原基晶のレビュー一覧

• チェーザレ(13) 破壊の創造者

え、完結?これからスタートしそうなのに。けれど長く楽しませていただきました。チェーザレが新しい時代を築く姿を夢想します。漫勉で見たけど、ほんとに大変そうだったもんなあ。

2022年03月08日
  • チェーザレ(3) 破壊の創造者

情報収集が困難な時代にあって、各地方のエリートが集まる大学は、各地域の特色、情勢を体感、収集するには有益な場所であったのか。

2022年02月28日
  • チェーザレ(1) 破壊の創造者

とにかく絵が丁寧できれい。
    地域の違うところから集まった人物たちの特色がそれぞれにでていて興味深い。

2022年02月28日
  • チェーザレ(13) 破壊の創造者

最終巻なのに、チェーザレの出番、少なっ!とはいえ、本巻で最終決着に至る、この教皇選こそが本作の主題だった訳で、その裏にあるチェーザレに活躍がずっと描かれてきたわけだから、まあこの流れが必然と言えば必然か。それにしても相変わらず美しい漫画で、あまりの精緻な描写にため息が出んばかり。この素晴らしい労作に最大限の敬意と感謝を。

2022年02月02日

完結?

まだまだ続いて、何巻で完結になるのかと思っていたら、この巻で終わりですか・・・
    これからがチェーザレという人間の個性がより強く出てくるので残念でなりません。
    カテリーナとの攻防も見たかったし、ルクレツィアのこれからと彼女の思い、ミゲルの生き様などなど読みたかったです。
    ここまで考証を重ねて描かれた作品だけに、もっと読みたいと願う読者は多いはず。

#深い #タメになる

2022年01月27日
  • チェーザレ(3) 破壊の創造者

ただただチェーザレがかっこいい。アンリとの戦いで「人種が違おうが信仰が違おうが優れたものは優れているのだ 学んで何が悪い。」というセリフが痺れる。あいかわらず、アンジェロがいいコントラストを生んでいる。

そしてついにマキァヴェッリ登場。

2022年01月16日
  • チェーザレ(1) 破壊の創造者

チェーザレ・ボルジアやメディチ家のついてあんまり知識がなかった(君主論のモデルだな、くらい)のと、頭の中でイメージが結ばない(名前が覚えにくい、500年前のイタリアの文化風習やキリスト教への理解が足りない)ので、この漫画を読み進めていくと、1巻の主人公目線のアンジェロと一緒に理解がクリアになってゆく。今のところ、アンジェロの強力な素朴さと好奇心を見習いたいという感想。

2022年01月14日
  • チェーザレ(11) 破壊の創造者

圧倒的な画力

古代イタリアにタイムスリップしたかのような背景の美しさです。歴史ものとイケメンがお好きな方におすすめ!

2021年02月13日
  • 神曲 地獄篇

一読だけでは全体像が把握できなかったのでまた読み直したい。
    書かれた当時までの歴史、有名人、思想などが多く取り込まれており、大作オーラが半端ない。

地獄に落とされているのは、ダンテから見た罪人なのだろうと思う。

2021年02月03日
  • チェーザレ(4) 破壊の創造者

絵がとてもきれい

相変わらず人物も風景も文物もすべての絵が繊細でとてもきれい。
    今回はルクレツィア.ボルジャ登場。毒殺で有名になる彼女だが、この巻ではとてもかわいらしい少女。
    歴史的考察もしっかりしているし、絵もストーリーも楽しめる。

2020年05月20日

教皇選。
    読んでてわくわくするわー!
    1回目でジョヴァンニがボルジアに入れたの良かったわー。アンジェロの喜び具合も。てかアンジェロとチェーザレ様ちゃんと連絡取ってんのね。安心。
    さぁ、ヴェネツィアのおっちゃんの真意がどうだか気になる次巻。

2019年08月17日
  • チェーザレ(12) 破壊の創造者

ほぅ、コンクラーヴェって、こんなんだったん!?勉強になる。
    それにしても、スローペース。次の巻が出るのは、また数年後なのか?こっちが死ぬまでに終わってくれるのかなー?中途半端に期待してしまう。

