松井信彦のレビュー一覧

• 人類との遭遇 はじめて知るヒト誕生のドラマ

普通の摂食としての食人はなかった。食人は儀式的なならわし。クール―病などたんぱくプリオン異常の原因となる。

ゴリラとチンパンジーの交尾戦略。
    ゴリラは、あらかじめ序列を決めておく。メスの発情期に合わせて戦わなくてすむ。メスは楽。
    チンパンジーは、メスの発情期が決まっていない。精子が多い。オスの精巣は類人猿のなかで最大。
    ゴリラもチンパンジーも、だれが親かはわからない。子育てに手を掛けない。

メスの発情期がわからなければ、オスはいつも食べ物を運ぶ必要がある。

ラブジョイ説=セックスと食べ物の交換によって一夫一妻制が生まれた、とする説。その反対説が、人間は父親という文化的な役割をもつ、とする

2020年11月21日
  • もうダメかも――死ぬ確率の統計学

事故や暴行など外的な原因で、イングランドとウェールズで亡くなるのは百万人に一人。この一日のリスクを1マイクロモートとして、様々なリスクがその何倍あるか考えたり、様々な避妊法による妊娠率の比較、19世紀のウィーンの産科の死亡率、鉄道に乗って死ぬ確率など様々なリスクについて考える。

なかなか面白かった。

毎週エクスタシーを服用すると2マイクロモート、バイクで45キロ走ると4、マラソンが7、全身麻酔とスカイダイビングが10だそうだ。普通に生活している時に発生してるリスクの10倍なら大したことない、と言えなくもない。計算したことのないことを無闇に恐れるのは正しくないかも知れない。

2020年08月07日
  • 「偶然」の統計学

訳者あとがきによれば、正真正銘の確率・統計のプロが、途方もなく起こりそうもない出来事(宝くじに連続して当たる、雷に連続して当たる)が、なぜ、よりにもよって次々と起きるのかをほぼ数式なしで説き明かすもの。そしてその言葉に偽りはない。
    「不可避の法則」、「超大数の法則」、「選択の法則」、「確率てこの法則」、「近いは同じの法則」を軸に確率の原理からそれに欺かれがちな心理バイアスまで幅広く説明している。楽しく統計リテラシーが身につくのでぜひ。
    ただし、数式を用いないために却って説明が面倒になっている部分もありそう。

2019年12月26日
  • 人類との遭遇 はじめて知るヒト誕生のドラマ

韓国出身でカルフォルニア大学の人類学教授である著者が韓国の一般向け科学雑誌に書いた文章をまとめて書籍化したもので、文体と切口はくだけた感じだが、人類学の最新の知見からヒトの社会的・文化的生物としての成り立ちを考察する内容で、教科書的に網羅するものではないが、気楽に知的な内容が楽しめる。
    この前に読んだ『絶滅の人類史』とかぶる部分も多いのでスピーディに読んだが、この本のオリジナルな見方も複数あり、なかなか面白く読めた。

2019年09月28日
  • 人類との遭遇 はじめて知るヒト誕生のドラマ

こういった学問は自然人類学にジャンル分けされるらしい。

ジャケットからも”サルから人間への進化史”を学術的に描いた本かと思ったが、タイトルを読んでみると全然違う。
    そこで読んでみたら…。

月刊誌に連載されたコラムを一つにまとめたもので、(一般向けなので)当然、学術的というより分かりやすく面白く書かれてある。

これを読む限り、私たちが子供の頃に習った人間はサルから進化して・・なんて単純な話ではないというのがよく分かって面白い。
    何より、古臭いイメージの人類学が、遺伝子解析を元に、わずか指の骨の破片から性別・年齢・身長や、(生存していた)年代はおろか、どの人種の遺伝子を引いているかまで分かる

