内藤朝雄のレビュー一覧

• 子どもの人権をまもるために

たぶん3年くらい積ん読してたけど、早く読んどくんだった。
    子どもに関わる人は読んだ方がいい。

「子どもの権利」って言ってもとっつきにくい感じがするが、
    こうして具体例を項目ごとに並べられ、
    しかもその分野の専門家が実例を挙げて書いているため、
    各分野の入門的な知識を得られる。
    実際、共著者の著作を改めて読みたくなったし。

まぁ仕事柄、第二部「学校」をみんなに読んでほしい。
    この国でどれだけ「子どもの権利」がないがしろにされてるか、
    たくさんの人に知って欲しい。

2021年07月01日
  • 子どもの人権をまもるために

子どもを巡る、保育、養護、療育、貧困対策、性の多様性、居場所作りなどについて各テーマごとにコンパクトにまとめられており、第一線で活躍しマスコミにもよく登場する筆者たちが現場発の生の声で語っている。

今保育士の受験勉強の途中で、児童養護や福祉について学んでいるので、乳児院や養護施設、里親、虐待からの保護などいろいろディープな環境にある子どもたちの事情に興味があって読んでみた。

正直読んでいて辛くなる。
    一般人に縁がありそうなのは保育園の待機児童問題くらいで、その他は不幸にして家庭や親に恵まれなかった子たち、または、生まれつきの障害や性的マイノリティーなどの苦労を負った子たちだ。

しかしその子たちに罪はないわけで、より傷つかず幸せな人生が送れるよう周りの大人や社会が配慮してあげる他ない。

家庭というスタッフ差し替え不可能な閉鎖環境での子育てではなく、スペシャリストの介入を受け入れながら幅広い人たちに見まもられる成長が、普通の子にも苦境にある子にも与えられるとよい。

江戸や明治の頃のように養子や里子が一般的だったり、住み込みのねえやや下働きなど家族と従業員の中間みたいな人がいた方が豊かだった気がする。
    夫婦を超えていく逃げ恥ではないが、もっと気楽に血縁を超えていけないものか。

2019年08月22日
  • 「ニート」って言うな!

2006年に出た本だけど、褪せない良書でした。自身もニートの誤用していたなぁと痛感。よくないね。

続きはまた後で書く。

2013年05月27日
  • 「ニート」って言うな!

ニートは「情けない」「甘えている」などの根拠のない精神論が一般大衆の間に罷り通り、膾炙される中、そんな風潮に異議申し立てをしているのがこの本。

一章では、ニートには、非求職型(仕事に就きたいが、今仕事を探していない)、非希望型(今仕事に就きたいと思わない)など様々な種類があること、各々に様々な背景があって(資格試験準備中、家事手伝い、療養中など)、一概には捉えられないこと、一般の固定観念と異なり、ニートと呼ばれる人の約4分の3が職に対する意欲を持っていることなどが挙げられていまる。

二章では、ニートを敵視する風潮は、97年の神戸連続児童殺傷事件(酒鬼薔薇事件)により加熱した青少年ネガティヴキャンペーン(若者バッシング)が形を変えたものに過ぎない、と述べられている。殺人、強姦などの少年犯罪が1960年代以降、減少傾向にあるにもかかわらず、パラサイトシングル、ひきこもり、ニートなどの若者に対する偏見と憎悪に基づく青少年ネガティヴキャンペーンが蔓延している風潮に警鐘を鳴らす。

三章では、「働かざるもの食うべからず」などニート問題の責任を本人や保護者に求めてばかりで、社会構造に目を向けているものが僅かしかないことが指摘されている。この章は実に痛快だった。

ニートという語を喧伝することで金儲けしている輩や、ニートを自分より下の立場にいると見なして優越感に浸りたい輩がはびこっているからこれほどまでに、「ニートは情けない」などの戯言がもてはやされているのだろう。

この本は日本社会がいかにニートに対する偏見と憎悪に満ちていたかを身を以て思い知らせてくれた一冊です。この本はもっともっと多くの人に読まれるべきである。

2011年06月05日
  • ネットいじめの構造と対処・予防

こんなにたくさんの子どもが苦しんでいるのに加害者に目を向けなすぎだよね。
    専門家が研究を重ねても、指導するのは教師ってことが圧倒的だろうし、先生に読んでほしいな
    ネットリテラシーの教育もしないどだけど、先生の方が圧倒的に知識量を多くして、早い段階からやらないとだよね。多分今の私たちは大人より使い方に詳しいから、高校とか中学でやられても先生たちをなめてて聞かない気がするなぁ
    傍観者のことは載ってなかった

2021年10月06日
  • 子どもの人権をまもるために

色々な分野で子どもと関わる人たちがそれぞれのテーマで書いたもの。こんなひどい状況におかれている子どもが存在するのかと、読んでいて涙が出そうになる部分も。小さなことでも、自分にできることは何があるかを考えるヒントにしようと思い読んだ。

2021年02月06日
  • 「ニート」って言うな!

