ニコ・ニコルソンのレビュー一覧
認知症とは脳の萎縮による脳の機能障害、脳の損傷なのだ、ということが最初に提示される。脳はその部位によってそれぞれ司っている役割が異なり、認知症も委縮が始まる部位によってその症状が異なってくる。こういう初歩的なことを知っているだけでも認知症になってしまった人に対する心構えに余裕がもてる。ひと昔まえに認知症が痴呆症と呼ばれたこともあり、つい先日まで、あるいはついさっきまでふつうの言動や行動をしていた人が異常な振る舞いをすることで、正直われわれは怖いのだったが、こうして冷静に脳の機能の一部が壊れているだけと知ることで、認知症の人もその一部を除けばいままでと変わらないその人自身なのだと思うことができる
U-NEXT
満腹になる機関が衰えるため、異食なモノでも食べてしまう。
対策→他のものを食べるのを勧める。または弄便や異食がでできたら施設での介護を勧めてもよい。身内に支援してもらうのはプライドが許せない人もいるからだ。
⚪︎認知症の人の行動でも何かしらの意味や目的があって行動を行う、違う視点での見方が大事。
⚪︎認知症ではない人は大雑把に言うと現在、未来を生きている、一方認知症の人は、過去を生きているから、夫の所に帰らなくちゃと思う。今の家は知らないから。
⚪︎見当識障害や記憶障害で時間や場所も家族の顔もわからなくなっていく。
⚪︎考えていることがわからない
→心の理念が壊れる。思 -
クスッと笑える
私も犬と暮らし始めた頃こんな事があったな〜と色々思い出しながらクスッと笑ってしまいました。赤ちゃんと同じで言葉が通じないと本当に大変ですよね。
今回は、王子側のEpisode
王子と揶揄される男は日々研究する。数学を超越した過去の「美味(笑)」、気付いた時には、廃店!。その味覚に、今日も邁進。
嗚呼、私の王子様?。
こんな時に、手を出されたら心が揺れマスよ!なにやら新たな恋の予感、やがて訪れる期待と焦りの物語♥。
彼女に幸せが訪れるのでしょうか?。