杉田七重のレビュー一覧

• 時計島に願いを

感想
    現実は冷たく厳しい。残酷なほど非情に日々は過ぎていく。でも見方を変えてみたら。そのきっかけをくれる本。僕たちはいつも本に救われる。

2024年12月23日
  • 世界のはての少年

舞台はスコットランド西のセント・ギルダ諸島。3人の大人と9人の子供たちが、陸地から離れた海上の岩山で海鳥を捕まえる伝統の鳥猟を行っていたが、約束の日になっても迎えの船が現れず、何もない岩山でのサバイバル生活が始まるというお話。

読みながらどんなところなのか気になって実際の場所の写真を見たのだけれど、こんな岩山で遭難生活を送るなんてあり得ないようなところで、しかもこれが実話ベースというところに事実は小説よりも奇なりというのを強く感じました。

ヨーロッパのこの手の話はやっぱり信仰が重要な位置を占めるので、哲学的な深さがあるのが興味深いですよね。

漂流した少年たちのサバイバル作品としての目新し

2024年12月18日
  • アドニスの声が聞こえる

舞台は第二次世界大戦下のロンドン。ゴリラと心を通わせる少年。舞台設定などから結末はそうなるんだろうなぁ……というのが見え隠れする。

2024年08月02日
  • ヒエログリフを解け ロゼッタストーンに挑んだ英仏ふたりの天才と究極の解読レース

・あらすじ
    古代エジプトに魅せられた天才シャンポリオン(仏)と万能の天才トマス・ヤング(英)のヒエログリフ解読レース

ヒエログリフに絡めて古代エジプトの思想(死、保守的、美感)や1800年第の英仏、他の古代文字など様々な事柄について書かれている。

・感想
    未知の言語を解読するには知識、閃き、執念、運、資金、人脈…色んなものが必要になるけどやっぱり一番重要なのはシャンポリオンレベルの「好き」という興味や好奇心なんだろう。

2024年03月02日
  • 海賊たちは黄金を目指す 日誌から見る海賊たちのリアルな生活、航海、そして戦闘

17世紀の日誌を元に再構成した、海賊たちの日々。
    生活の全般を描いたのではなく、本当にその特定の航海を七人の海賊の航海日誌から語っており実に興味深い。

海賊本人が書いていることから、不都合なことを省いて色々誇張、美化もある前提であり、肉付けも薄いがその分生々しい部分もある。
    意外に民主主義的であったり、無駄な殺人は嫌悪したり、勇猛に戦ったりするが、所詮は違法行為。
    しかしというか、この時代にある程度以上の収入を得ようとしたら、一部の大資産家、事業家になるのか、その富を奪うのか、どちらかになるくらい生産性が低かったのかなと思うところもあり。

良書。

2024年02月07日

漫画化され、復刊もしたダンピアの冒険記を読み、さらに深掘りできないかと探していたところに見つけた一冊。
    本作はダンピアだけでなく、シャープ、リングローズなどの日誌を読み取って冒険を再構成したものだ。漫画や冒険記ではキャラ・人物を良く見せているが改めて海賊たちの行動を読み通すと、無計画すぎて、ヤバい。よく生きて帰って来れたな。それでまた海に戻ろうとする連中が大勢いたところがすごい。

ただし、私のように深掘り用サブテキストにするには本作は物足りない。その理由は、参考資料がまさに岩波文庫のダンピアの日誌や、海賊の生活を研究している歴史家・ベナーソン氏『海の盗賊の日常』などだからだ。
    とはいえ、海賊

2023年11月18日

ヒエログリフとは誰でも知っているロゼッタストーンに書かれてる文字のこと(タカとか蛇とか)。

ロゼッタストーンは3つの文字で同じことが書かれている。一番上がヒエログリフ、真ん中がデモティック、そして一番下がギリシャ語。

この石の発見の過程から、この文字に魅せられた(憑かれた?)学者や時代背景からとにかく沢山の事を楽しく伝えてくれる本。ヒエログリフがどうやって解読されてきたのかもまるで現場にいるように伝えてくれてて読んでてワクワク。そして例え話が妙に納得だしニヤつくほど笑えるのもいい。たいして興味ない人でも最後まで楽しんで読めること間違いなし。

ヒエログリフ、生で見てみたいっ!!