2019年08月31日
  • 人類との遭遇 はじめて知るヒト誕生のドラマ

最新の知見による「サル学」のエッセイだが、わかりやすく現在の到達点がよくわかり、翻訳もこなれている。実に興味深い本だ。
    本書によると「色の薄い皮膚がヨーロッパに出現したのは5000年前」とある。白人の誕生がつい最近だったとは驚く。DNA考古学の進歩は凄まじいものだと思った。
    これが事実なら人種差別とは一体何なのだろうか。その馬鹿らしさを痛感する。人間とは何と見かけに左右される愚かな存在なのか。
    我々はどこから来て何処へ行くのかとは永遠の問いだが、本書を読んで全く同感する思いを持った。

2019年02月26日
  • ホーキング、最後に語る

2018.3.14 「車椅子にのった天才」スティーヴン・ホーキング博士逝去。
    ご冥福をお祈りします。
    報道を知ったとき、博士の伝記映画『博士と彼女のセオリー』を観て間もなくだったのもあって、なかなかの衝撃だった。
    年末になってこの追悼本を見かけ、これは今年のうちに読んでおかねばと思った。

本書は4部構成。
    ・佐藤勝彦氏によるホーキングの業績の概説
    ・ホーキングの最終論文の共同著者トマス・ハートッホ氏へのインタビュー
    ・最終論文の解説
    ・最終論文『永久インフレーションからの滑らかな離脱?』
    最終論文のみ横書き。
    最終論文を簡単にまとめると、通常、永久インフレーションはいびつな宇宙像を予言するが

2018年12月26日
  • 重力波は歌う アインシュタイン最後の宿題に挑んだ科学者たち

重力波の検出に命を懸けた科学者たちの物語。著者自身が物理学者。当事者のインタビューを通じて、この壮大なプロジェクトの遂行がいかに難しかったかを浮き彫りにしている。

2017年06月16日

重力波検出に至る科学者たちの人間ドラマ。邦題も、原題の「BLACK HOLE BLUES」も実にしゃれている。

2016年08月16日

LIGO(レーザー干渉型重力波観測所)で2015年9月14日に直接観測された重力波。4キロメートルのパイプを2本、L字型に組み合わせた干渉計で重力波の直接観測に挑んだ科学者のドキュメンタリ。LIGOはアインシュタインの一般相対性理論の正しさを証明するための計測機関だ。大型の加速器と同様に建設するだけでもおおごとな施設を、アインシュタインの最後の宿題を終わらせるために巨額の費用をかける。約2億ドルの予算で研究を進めるのだが、たかが(失礼!)ブラックホールの衝突を検出するために(アインシュタインの理論を証明するために)、科学者は大金を使えることに驚いた。2億ドル使って「何も成果はありませんでした」

2016年07月24日
  • スプーンと元素周期表

結構な分量のある本だけど、読む手が止まらず、気付いたら読み終わっていました。
    単純な元素の性質についての話だけではなく、その元素発見の背景にあった人間ドラマ(苦労や名声をかけた争い)やその元素を巡るいざこざ、失敗譚など、あらゆる角度から元素という物を眺めるような構成になっており、非常に楽しめました。

訳者あとがきからの下記引用を見るだけで、ワクワクしてきませんか?
    "どんな話が飛び出すか少しばかり紹介すると、第1部では学校で習わないような周期表の見方、いちばん長い英単語、ケイ素系生物の可能性、ノーベル賞を横取りしようとした物理学者、七つの元素名の由来となった場所・・・、第2部では地

2016年02月18日
  • 「偶然」の統計学

プロでも騙されることがある確率の数学的なややこしさと、実際に起こった事件・事故の数奇性から、この手の本は何度読んでも飽きない。『人間この信じやすきもの』『たまたま』『リスクにあなたは騙される』に続く「確率本」。

1億分の1の確率でも、1億回繰り返されれば「起こって当然」の事になるという、誰でもわかる話だが、これが当の私/あなた/もしくは身近の誰かに起きたとき、まるで超自然的な力が働いたかのように感じ、その偶然の背後に何掛かるのではないかと説明を考えてしまう。
    第2章 気まぐれな宇宙「なぜわが身に?なぜここに?」

