柘植文のレビュー一覧
面白い
面白かったです。
クスッと笑えて、それなのに何が物悲しさも感じるストーリーでした。
淡白な絵もそのストーリーに合っていて良いですね。 -
そこそこ良作
なかなか面白いです。
爆笑できる感じではなく、クスッとしてしまう笑いがあります。
ジャンル的にはギャグ漫画なんでしょうが、時々、毒というか妙なリアルさがあるのも良いです。 -
良いですね
同作者の別の作品の「野田ともうします。」の主人公の野田さんと、こちらの主人公の幸子はかなり似てます。2人とも良いキャラしていて面白かったです。なので、野田さんが面白かった人はこちらの作品も楽しめると思います。
面白い!
ドラマ化もした「野田ともうします。」と同じ作者の作品なので読んでみました。野田さんも好きですがこちらも面白かったです。主人公が2人ともかなり似てますね。
笑えますよ(^o^)
幸子さん、良いキャラ!(笑)
色々な婚活(婚活パーティ、婚活サイト、婚活中であることを市民にアピール)にことごとく失敗している幸子さん。本人はそれで日々不幸だそう。でもその生き方が笑えるというか、しっかり生きてる姿が応援したくなります。
本人は誰かと結婚したがっているけど、仕事仲間からは独身でいることを勧められ、でも婚活は応援してくれて、上司も「今は一人で良い時代」みたいに独身が珍しくない社会であることを伝えつつ、幸子さんの婚活失敗話をいつも聞いてくれて、周囲の人々に恵まれているなぁと羨ましくなります。皆、幸子さんの婚活の努力を暖かく見守ってくれています。 -
お金を掛けずに
お金を掛けずに遊ぶがテーマ。
多摩霊園すごいなー。
有名人のお墓がいっぱいでもうレジャー施設じゃんw
お墓に名刺入れが置いてあるっていうのもすごい。 -
自分が不惑を迎える前後で思い描いていた「中年になるんだしやった方がいいのかな」的なことが被りまくり!
「私だけじゃないんだ!」という安心感(?)を抱きながら楽しく読みました。
楽しませるための盛りだとは思いますが、ちょっと柘植さんの自虐が過ぎて鼻につくな~と感じるところもありましたが、私がちょっと能天気だからそう感じるのかな…。
でも、中年ライフをとことん楽しみたくなる一冊です!
きみまろライブ行ってみたくなったし、船場のセンター地下のウエイトレスさんにも会いに行ってみたい、辻占も興味ある…ああ、やりたいことがこの本のおかげで沢山できました! -
NHKでテレビドラマにもなった漫画だけれど、原作もとても面白い。
Fラン大学でロシア文学を専攻している野田さんが、日常の出来事の中で自説を蕩々と述べる……のを楽しむ漫画。とにかく、野田さんの生き方がカッコイイ! そして、「こんな人がいるのかな~いるかも!」と思ってしまう絶妙な人物造形のさじ加減。
この漫画は変形の「無敵漫画」だと思う。無敵なキャラクターが敵をなぎ倒していくという形式の漫画だけれど、この『野田ともうします。』では、無敵なキャラクターがなぎ倒す敵が、現実や社会であるところがミソ。自分がどう思われていようが、まったく意に介さない野田さんの無敵さは、小泉純一郎が言ってた「鈍感力」 -
ネタバレ友達に『野田と申しますって読んだことある?』と聞かれ
は?あれはドラマではないの?時効警察ってのに出てきた
婦警さん役の素肌がえっらいすべすべしてる人が出てる?
と答えて 一瞬意思の疎通がジャムった。あーー漫画が原作だったのね。
ということで 回し読みでお借りしました。どーんと4冊。
暫く放置しておいて先週日曜イッキ読みした後
wowwowのジョン・ル・カレ作品特集観るという・・・
ロシア繋がりだ、って事に今頃気付いた。
どうりで翌日の頭痛が凄かったわけです(嘘。単なる眼精疲労です)
まー 何を挙げればいいのか まようところですが
来年 林檎の季節になったら あの禁断の剥き方試そう!か -
ネタバレ群馬生まれで、大学名に「東京」と付いているけど埼玉にある学校に通う野田さん。好奇心旺盛で、意外にアクティブ。ちなみに浪費家。
見かけによらず・・・?見かけどうり?
気が付くと野田さんから目が離せなくなります。
野田エキス、野田菌。すごい吸引力にまわりの人たちを、いつの間にかひきつけてしまう。すごいよ野田さん。
本人はあくまでもマイペース。
でも、私が一番好きなキャラクターは重松さん。
無口で、いつも下を向いている女の子。しかし、実態は、心の中では雄弁で、お金持ちで、夜店の射的の天才だったり、隠れた才能がすごい。いつになったら彼女の語りが聞けるのか?(聞けなくてもいいけど)