もう刊行から12年が経過している。干支一回り。そして現在、確かにニートって言葉は聞かなくなってきた。その点のみをもってしても、本書で示されている内容に、相応の信頼が担保されているというもの。各所でネガティブキャンペーンが張られ、言葉のイメージだけがどんどん独り歩きってパターン、いつもどこかで起こってる。かくいう自分も、そんな流れに抗い切れない部分も少なくない。そんな自省にもかられなかがら、惑わされない目線を培っていく努力を怠らずにいたい。軽い題名に反し、深い内容の書でした。だから受けたのかな。

2018年08月09日
  • 「ニート」って言うな!

本田由紀さんのパートはまっとう。
    2番目の社会学者のパートは、挑発的な文章を目指したのかいなか、ちょっと引いてしまう。

2015年01月16日
  • 「ニート」って言うな!

ニートのコアとされる「就業意欲の無い若年層」が増加していないという本田の現状分析には手堅さを感じるし、いたずらに心の問題に矮小化しニートの「鍛えなおし」を強調する論に対する内藤の構造批判にも説得力がある。ただ、先に内藤によりニート問題の心の問題化とその背景について分析がなされているので、最後の後藤による様々なメディアにおける言説批判が少々蛇足と感じられた。
    一方でニートという言葉が「社会的ひきこもり」と混同されている現状への本書の批判は、残念ながら、「社会的ひきこもり」という現象自体を問題として捉え、再教育を促そうとする声には届かないのではないか?昔からいた裕福な家庭の「道楽息子」(内藤)が、さほど裕福でない家庭にも出現し始めたことへの社会の当惑が昨今のニート批判であるとするなら、ニートの一角を確実に占める「社会的引きこもり」に対する本書なりの処方箋(その必要性の有無も含めて)を示してほしかった気がする。

2013年12月22日
  • 「ニート」って言うな!

「ニート」と一般的に呼ばれる人たちの、社会の中での扱いを批評している。
    メディア等により、「ニート」が単純に「だらしない若者」を指すような風潮になっており、それは現状を錯誤する原因ともなり、施策の方向性をも謝らせてしまう。
    3人の著者により、社会で取り扱われている「ニート」なるものへの統計分析を行い、取るべき施策も提案している。

2013年09月12日
  • 「ニート」って言うな!

ニートが流行のひとつで消え去るものだろうと書いてあるけれど、今なおこの言葉が存在感を持っているのは何故だろう。

2013年01月22日
  • 「ニート」って言うな!

今の「ニート」の見方を、痛烈に批判。

根拠も明確で、自分の見方もけっこう
    操作されてたなーと思った。

2012年08月02日
  • 「ニート」って言うな!

個人的には読んでてちょっとしんどい 若者が大人に幻滅するために読む本ではないのだけど、読み方によってはそんな作用もあるなあという感じ 一部が秀逸 データで正しい概観をつかめる

2012年05月09日

ニート(日本)
     →15〜34才、未婚、学生じゃない、働いてない、働く意志なし

1ニートの定義が問題
     →労働問題に置き換えるべき(働きたくても働けない)

2青少年ネガティブキャンペーン
     →自己同一視、悪循環、
      教育、労働を人間の絶対条件のようにしてる
      不透明な社会へ(相対化)

2011年11月20日
  • 「ニート」って言うな!

タイトル通りの本。
    もともと英国でできた「ニート」の定義を、日本では拡大解釈し、曲解したあげく現在の「ニート≒ひきこもり」のマイナスイメージができたそうな。
    だから、「(俺は正しい意味ではニートには定義されないから)「ニート」っていうな!」ということらしい。
    ただ定義付け、単語の使い方の誤謬だけに済んでいればいいが、実際はそうではない。
    それによって個人の問題としてとらえがちになってしまったため、雇用情勢の改善が進みにくくなってしまったらしい。これは問題だ。

ほかの本や雑誌なども読んだうえで思うことは、やはりメディアはもっと注意深くあるべきだということ。これはスポンサーにヘコヘコしろという意味ではない。
    イメージ操作がひどい。本当に。
    ニートもその被害を受けた結果だ。もっと冷静に見なければならない。

2011年10月12日
  • 「ニート」って言うな!

