
①インプット時間の規定
②インプットタスクの絞り込み
③生産性の向上
問題解決のステップ
・問題を定義する
・問題を構造化する
問題の本質を掴む
ex)エレベーターがなかなかこないため苛立っている
→エレベーターの前に鏡を置いて、手持ち無沙汰な時間をなくす
Why not why?
なぜ?→なぜそうなっていないのか?
◉仮説思考
仮説を持つ勇気と、仮説を壊す勇気
◉構造化
問題を構造化して、優先順位をつける
ロジックツリーを作った後も、思考を止めずに出来るだけ色々書き出す
◉大き -
稲盛和夫、永守重信の強み、共通点をあぶり出した1冊。
著者のクセが強く、主観的な内容が多いため、あまり良い本ではない。
・鬼と仏。徹底的に叱る、そしてアフターケアも行う
・思いを言語化するパワーが圧倒的。自分ならではの言葉で生き生きと表現する
・稲盛「フィロソフィ」「アメーバ経営」、永守「3大精神」「3大経営手法」
・未来創造に向けて自社にとどまらず幅広く種まきをしている
・最大の共通点は3つ
①「志」から出発している
②30年先、50年先といった長期目標を立てるとともに、短期的に結果を出すことにこだわり続ける
③人の心に火をつける
・ミッション、ビジョン、バリュー → パーパス、ドリーム、 -
盛和塾は2019年末に解散。世界中で100塾を超え、塾生は15000人。
永守「脱皮しない蛇は死ぬ」
グローバルスタンダード病。グローバルスタンダードは存在しない。
神社では、業績のお願いをしない。自分の決意を伝える。
両利きの経営は失策。
稲盛のバックボーンはフィロソフィーとアメーバ経営。
自律的に組織が動く。
永守は夢とロマン。情熱、熱意、執念、
千切り経営=問題を小さく切りき刻む
井戸掘り経営=井戸の水は汲めば汲むほど新しい水が湧き出る。
ミッション(使命)から、パーパス(志命)経営。
ミッション、ビジョン、バリュー、からパーパス、ドリーム、ビリーフ。
厳しさの中にこそ愛情がある。