鈴ノ木ユウのレビュー一覧
つわりは人それぞれなんだ…。会社に気を使って大変だったり、マタニティブルーは妊娠中になるものだと思っていたので、初めて知ることばかりでした。産むまでの大変さ…そして産んでからの大変さ…妊婦さんて凄い!妊婦さんへの接し方を改めて考えます。
口唇口蓋裂のおばあちゃんが4Dのエコー写真を見て「カワイイねぇ」と言ったシーンがとても好き。
自分の子供でも、障害があると言われたら受け入れがたい気持ちになるのは私は責められない。
みんなが葛藤している中であの言葉に救われたと思った。みんながあんな風に優しくなれたらいいのに。 -
双子を連れてるお母さんを見ると、いいなぁ可愛いなぁと思うことがあるけど、実際は生むのも育てるのも想像できないくらい大変なんだろうな。
その分、嬉しいことも2倍なんだろうけど。
出産って本当に奇跡で、命がけで子供を産むお母さんはすごいと改めて思う。 -
出産の際に伝えたいと思っていることがストレートに描かれていてとてもリアルな内容です。
笑って、泣けて、感動して、とても勉強になる。
今回は風疹のお話。妊婦が風疹に感染すると障害児になる可能性が80%だなんてびっくり、、、ワクチンを打って防がなくては。 -
未成年妊娠、、、
男の子も女の子もすっごくすっごく怖かっただろうけど、
男の子もその親もちゃんと向き合っていたのがすごくよかった、安心した。
現実にこんなしっかり向き合う男の子とその親はどれくらいいるんだろうか。
女の子側も、両親が最終的にはしっかり受け止めてくれて、心からよかったね、と思えた。
どんな妊娠も出産も当たり前ではない。泣ける。 -
あ~~~~好き、、、、良すぎる!!!!
ドラマを先に観てて、医療ドラマの中ではリアリティというかいい意味で現実味があってすごくよかったから、今度はマンガを。
冗談抜きで、涙なしには読めない。 -
信用できるマンガ
よく、若くして妊娠したときに、「産むのが正解!」と、感動系に持っていくマンガをみかけるのですが、この漫画は、そういう「夢物語」で終わらせず、それに伴う「リスク」や「現実」を見せてくれる。とても貴重な本です。
思春期の高校生に、触れて欲しいと思ってしまう。 -
素敵なお医者さんです
この巻あたりで、ストーリーの面白さだけではなく、キャラクターの面白さや深みに触れ、本当に大好きなマンガになります。
子どもを産んだことのある女性にとっては、どの話か1つは必ず響くストーリーがあり、とても染みます。 -
面白いし、為になる
妊娠中に、おすすめされて、読んだ時は、あまりにも衝撃が強すぎて読めませんでした。テーマによっては、悲しくなり、苦しくもなったので。
子どもが幼児と呼ばれる年齢まで育った今、「妊娠期、懐かしいな」と思いながら、読んでます。とても深いです。 -
傑作
歴史小説の名作がビジュアライズ。小説の中身がまんま漫画となって読みやすく、しかもコミカルで夢中になる、そんな仕掛けが随所に見られます。人間関係が複雑に絡み合う中でそれが分かりやすくてとても面白いです。小説画を読んだことがある人はもちろん、まだ読んだことない人でも読みやすい歴史漫画です。