【感想・ネタバレ】パーパス経営入門 ミドルが会社を変えるための実践ノウハウのレビュー

Posted by ブクログ 2024年02月14日

ミッション=大義・・ありきたりのスローガン 外から
パーパス=志、自分たちの思いと社会の思いが重なるところ 内から 「ワクワク」
 P&G ジム ステングル「本当のブランド理念について語ろう」2013年

行き過ぎた資本主義の見直し 「市場原理」 → 「三方よし」社会に良いことをする
資本 ...続きを読む自己増殖  モノ・ヒト・カネ  人を中心に添えた経営へ=人本主義
顧客市場:ライフ・シフト エシカル消費 人生100年
人財市場:ワーク・シフト 自分のやりたいこと
金融市場:マネー・シフト ESG投資

KANDO =SONY、Kirei =花王、LifeWear =ファーストリテイリング

パーパス3つの条件「ワクワク」「ならでは」「できる!」 ←整合性がとりにくい
 パーパス=道しるべ  すぐ手に届きそうなものであってはならない
 制約を取り払って本当にやりたいことを考える 30年先 50年先
  顧客に聞く よそ者に聞く  2・6・2の法則 様子見の6を取り込む
 製品やサービスを通じてパーパスを伝える
 ワークインライフ  パーパスを自分ごとにする

コーチングのGROW
 Goal 実現したいこと Reality 現実的か Options 選択肢確認 Will 意思の確認
OKR
 Objectives =目標≒パーパス & Key Result=定量的な指標 6~7割の達成度
賢慮のリーダー
 善を判断 本質を把握 場を作る 本質を伝える 政治力を行使 実践知を育む
京都らしさ
 人の真似をしない 他人に干渉しない
倭(ゆだねる)から和(仲良くなる おだやかに なごやかに)へ

Posted by ブクログ 2024年01月06日

かなりの流し読み。
基礎の基礎を知りたい人にはおすすめの本。
他社事例も結構載っていたので参考になる例もいくつかあった。

Posted by ブクログ 2024年01月05日

パーパス本3冊目に本屋さんに並んでいたこの本を選択。

感想。
タイトルに偽りなし、「入門編」。
あとがきに書かれている通り「サクサク読める」。
パーパスの導入‥設定事例が豊富。
3冊目に選んではいけなかったな。

備忘録。
・パーパスの3要件。ワクワク、ならでは、できる!

・パーパス浸透策とし...続きを読むて、OKR(objective key results)との連動を図っている花王。key resultsは100%達成できるものではなく、6-7割しか達成できない程度にストレッチ。その代わり個人の評価に連動させない。まじか。