2023年11月09日

いつになったら解読レースが始まるの?と思ったけど後半から面白くなってきた。でも結局あまりレース感はなかった笑

ロゼッタストーン発見からヒエログリフが解読されたと知っていたけれど、単純な話しではなく、そこに至るまでの苦労は想像を超えていた!
    ものすごい膨大な地道な作業の繰り返しだったと思うけど、シャンポリオンが実際解読に成功後エジプトを訪れて遺跡の文字を読めた時はきっとものすごい喜びだっただろうな。

過ぎた話ではあるが、フランスとかイギリスがエジプトのオベリスクとかレリーフとか、国に持ち帰るのが気になる。。

私も勉強して、いつか遺跡のヒエログリフが読みたい。

2023年07月11日
  • 怪盗紳士モンモランシー2 ロンドン連続爆破事件

イギリスの作家「エレナー・アップデール」の長篇ミステリ作品『怪盗紳士モンモランシー2 ロンドン連続爆破事件(原題:Montmorency on the Rocks: doctor, aristocrat, murderer?)』を読みました。
    「ジェフリー・アーチャー」、「マージェリー・アリンガム」に続き、イギリスの作家の作品です。

-----story-------------
    崖っぷちの怪盗紳士
    痛快シリーズ第2弾!

「モンモランシー」は崖っぷちにいた。
    泥棒稼業から足を洗い、「ジョージ・フォックス・セルヴィン卿」と共に諜報員の仕事をしていたのだが、トルコで麻薬に溺れてしまったのだ。

2023年06月18日
  • 秘密のノート~JELLY~

学生である主人公の女の子はムードメーカーキャラだが、本当のキャラは違う。
    主人公が素の状態で色々書き留めたピンクの秘密のノートがきっかけで新たな才能を発揮する物語だった。
    「どんな人にも必ず才能がある」というが、些細な事がきっかけで才能を発揮することがあるんだなと思った。

2023年04月22日
  • コ・イ・ヌール なぜ英国王室はそのダイヤモンドの呪いを恐れたのか

コ・イ・ヌールと呼ばれたダイヤモンド、その大きく光り輝く宝石は、インド、ペルシャ、アフガニスタン、パンジャブといった南アジアに覇を唱えた帝国歴代権力者の権威の証となり、幾多の闘いや流血の中を譲り譲られ、奪い奪われ、遂にはインド亜大陸を支配したイギリスの手中に帰することとなった。その数奇な来歴と凄絶な歴史を描いたノンフィクション。

著者の資料の博捜によっても、これがコ・イ・ヌールと明確にその登場を明らかにすることはできず、ある時点でムガール帝国の所有となったとしか言えないらしい。
     はっきりしているのは、それがインドを離れたとき。1738年のペルシャ、ナーディル・シャーによるインド侵攻に

2023年04月19日
  • ガリバーのむすこ

主人公が流れ着いたのはかのガリバー王国で有名な小人の国。小人たちは少年をガリバーの息子だと思いもてなす。主人公は小人の国で楽しく暮らすのか、元の暮らしを選ぶのか。

2023年03月15日
  • 世界のはての少年

YGの旗手たる筆者の最新作の文庫化。
    YGの筋から少しそれている感がしたのは私だけだろうか。
    英国の厳しい環境にある島で実際に有った事件をもとにフィクションで膨らませて行った技巧は評価できるものの 起きた現実を具に検証すると、果たして未来の大人になる摂台に『勇気と希望を与えるものか』と首を傾げざるを得なかった。

英国は欧州の中でもつとにファンタジーモノが得意、人気もあり 高いレベルを誇っている(個人的に、余り好みではないのだが。日本では変にマスコミのあおりがってか キャッチコピーが踊っている感が強い)
    ファンタジーという予測で読んでいくと半ばで気持ちがねじれて行くと思う。
    子供9人と大人3人

