六芦かえでのレビュー一覧

• 【電子限定おまけ付き】 身代わり花嫁は月下に愛を誓う 【イラスト付き】

再会もの

良かったですが
    後半、少し消化不良で
    周りのキャラクターが活かしきれてない様にも
    感じましたが
    定番の設定で安心して読めました。

2019年12月01日

凄く面白かった♪

ずっと読むのを楽しみにしていました。
    ほぼ一気読みです。

主人公の美少年は優れた染色や織物を代々生業としてきた家の息子として生まれました。
    幼い頃、一つ違いの姉と女の子のなりをさせられ、都に上ってきたときにまだ少年だった皇太子と出会います。

年頃になり、皇太子の妃選びが大々的に行われ、何故か辺境の村の娘にすぎない姉にも呼び出しがかかりました。
    ところが、姉には恋人がおり、いよいよ後宮に行くという数日前、姉が恋人と出奔、弟の伶偉が代わりに「少女」としていくことに。

-いつ男とバレるか。
    緊張と不安で一杯のまま後宮入りした伶偉の前に、リンシーと名乗る麗しくも凛々しい青年が

2019年10月03日

花嫁、再会もの、宮廷、大好きなシチュが詰め込んであるのでほんと大好き。めっちゃいい。末永くお幸せに。

2019年09月24日
  • 求愛の呪文がちがいます

双子の妹と比べられ続けた史佳。それが原因なのか、元々の性格なのかは分からないけど、かなり我慢強い。いきなり魔法の国に連れていかれ、魔法が使えないという理由で嫌がらせを受けるのに相手を恨まないのだから...。でも史佳がこんな感じだから、ユリウスとヴァロの心配は尽きないだろうなぁ。とも思った。2人(?)がかりで、何がなんでも史佳のことを守りそう。

2019年08月12日
  • 約束

何度読み返しても、何度でも胸が痛くなる。
    もう一度思いが通じ合ったときのシーンには、マイファスの「君の唄」が頭の中で勝手に毎回流れています。

2019年08月11日
  • 好きで好きで好きで

長い長い片想いの話。
    ラブストーリーを読んでいると、恋っていいなぁ。とか、ここまで好きになれる人と出会えるのは羨ましいなぁ。とか思うことか多いけど、こんなに長くて辛い片想いは辞めたくなりそう...。諦めた方がいいよ!とか、お節介なアドバイスをしたくなってしまった。
    そう思ったのも正直な感想だけど、最後まで読むとやっぱりいいなぁ。と羨ましくなった。
    あれだけ辛い状況でも耐えたからたどり着けたのだと思うけど。

2019年07月06日
  • 白梅の契り

読後感もよく、爽やかな雰囲気で、終始癒やされるような気持ちで読む進むことができました。
    ただ、あまりにも爽やかすぎて―具体的に言うと、主役の2人が良い人すぎて、どこか現実離れしすぎるように感じられてしまったのも事実です。

もちろん、ファンタジーというのは判っているので、舞台や設定がということではなく、人物があまりに清廉で、もうちょっと非人間的な部分というか、ドロドとしたものがあっても良いのかな、と。彼等なりの葛藤はそれぞれあったことは作中にちゃんと描かれているし、理解はできるものの、いまひとつ読者にまで伝わってこない。私はそんな印象を受けました。

身寄りのない郁は身売りを無理にさせられてい

2017年09月08日
  • 【電子限定おまけ付き】 狗神さまはもっと愛妻家

内容(「BOOK」データベースより)

真っ白でもふもふな耳と尻尾の狗神・月影と、幸之助が夫婦になって一年。新婚生活は順調だけど、白狗である月影への周囲の風当たりはまだ強かった。そこに同じ白狗の雪月が現れ、彼が月影の心許せる親友と知った幸之助は嬉しかったけれど…。ほのぼの新婚生活や月影の兄・子犬姿の陽日とその可愛い許婚も登場して、もふもふ度UPのシリーズ続編!

シリアス感がある内容に仕上がってて、結構満腹感があった。前作より面白いと思う。
    陽日が私が思ってたより月影のことが好きなのが嬉しい。

2016年03月22日
  • 蒼王と純白の子猫

秋山さんのファンタジーもの好きです。もふもふと中華がまじってて良かった。花琳が可愛くて健気でいい。まだ他の国もあるから続かないかな。

2015年06月11日
  • 千年皇帝 ~最後の花嫁~

中華ファンタジー。面白くて思わず引き込まれました。
    六芦かえでセンセのイラストで花嫁ものです。
    ツボは、千年もの時を呪いをかけられ800年間愛する人を待ち続けた皇帝の炎火の強く深い想いでした。
    炎火の置かれた国を守る皇帝という立場を考えると、また一段と切ないです。

さらに青藍のひたむきな愛にも胸がきゅんとなってしまいました。男なのに花嫁とされたことにあえて受けて立ち皇帝に尽くそうと決心したのに、自分の向こうに誰かを見て想っていることに傷つくところでは胸が締めつけられました。それでも炎火が好きで尽くす青藍が健気で…
    でも、そこは炎火のイケメンいとこたちが素晴らしいフォローで、大変安心安堵させら

