【感想・ネタバレ】野田ともうします。(1)のレビュー

キャラが立っててサイコー

2022年02月23日

先日ドラマの再放送で知りました。漫画に忠実でどちらもサイコーです。

男性誌でもウケるはず

2023年06月13日

野田さんがかわいくて、可笑しくて、とても良いです。中川いさみ先生の色もありますが、新しい何かを感じます。kissも侮れない雑誌ですね。

電子書籍

2023年01月11日

大好きな野田さんシリーズ!!

久しぶりに読んだら平成から令和になっていたけど、面白さは変わらず!

柘植文先生の頭の中が知りたい。

野田さん尊敬します

2022年02月19日

野田さんいい味出してます。不器用なんだか器用なんだか。大学デビューして、周りから浮きまくっても全く卑屈にならず、常に前向きな野田さん!尊敬します!
ミスコンにテレビ目当てに出場しようとしてるところ。ほんと前向きで好きすぎる。書類審査という落とし穴に落ちるというオチ笑いました!!

#笑える #ほのぼの #癒やされる

野田さんの芯の強さを尊敬

2022年02月19日

NHKのドラマが一挙放送のタイミングで読みました!やはり面白い!!重松さんが好きです。

Posted by ブクログ 2017年11月12日

野田さんといい重松さんといい、登場人物みんな相当クセあるけど、面白い人間関係だよなー。山本最初迷惑そうだったのに、いつの間にかすっかり馴染んでるし。苦味走ったポメと飼い主が何気に気になる♪(´ε` )

Posted by ブクログ 2013年03月12日

埼玉のFランク大学に通うインテリ女子大生・野田さんと周囲の人たちの日常を描いたお話。

NHKのドラマで先に見て、原作はあとで読んだんですが、全くイメージ通りw 違和感ゼロ!
という訳で、読んでみたいけど…って方は、先にドラマを見てみてもいいかも。

ちなみにわたしは重松さんが好きです。

Posted by ブクログ 2012年08月15日

野田さんは、どこまでもシュールで真面目。

でも、憎めないキャラ。周りが野田さん色に染まっていくのが、手に取るようで面白い。
何度も読み返したい。

そんな野田さんになりたくて、たまらない。

Posted by ブクログ 2012年03月29日

野田さんの浮きっぷりが、なんか他人の様な気がしません。
それと、同時に、わたしなんかまだまだだなぁと思わずにはいられません。
野田道極めるべきか踏みとどまるべきか…

Posted by ブクログ 2012年03月24日

東京平成大学に通う女子大生、野田さんのちょっと変わった日常を描いた漫画。
好奇心が強くて行動派な野田さんが大好きになった。

野田さんの友達ものんびりした人が多くて癒される。
日常を楽しむ感性に溢れた漫画だと思う。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

野田さんの大学生活をコミカルに描く愉快なマンガ。クラスでいうと明らかに浮いている異質な存在なんだけど、本人がそれを一切気にせず普通に生活することで、それはそれでリア充じゃん!という暮らしになっている。

Posted by ブクログ 2011年01月29日

こんなに好奇心と行動力に溢れた大学生活を送りたかったよ。
野田さん好きだ。みんながどんどん集まってくるのがわかる。

Posted by ブクログ 2010年05月08日

東京が野田を!
野田さんには野田さんなりの悩みもあるとは思いますが、
これ位我が道を行けたら素敵。

Posted by ブクログ 2009年11月26日

本屋でふらりと手にとって当たりだった漫画。野田さん、かなり好きです。しかしロシア文学科というのがまたマイナーな感じでなんとも(笑)。出てくる群馬ネタも地元なのでわかってしまいます……(笑)。私のところにも野田さんのような人が現われないかな……友達になりたい。何となく幸せになれる作品かも。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

野田さんの地味女子ライフを描いたもの。
地味女子大生といいながらも孤独ではなく、学科、サークル、バイト先それぞれに理解者がいて、彼らがまた良い味を出しています。
そして意外にアクティブ。発言もかなり面白いですね。

ちょっと毒っ気あり

2021年07月04日

けっこう面白かったです。
どちらかというとギャグ漫画ですが、ゲラゲラ笑えるというより、クスッと笑ってしまうタイプの笑いです。
作者さん得意の、ちょっと毒のある笑いが良い味出してます。

Posted by ブクログ 2014年06月18日

群馬ネタは地元民としてはあるあるでテンション上がりました。八木節が特に。
ドラマから入ったので、そのままな話はなるほどなと思いながら読んで、新しい話は楽しく読みました。
野田さんの絶妙な話のネタ、面白い。
1番すきなのはお釣りを受け皿に置いて返す富沢さん。

Posted by ブクログ 2013年08月16日

エッセイのような淡々とした日常を描いている漫画。
野田さんのキャラクターに病み付きになりそう‥。
ゴーイングマイウェイな野田さん。
ふしぎとうらやましく見えてくる野田さん。

Posted by ブクログ 2013年06月19日

NHKでテレビドラマにもなった漫画だけれど、原作もとても面白い。

Fラン大学でロシア文学を専攻している野田さんが、日常の出来事の中で自説を蕩々と述べる……のを楽しむ漫画。とにかく、野田さんの生き方がカッコイイ! そして、「こんな人がいるのかな~いるかも!」と思ってしまう絶妙な人物造形のさじ加減。

