杉原理生のレビュー一覧

• 華龍と月龍の皇子(2)

この世界観が、好きです。
    今回も、サブキャラが増えて嬉しいです。父と兄との進展に今後も期待しています。

#ドキドキハラハラ #アガる #カッコいい

2025年02月22日

μ

最高

第2弾!うれしい~
    かなりお気に入りの話だったので続きが読めてよかった。(まだまだ続きそうだけど)

サブキャラも増えて、いい味出してて良い。
    そして味方がどんどんふえていく
    夜華や秋風の背景も少しずつでてきた?(攻め様とのシーンより多い?)
    今回も説明が要所要所入りますが、前回より
    つづくつもりだからか(?)
    まだ秘密がたくさんあるようで説明が中途半端な感じで、「で?」って思ってしまった。

#ハッピー #カッコいい #ほのぼの

2025年01月30日

面白かったです

1巻も面白かったですが、2巻もよかったです。主人公達の設定、大好物です。3巻が早く読みたいです~!

#ドキドキハラハラ

2025年01月06日
  • 華龍と月龍の皇子

μ

良かった

はじめましての作家さまでした。
    割引になっていて
    あらすじとなにより笠井先生の挿し絵に惹かれて購入。
    結果大正解でした。新しい作家さまに出会えてホントに嬉しい。

すごーく、文章の上手な作家さまだなと思いました。
    話の設定がしっかりしており、しかし神様や国など特殊?な部分をどうしても説明しなくてはならない。
    その説明が実に上手かった。
    一度に説明されても
    なんの事やら?となるところを上手く、
    ある意味隠しつつ小出しにして、
    必要なところで入れてくる
    やり方が素晴らしい。

ありがちな説明多くて、本人たちの話少なめ~とならず、本人たちの話もしっかりありものすごく満足度の高いお話でした。

欲をい

#深い #ハッピー #切ない

2024年09月25日
  • 華龍と月龍の皇子

中華風味のファンタジー
    大国の第二皇子×内乱を逃れた隣国の末皇子

天音が素直で愛されキャラで可愛かった。
    いつのまにか、味方が増えている。
    楓柳に餌付けされて、それに蒼月が焼きもちやいてるのも面白かった。
    敵対国の皇子二人にも関わらず、あからさまな敵や裏切りものは出てこない、ある意味優しい物語でした。ほっこりします

2024年05月15日
  • 錬金術師と不肖の弟子【SS付き電子限定版】

錬金術師、竜、竜との契約と命の器
    大好物がたんまりのファンタジーでした。
    大錬金術師と竜の契約に翻弄されるほのぼの系錬金術師の弟子、リクトの存在理由とリクトの過去の記憶と結びつく錬金術師アダルバート
    展開や伏線がアタクシ好みで面白かったです。
    竜との契約のために転生を繰り返させられた錬金術師を救うのも竜だったり、奥行き深い感じもあり、弟子リクトの成長が是非とも読みたいなぁーと思っております。
    とても好きな世界観でした。

リクトの不思議ちゃんが可愛い

電子版にイラストが無いのが残念です。

2021年03月23日
  • 37℃

文体と主人公の語り口調といい空気感が凄かった。
    ストーリー自体に奇天烈さは無いけれど見えそうで見えないけどなんとなく匂わせているかもしれないところとかとにかく凄かった。
    人生の午後という言葉を知った。

2020年12月23日
  • 恋を綴るひと

最高だ~‼️

イラストがついてないのだけが不満。

でも、ストーリーは最高。素晴らしい。
    あらすじより、はるかに良い。
    攻めも魅力的だけど、受けも可愛い。
    実は、傷ついていて、日記を書いているの萌え。

2020年08月26日
  • きみと暮らせたら

繊細攻め

可愛い…
    ナイーブな攻めも良いものですね。
    無口でよくわからないけど、ちゃんと行動は全力で受けが好き…
    受けも普通の健全男子で良かったです。

2020年08月18日
  • スローリズム

ゆっくりとゆっくりとお互いの気持ちが近づいていく感じです。まさにスローリズム。読んでいてとても心地良かったです。エッチは少なめですが、満足出来る素敵な作品です。

2020年02月25日
  • スローリズム

タイトルどおり!