2023年03月12日
  • 世界のはての少年

・ジェラルディン・マコックラン「世界のはての少年」(創元推理文庫)を読んだ。所謂ファンタジーかと思つて読み始めたのだが、どうも趣が違ふ。読んでゐるうちに、結局、ファンタジーとは全く関係のない作品だと分かつた。カバーには「YAの名手が実際の事件をもとに描いた、勇気と成長の物語。」とある。最初にこれを読んでゐればと思ふ。たぶんYAだらうが何だらうが買つたはずである。ただ、ファンタジーとして読み始めるのと、「実際の事件をもとに描いた」物語を読み始めるのとでは、言はば、意気込みが違ふ。その意味ではいささか迂闊であつた。その「実際の事件」はいつ、どこで起きたのかといふと、1727年 に、スコットランド西

2023年02月10日
  • 世界のはての少年

実話を元にしたサバイバル小説。
    (実際は子供8人・大人3人で、全員無事帰還)
    信仰から雲行きが怪しくなってきた。

大人(校長)でさえロープのせいにして自殺を図ろうとしたり、いじめっ子の足の指が凍傷て壊死してしまい切断したり、針の番人に拘る余り死んでしまったり、無事帰還したものの住民の殆どが天然痘で死んでおり、12人が帰ってきたことでようやく人口が倍になったり。
    ウイリアムの〜の番人とそれぞれに名ずけてやる気を与える考えは素晴らしいし、自身の物語の番人っぷりも凄い。音楽の番人、時間の番人、ロープの番人など。
    同じく、ウイリアムはマーディナの空想に救われている部分が強く、他の人から魔女だ妖女

2023年01月30日
  • 少女と少年と海の物語

海を漂流する過酷さ、物語のつよさとよわさ、いのちを殺して食べるということ、いまこのときの(こういう言い方はしたくないしよくないと思うが)立場と身分の差のようなものの描かれ方には、ハッとさせられる部分があった。

2022年12月21日
  • 秘密のノート~JELLY~

『レモンの図書室』は良かったので、読んでみた。表紙はちょっと可愛すぎかなと思う。
    今回もクラスメイトの男の子の名字は「マツナガ」、主人公の親友はインド系と黒人で、今どきの児童書らしい。
    主人公の母は化粧品の卸売業を個人で行いながら娘を育てていて、これも今どきのシングルマザーという感じ。
    しかし美人で事業の才能もあるこの母がモラハラの父(主人公の祖父)に育てられたため、自己肯定感が低く、それ故モラハラ気味の彼氏と付き合ってしまうことを繰り返している。
    主人公は太っているがそれを自虐的ネタにして笑いをとっている。人前では底抜けに明るい人気者だが、心は深く傷ついている。
    しかし、自分が物真似をするこ

2022年02月20日
  • サヨナラの前に、ギズモにさせてあげたい9のこと

両親の離婚後母と14歳の老犬ギズモと暮らす13歳のジョージ。幼なじみで親友だったマットは、最近いじめっ子たちとつるんでジョージに嫌がらせをしだしたので、ギズモだけが彼の慰めだった。
    ところがギズモの調子がおかしい。病院で元気は回復したものの、どうも高齢のためにお別れのときが近づいているらしい。
    ギズモと永遠にいられるわけではないと知ったジョージは、残された時間を思い切り楽しむために、「ギズモにさせてあげたいことリスト」を作り、それをクリアしていくことにした。

愛犬との来たるべき別れのときのために、できることを精一杯しようとする少年と、それに対する周りの子どもたちや大人の反応を、優しく描いた物

2022年01月03日
  • ブラックホールの飼い方

ブラックホールをペットにした少女とその冒険譚……ではなく、本質は父の死と向き合う本。思い出はブラックホールに食べさせるのではなく、自分の中で消化し向き合うこと。

2021年09月20日
  • 少女と少年と海の物語

すごい。
    海で嵐が来て遭難。樽みたいな黒いところに人間?死んでる?
    恐る恐る見たら女の子で生きていた。
    わずかな食料と水を分け合い生き延びる2人。
    亀を見つけて、抵抗があったが生きるために食べる。
    美味しくてたくさん食べた。
    食べたおかげで元気が出て、自分が強くなったような気がして気分も上向に。
    海で死の一歩手前という極限状態。
    サメと戦い右足の一部を失い気絶した少年は、目が覚めたとき
    病院のベットの上だった。
    少女と困難を乗り越え生き延びたのに、
    その少女はいない。
    探しに行かないと!
    すごいストーリー。
    初めからラストまで
    力が入ってしまうような読書体験。
    一気読み。

2021年09月11日