この漫画は変形の「無敵漫画」だと思う。無敵なキャラクターが敵をなぎ倒していくという形式の漫画だけれど、この『野田ともうします。』では、無敵なキャラクターがなぎ倒す敵が、現実や社会であるところがミソ。自分がどう思われていようが、まったく意に介さない野田さんの無敵さは、小泉純一郎が言ってた「鈍感力」にも通じるものがあるなぁと。

あと、私は重松さんが大好き! 無口だけれど、心の中では饒舌で、しかも金持ちというキャラクターは、野田さんの対になっていて良い。時代がこういう漫画を求めているのかなぁと、そんな風にも思えてくる。

Posted by ブクログ 2013年05月19日

友達に『野田と申しますって読んだことある?』と聞かれ
は?あれはドラマではないの?時効警察ってのに出てきた
婦警さん役の素肌がえっらいすべすべしてる人が出てる?
と答えて 一瞬意思の疎通がジャムった。あーー漫画が原作だったのね。

ということで 回し読みでお借りしました。どーんと4冊。
暫く放置して...続きを読むおいて先週日曜イッキ読みした後
wowwowのジョン・ル・カレ作品特集観るという・・・
ロシア繋がりだ、って事に今頃気付いた。
どうりで翌日の頭痛が凄かったわけです(嘘。単なる眼精疲労です)

まー 何を挙げればいいのか まようところですが
来年 林檎の季節になったら あの禁断の剥き方試そう!かな。
良い子はイッキ読みしちゃいけません。濃ゆいから。
こんなゆとり世代が近くにいたらすごく いい。

Posted by ブクログ 2013年04月17日

ひたすら地味系大学生の野田さんたちのおはなし。
群馬ネタが多すぎる気もするけど、好き。平和。
そして野田さんがそこまで熱るロシア文学にも興味がわいてしまいました。

Posted by ブクログ 2013年03月17日

江口のり子さんは最近の私のお気に入りの女優さんである

彼女から、TVドラマにたどり着き
漫画にたどり着く

お、お、面白い!!
野田さんには尊敬してしまう
感服だ

Posted by ブクログ 2012年10月09日

NHKのドラマを観て読みたくなったが、シーズン1の頃は書店でなかなか見つからず断念していた。
先日書店に行ったら、シーズン3の放映が開始されたおかげか、目立つ所に置いてあったのですかさず購入。
が、ドラマを気に入りすぎているため、もし漫画よりドラマの方のできがよかったら買ったことを後悔しそうだったの...続きを読むで、念のため1、2巻だけにしておいた。
2巻を読み終わり、3巻を買わねばと心に誓ったのであった。

Posted by ブクログ 2012年06月10日

kamoshigiさんからの1冊。

あたしこれ、好きです(笑)

続きが楽しみ♪

野田さんが、なぜか光浦さんに見えてしまうのは、
今だけでしょうか・・・
早く続きが読みたいです。

Posted by ブクログ 2012年03月29日

NHKのドラマを見て、原作を読みましたが、まさかコミックスが原作だとは知らず驚きました。
ジワジワ~っとくる野田エキスが詰まった笑いは期待を裏切らず
とても面白かった。
巻末の「朝の重松」さんで、重松さんがベランダに出て自分の
幸せを噛み締めるシーンが、ちょっと腹黒くて好きです。
これを毎朝、おそら...続きを読むく同じ時刻に同じ事をやっているであろう
重松さんを想像してしまうと、野田さんはとんでもない人に
好かれてしまったものだと思いました。

Posted by ブクログ 2012年01月28日

NHKのドラマ見てから借りました。
とりあえず、…NHK完璧!!
こんな同級生いたら観察したいな。

Posted by ブクログ 2015年02月17日

1巻から3巻まで読みました。
このコミックを知ったきっかけは、NHKのショートドラマからです。

野田さんの向こう見ずな行動に脱帽。
誰もが野田エキスを吹き付けられることでしょう。

Posted by ブクログ 2011年12月29日

野田さんの生活圏が自分と近い気がする(笑)
いや、かなり近い…。
野田さんみたいに我が道を行きたいものです。

Posted by ブクログ 2011年10月16日

東京平成大学ロシア文学科の女子学生・野田さん。イマドキの若者をするどく観察しつつ、マイペースに生きる。いや、清々しいほどに学者肌で楽しい。

2021年07月18日

自分の好みには正直あわなかったけど、ゆるーい作風でまったり読めました。
自由に生きてる野田さんを見習いたいです。

Posted by ブクログ 2021年03月27日

面白いんだけど、自分にとっては「団地ともお」と雰囲気が似てる気がしてインパクトが薄い。
実写も見てみたい。

Posted by ブクログ 2011年12月30日

ドラマが面白かったので読んでみました。
なんだろう、爆発的な面白さはないんたけど、じわりじわりとシュールな野田さん。
これはドラマ向きです。

Posted by ブクログ 2011年04月16日

まだ未読ですが、NHKで実写ドラマやってまして、すげぇシュールで面白かったから読みたいなと思ってリンクしました。

Posted by ブクログ 2010年04月20日

岡田斗司夫氏が2009年に読んだ本として挙げていたので買ってみた。
自分では手に取らないので不思議な感覚。

Posted by ブクログ 2009年12月13日

野田さん、真面目で勉学にいそしんでいるだけかと思ったら、意外に好奇心のカタマリで、いろんなことにチャレンジしているのが面白い。ひょんなことからサシで飲むことになった山本くんが、その後も仲良くしてくれてるのがほほえましいな…。

「女性マンガ」ランキング