2019年08月04日
  • チェーザレ(12) 破壊の創造者

待ってました、もうリリースされないと思っていたのに。今回も勉強になりました。歴史や史実を学ぶ近道は漫画だなあと改めて実感。イメージ+ストーリーでばっちり記憶されるから。

2019年06月30日
  • チェーザレ(12) 破壊の創造者

11巻から4年ぶりの12巻か。
    細かな物語は覚えていないw
    画と展開だけを楽しませてもらいます♪

2019年06月30日
  • チェーザレ(12) 破壊の創造者

いやもうこの巻が出るのを無茶苦茶待ってた(^^;)。
    前巻が出たのが2015年1月というから、かれこれ4年半。
    連載再開の噂は聞いていたが、単行本が思っていたより早く出てうれしい限り。

さて、激動の1492年。
    病床にあった教皇インノケンティウス8世が遂に没する。教皇崩御となれば、次の教皇の選出である。
    いわゆる「コンクラーベ(conclave)」。元々は「鍵を掛ける(cum clavis)」からきている言葉である。13世紀、紛糾して3年もの間、次期教皇が決まらなかった事例を受けて、以後、そのようなことがないように、選出にあたる枢機卿を密室に監禁して選挙を行ったことに由来する。

コンクラー

2019年06月26日
  • チェーザレ(12) 破壊の創造者

前巻から約4年半。。。
    長かった。
    もう話を忘れかけているが、まあ何となく。
    巻末の解説も役立った。

そして次巻までまた何年もかかるし、その頃には調べたことすら忘れてるかと思い、1492年のコンクラーベの結果がどうなったのかググってしまった。
    ふむふむ、なるほど。

てか、チェーザレはまだ全然活躍してないし、もうここまで全て前日譚くらいの感じなのだが、この話あと何年かかるの。
    てか、終わりはくるの。。。

2019年06月24日
  • チェーザレ(1) 破壊の創造者

ヘタレに見えて潜在能力がある準主役。チェーザレが一目おいてるし、だんだん彼に感化されていく姿も良い…

スペイン衣装がカッコいい…

2017年03月28日
  • チェーザレ(4) 破壊の創造者

第4巻。妹ルクレツィア、工場の放火騒ぎ、フィオレンティーナ団ジョヴァンニとラファエーレ枢機卿との晩餐会、護衛なしで街探索。

ミゲルとアンジェロの関係にも良い変化があります。アンジェロのセリフ「自由とは場所に存在しているわけじゃないんだ。真の自由とは人の心の中に存在するんだ」は印象的でした。表向き、この時代では理想論にしかならないのでしょうが。
    しかしミゲルがかっこいい。そしてまさかジョヴァンニにもほっこりすることになろうとは。マキャヴェッリの関連本も読みたくなります。

2016年01月22日
  • チェーザレ(3) 破壊の創造者

第3巻。ドメニコ会のマキャヴェッリ、フランス団アンリ対スペイン団チェーザレ、ピサの街での工場建設計画。

フィレンツェの実質的支配者ロレンツォが病床に就いたことから、フィレンツェに陰りが生じ始めます。
    イスラム勢力による侵略は学習でもあり文化の融合となったと寛容さを持つチェーザレと、対抗組織は蛮族と呼び徹底的に敵視・排除しようとする強硬派のアンリの関係は、現代でも対立の火種を生む普遍のきっかけだなと思います。

2016年01月22日
  • チェーザレ(2) 破壊の創造者

第2巻。ピサのうちの一派閥であるドメニコ会が管轄しているキンツィカ地区の闇、チェーザレの使命とミゲルとの幼少期からの関係性など。
    実在と空想との織り交ぜ方が絶妙。レオナルド・ダ・ヴィンチとの出会いからラストのオチにかけて、ニヤリとする面白さがあります。これは一気に読むしかない。

2016年01月19日