『ニート問題の間違い』を本筋として、3人の著者が違ったアプローチで展開しています。
    第1部執筆の本田由紀氏では統計データから、
    第2部執筆の内藤朝雄氏ではマスコミの煽動から、
    第3部執筆の後藤和智氏では新聞、雑誌等のメディアから、
    それぞれ述べています。

やはり特筆すべきは第1章です。
    ニート問題=個人の心の問題と片付ける風潮を一蹴、つまり『ニート自体は昔から存在しており、近年になって急増した、あるいはニートが突然誕生していない。統計データからは時系列ではニート数はさほど変化していない』点と、『問題はフリーターで、彼らも単純に正職がないからフリーターにならざるを得なかったところが大きい。つまり労働の需給問題である』
    と両断。それも客観的資料に基づいているので説得力があります。今まで知らなかった事なので瞠目です。

第2章と第3章については割愛しますが、総じて『最近の若者は』云々を放言する人に読ませたい一冊です。
    個人的には第1章だけで十分満足でした!

2011年09月07日
  • 「ニート」って言うな!

卒業論文の参考。

「ニート」という言葉の誤認に対する批判、原因を自己責任、教育の責任に終始する記事や著書に対する批判が中心となっている。

ニートに関する著書や記事の紹介と、それに対する支持的な視点、批判的な視点での評価がされている。

2011年04月29日

[ 内容 ]
    「ニート」とは、働かず、就学もせず、求職行動もとっていない若者を指す言葉で、日本では二〇〇四年頃より使われ始め、その急増が国を揺るがす危機のように叫ばれている。様々な機関が「ニート」の「人間性」を叩き直そうと「支援」の手を差し押べており、多額の予算が動いている。
    このような状況下において、本書では、まず、日本での「ニート問題」の論じられ方に疑問を覚える本田由紀氏が、「ニート」という言葉自体の不適切さを量と質の両面から明らかにする。
    また、『いじめの社会理論』の著者である内藤朝雄氏は、「ニート」が大衆の憎悪と不安の標的とされていることを挙げ、憎悪のメカニズムと、「教育」的指導の持つ危険な欲望について解説する。
    さらに、ブログ上で「俗流若者論批判」を精力的に展開し注目を浴びている後藤和智氏が、「ニート」を巡る言説を詳しく検証する。
    その急増が国を揺るがす大問題とされる「ニート」。
    しかしそもそも、その定義自体が妥当なものなのか?
    大衆の憎悪のメカニズムと教育的指導に潜む危険な欲望とは?
    ニート論が覆い隠す真の問題を明らかにする。

[ 目次 ]
    第1部 「現実」―「ニート」論という奇妙な幻影(「ニート」のイメージは間違っている 若者に対して真に必要な支援は何か)
    第2部 「構造」―社会の憎悪のメカニズム(青少年ネガティヴ・キャンペーン 佐世保事件にみる諸問題 ニートをめぐる「祭り」の状況 ほか)
    第3部 「言説」―「ニート」論を検証する(「ニート」論前夜―「自立しない若者」への苛立ち 「ニート」論はいかにして広まったか 週刊誌における「ニート」 ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

2011年04月07日
  • 「ニート」って言うな!

学校の授業の課題書で、ちょっと気に入っている本。
    マスメディアに踊らされるな!
    ニートが増えた社会構造をどうにかしろ!
    こんな本です。

2010年11月16日
  • 「ニート」って言うな!

どうせ安易なニート擁護の本であろうと期待せずに読んだのだが、ちゃんとしたデータに基いた精緻な議論がなされており、読んでよかったと思える内容だった。ニートの増加という「社会現象」を何の疑いも無く信じていた自分が恥ずかしくなった。無気力、怠け者といったイメージのいわゆる「ニート」ととして想起されるような若者は、ニートと定義される人々全体のなかではほんの一部に過ぎず、その数は以前と比べてあまり変化していないという分析には特に納得させられた。実体のない「ニート」という虚像だけが一人歩きして、そのような言説に基いて、政策や社会運動が進められているのは実に愚かしいことだと思う。本書は、ニートについて考えたい人には必読の書である。

2012年01月10日