0-9の数字を5回適当に抜き出した時に"46984"にな

2015年12月27日
  • スプーンと元素周期表

局所的に面白い話がいろいろ書いてあるけど、全体は見通しが悪くてちょっと読みにくい。それこそ「化学」というイメージなんだ。

2018年10月14日
  • 「偶然」の統計学

格別の数式を使わずに,確率・統計のリテラシーが身に付く良本。 ほとんど奇跡に思える偶然だって,大量の試行と恣意的な観点抽出のもとでは充分起こりうる。実際に起きたそんな事例を紹介して,それが「おかしくない」ことを示していく。
    超大数の法則,選択の法則,近いは同じの法則など分類して,「奇跡」のからくりを説得的に説明してくれる。これ読んでおけば,極めて起こりそうにないことが起こっても「宇宙の采配だ…」とか思考停止に陥らなくて済みそう。

2015年10月29日
  • 「偶然」の統計学

イギリス人っぽいのか教養が溢れてて上品な気持ちになりました。例えば8章の始まりはケインズを引用して、「正確に間違っているよりは、あいまいに合っている方がいい。」そして随所に銀河系ヒッチハイクガイドの引用。どうやら職業柄シンクロニシティが大嫌いみたいで、ユング好きとしてはちょっと彼を弁護したくなるくらいに徹底的に傷めつけてます。100万年に一度のことがしょっちゅう起こる仕組みはなにか?とかを数式なしで教えてくれる。みんな読んだほうがいいんじゃないかな。これ。まあ、オカルト、シンクロニシティばかじゃねえのって感じではあるんだけど、僕の弁護としては、人間の意識が合理的でない想定を置くということも含め

2015年10月25日
  • 未来から来た男 ジョン・フォン・ノイマン

ガーディアン紙が本書を説明する「非ユークリッド幾何学、集合論、囚人のジレンマ、ゲーデルの不完全性定理、自己複製マシン、ゲーム理論、量子の非局在性…フォン・ノイマンの休むことない知性を追いかける旅だ」この言葉通り、数々の功績を解説しつつ、ノイマンの人となりにも触れているのが本書。

功績における影響が甚大で、そこから世界が変わっていった事を考えると、まるで逆算して未来から世界を導いたようにも見える。また、頭脳が異常値過ぎていて、タイトルの通り、「未来から来た男」となるのだろう。「火星人」とか「悪魔」とも呼ばれていた。

本書はそうした功績を一つ一つ解説していくので、それがどれだけ凄かったかという

2025年08月24日
  • 「偶然」の統計学

●「到底起こりそうもない出来事がなぜ起こるのか」を主題に、格率について述べた本。結論を言えば、到底起こりそうもないと断ずる私たちの理解に誤りがあるとのこと。

2025年07月10日
  • スプーンと元素周期表

周期表の各元素に纏わるこれでもかというエピソード。その中で関連する歴史的事件や人物、社会背景を交えて語る。いわば、元素を主人公にした物語。

文系のぼくにとって、化学はどちらかというと苦手科目。高校の時、必死に覚えた周期表。この本を読んだあとでは違った感覚で眺めることができる。
    味気ない周期表がただの記号の差列ではなく、人類の歴史と密接に関わる壮大なドラマであることを体感した。

400ページを超える大著。ぼくにとっては消化不良の面あるため、ときを置いて再読しよう。
    100種類以上ある元素。元素を構成するのは、陽子、中性子、電子。元素の違いはこの数。どうして数が違うだけでこんなにも元素の特性に

2025年07月01日
  • ソーシャルメディア・プリズム――SNSはなぜヒトを過激にするのか?

私は政治に関して穏健派だが、SNSでの情報収集に偏りがあってはいけないので、最適化されたプラットフォームを期待している

2025年03月07日
  • 私を忘れた父を愛す アルツハイマーの脳との七年

循環器専門医である著者が、認知症になった父親の介護を記録した本です。医学的知見が散りばめられていますが、この本のポイントは、知識がある医師でも感情的に受け入れが進まず、様々な衝突を起こしながら、介護が進められていくことを、赤裸々に描いているところだと思います。介護者の方には参考になるかもしれません。

2024年11月29日