ゆっくり心に染み込んできて何度も読み返し、切ないけどホッとするお話でした。

2017年06月05日
  • 錬金術師と不肖の弟子【SS付き電子限定版】

シリアスなファンタジーでした。錬金術師とか竜とか!オリジナルの世界設定になじむのに時間がかかったけど、どんどんハマっていきました。そして今回も美形がいっぱい・・・。BLとしては後半にちょこっと、でしたが、お話が面白かったので問題なし!それより、かわい子ちゃんが3人(リクト・アビー・カトル)集まっての食堂女子トークが面白すぎました。カトルかわいいよ!過去は悲しいばかりで腹立たしくもありましたが、現在を幸せに過ごしてくれそうなので★×5です。

2016年06月04日
  • 神獣と騎士

ファンタジーBLでした!横文字名前苦手なんだけれども、主人公が日本人設定なのですんなり入れました。前シリーズの薔薇の系譜も良いファンタジーだったけど、今回も面白い~!やっぱりキラキラ美形がたっぷり出てきます。
    続きあるのかな?

2015年07月20日
  • 猫の国へようこそ

かわいすぎました!
    ネコ耳しっぽつきネコちゃん受け~~!
    杉原さんの書く攻めは、いつも気が長いというか我慢強いというか・・・。でも最初から、狙っていたんだね・・・。
    ココで終わるのもったいない!二人の赤ちゃんがみたいな~。

2015年03月11日
  • 赤ずきんとオオカミの事情

もう、受けがすごい乙女で、ぐるぐるで!なのに、どうしてもページをめくってしまう自分がいました;「今度こそ!」と辛い状況でも懸命にもがいてる受けに引き込まれちゃうのかな。キャラも全員華やかでよかったです♪スピンオフだったので、前作も読もうと思いました★

2013年09月02日
  • スローリズム

良い話。濃くてでも純粋で上質な映画を一本観終えたような話だった。
    最初から最後まで矢萩の水森に対する愛が深く感じられる。途中からは水森が矢萩に対する愛も感じられて、幸福に浸れた。
    押し付けがましく巻くて相手のことを尊重している姿勢の無償の愛。行き違いにもなるけど、それも二人にとっては大事なことで読んでいるとため息をつきたくなるくらい羨ましい関係だと思った。心情的には堀田くんに近いかも。
    告白の場面はドキドキしたし、変化していく二人にもドキドキして、とにかくいい作品だった。掘り出し物だった。

2013年07月11日
  • 硝子の花束

切ない!
    この一言に尽きます。

誰も悪くないからこそ、解決することが難しい。
    その難しさをこんなにきれいに描いた作品はそうないと思います。
    割とローテンポな進みですが、このローテンポさにこそ二人の感情の機微が表れているのではないかとおもいます。

私は受に感情移入するタイプなので、何度も涙が出てしまいました。
    おすすめです。

2013年01月25日
  • 親友の距離

杉原さん×穂波さんの私的神コラボに瞬間沸騰しつつ買って読んだらこれまたドストライクな同級生カプの片恋&再会愛モノでお約束のように煮え滾った…!! 読み終わってみればぶっちゃけ進一の鈍感さと七海の臆病さが事態をこじらせてるだけの話なんだけど、とにかく進一のことが好きすぎてホントは一途で健気なのに痛々しいほど強がっちゃう七海が可哀想で可愛すぎた。両想いになってからも進一は七海にめろめろなのに、幸せを怖がる七海にせつなキュン。愛されることに慣れない繊細受と愛することをためらわない包容力攻の構図って萌えるわー。

2012年11月10日
  • 親友の距離

まあ、もう、ゆきねさん買いなんです。さらに親友再会ものとくれば…!

かなりじれましたが、一歩間違えれば本当にくっつかないかもな距離がなかなかよかったです。
    どこまでも、相手が近づいてくるのを恐れる七海と、なんでかわからないけど、離れていくのは許せないと思う進一。

進一が「なんだ、男同士のカップルに、なっちゃえばいいんじゃん」と開きなおったところで猛アタック開始。
    ついに七海はつかまってしまい、逃げられなくなるのでした。

…と書くとわりとわかりやすすぎる展開。でも、距離感がよかったです、うん。タイトル通り。

2012年10月17日
  • 夏服

茅原は毎日朝食を買うコンビニで見かける先輩坂江のことが気になっていた。坂江の大人びた外見とは違う意外な一面を知るたびに、どんどん彼を好きになっていく。そんな茅原に坂江も惹かれていき…。

付き合って倦怠期?に入った卒業から数年後の話から過去を振り返る形で書かれていて新鮮でした。先輩の腕が好きって言う茅原が可愛くてBL初心者にはちょうどいいくらいかわいらしい作品になっていると思います。

2012年08月06日