2015年01月08日
  • 河童の婿入り~千年の命、百年の恋~【SS付電子限定版】【イラスト入り】

タラシで河童の攻めと病弱な受け。いきなり身体の関係を持ったのが残念でもったいないほど、後半泣かせる…。お涙ちょうだいは嫌いだけど、とても自然で良かった。

しかし水の神様のほこらが水害にやられそうになるって…まま、気にしない(笑)

2014年09月25日

生徒会役員・颯×ルームメイト・有也

母親との関係から、孤独に生きる事がベストとする有也。
    時間をかけ、有也の気持ちを解き恋人となった颯だが。

冬の章がいいですね。
    戻らない記憶を受け入れようともがく有也の心情がせつない。スケッチブックの件なんかは、それがきっかけで記憶が戻ったりするのも有りの展開だったと思うんだけど、あえてそうならないのも切なさ倍増。
    ただ、颯には、有也が孤独に生きようとしていた過去があることを覚えていて欲しかったかも。

2014年08月06日
  • 告白

生徒会副会長・寒河江崇行×後輩・水谷彼方
    一目惚れの相手、寒河江に近付きたくて、生徒会の雑用
    係となるも、寒河江は冷たくて。
    好きな子を苛めてしまうタイプにしても、愛が感じられない寒河江です。彼方のピンチに颯爽と現れるあたりは、ヒーローとして及第点はあげられますが、その後の言動も愛は少な目。彼方のような子には、解りやすい気持ちの伝え方をしてほしいですね。

2014年08月06日
  • 箱入り嫁と旦那様の甘い生活

柊吾×紫緒 続編

今回は初めてのケンカ(?)。
    映画宣伝のために出版社の担当:麻見に謀られて熱愛報道された柊吾。
    麻見の根回しから紫緒は邪魔にならないようにとしばらく家を離れることを決めて、気持ちがすれ違う。

ちょっとした嫉妬も出てくるけど、可愛いもんです。
    特に第三者の介入があるわけじゃなく、お互いがお互いを思うが故のすれ違いなので安心して読めたかな。
    しかし、麻見の最低さは嫌な感じ。
    仕事第一もいいけど、人として信頼を失うと思う可哀そうな人。

しかし、紫緒がしっかりした嫁というかマニュアル通りの嫁になろうと一生懸命。育ちが育ちだから仕方ないけど、でも、周りに城田夫妻や天彰のような理解

2014年04月30日
  • あの空が眠る頃

高校生の淡い感じが良く出てた作品。
    気持ちの曖昧さはあるけれど、それも若いからこそという部分で折り合いつくかな。

その後、大人になって再会するも一筋縄ではいかなかったり、そこに絡んでた受けのお姉さんのお話がすごく良かったり、攻めのお姉さんが男前だったりww

悲しく辛い思い出を抱える二人がお互いを心の支えにしている部分が人割来て良かった。

後日談の「メロンパンもぐ」はホント可愛い。
    もうなんか最後甘くて良かった!

全体的に大人描写は最後だけだけど、それでもいいくらい淡いお話でした。

2014年03月04日
  • 病理検査室の暴君【イラスト入り】

病理医・冴木礼司×外科医・水原嗣巳
    「劣等生の天才」対人恐怖症で引っ込み思案の嗣巳は、オペ時には天才的能力を発揮する。
    新たな職場となる病院でであった冴木は、仕事はできるが、大型肉食獣で嗣巳の苦手とする人物。
    不遜な態度だけど、気持ちを玩ぶタイプの言葉じゃないので気にならない横暴さだった。ラストあたりの手術の件は、あっさりしすぎの感もあるけど、医療がメインの小説じゃないので、まぁいいか。
    全体に、みんな単純だなぁとはおもったけど、面白かった。

2014年07月17日
  • 約束

記憶喪失ネタでしたねぇ。 もう泣けましたねぇ。 甘さも切なさも文句なし!でした。 前半の近づき方も良かったですよね。そしてあ~んな所で終わってしまって・・・。 もう相手の幸せのために身を引いちゃう!健気だわ・・・。 文章には4年間の有也の気持ちや過ごし方なんかは書かれていないけれど、もう想像しただけで泣けちゃうし、 何よりもそこかしこに幸せだった時のアイテムが散らばっていて、切なさに胸をぎゅーってされちゃいました。

2013年04月07日

遊び人の河童×虚弱体質の高校生。介抱しようとした酔っ払いに組み伏せられて・・・。ちょっとやさぐれて人を小馬鹿にしている攻め様がまさに私的河童のイメージ。普通、神様とか妖怪のほうが常識に疎そうだけど、このカプは虚弱ゆえ人との距離感がわからない受けのほうが押してくる。命とか偏見とか、家族愛とか、泣かせる方向にもっていきたい感じが伝わってきてちょっと重くてお腹いっぱいと思うところも多々ありだけど、まぁ、こんなものかな。泣きませんでした(笑)

2013年02月17日

河童と身体の弱い少年のファンタジーなお話。
    ありがちなストーリーかもしれないけれど
    愛情はたくさんだったかな。

2013年02月16日
  • 執事は永遠の愛を捧げる

難しく考えることなく読めるシンデレラストーリー。クール執事攻×やんちゃ高校生受。攻、受交互の視点から描かれているため心情が汲み取りやすい。イギリスの風景やマナーハウス、上流社会の生活が垣間見えるようで楽しい。

2013年01月10日