出水ぽすかのレビュー一覧

• 約束のネバーランド 7

amy

ミネルバさんいなかった…

何度読んでもやっぱり面白い
    今作にはあまり進展はないが、この先の話とかなり繋がりのある場面
    アニメでは端折られていたが、このシーンが好きな人も多いはず
    ユーゴ(名前はまだ出てきておらず、名無しのおじさん)もここまでは単なる悪役
    ここからに乞うご期待

2022年02月28日
  • 約束のネバーランド 6

命をいただく尊さを

考えさせられる
    よくよく考えれば農園のようなこと、私達もしている
    何もわからない牛や豚、鶏を飼育して殺して食べている
    もしも人間と同じように知性があって、ただ伝える術がないだけなら…世界はなんて残酷なんだろう
    スーパーで並んでいるお肉しか食べないけれど、いざ命を奪って、自分で調理をしろと言われたらできるのだろうか
    生命とはなんと尊いのか

2022年02月26日
  • 約束のネバーランド 5

漫画→アニメ→漫画

やはり漫画のほうがエピソード細かくわかって良い。
    アニメだとウーゴ冒険記はほぼカットされていたから、分かりづらかったものの、読み返して2度美味しい気分になった。
    自由って美しくも残酷…学生を卒業した頃に同じことを思ったなと自分に照らし合わせて感慨深くなったのを覚えている。
    鬼に襲われるよりノーマンやシスタークローネの方が怖いってとこも印象的(笑)
    何を言いたいかというと…やっぱり約ネバは漫画が神

2022年02月25日
  • 約束のネバーランド 17

人間とは?鬼とは?

深いと思います。

2021年11月14日
  • 約束のネバーランド ~戦友たちのレコード~

お互いに自分より少し先を走っている親友がいるって良いな〜と思いました!
    同じ痛みを背負った仲間がいると分かったから、さらにチームは強くなれたんだと気付かされました。
    1人では何も変えられない、無力だと思われた者同士が諦めず抗い続けてそして重なり合う時、運命を変えられることもあるんだと勇気づけられました。

2021年08月14日
  • 英米文学者と読む「約束のネバーランド」

ー このように、貴族鬼達の倒錯した欲望の対象となる食用児達の状況は、まるで「母親」によって管」理され、不自由だが安全に守られた家庭で暮らしていた無垢な子供が、やがて大人へと成長するため「外」の世界へと飛び出し、その結果、「男」達による暴力や欲望の対象となり、翻弄されるという、子供から大人への成長の過程を象徴するかのようです。

伝統的なジェンダーに沿った物語であれば、眠り姫は性との接触によって一時的な昏睡状態に陥り、やがて彼女をその眠りから覚ます王子と結婚し、女性 =母親という古典的な価値観に順応することで、大人へと成長します。
    もしも『約ネバ』が旧来のジェンダー観にもとづいて描かれていたなら

2021年07月25日
  • 約束のネバーランド 9

おもしろい

2021年07月03日
  • 約束のネバーランド 1

絵と設定のギャップ!

ほのぼのした孤児院での描写からの最悪な事態への落差がすごい。閉ざされた環境での頭脳戦が今後繰り広げられるのだろうが、設定のおどろおどろしさの中で子供達がどのように戦っていくのか。。。序盤なのでとりあえず星4つ。

2021年06月06日
  • 約束のネバーランド 11

もう大変,❗️

はぁ〜。手に汗握るとは、まさにこの物語のことです。そのドキドキ感といい、スピード感といい、大変です。この11巻では、エマのまっすぐな強さと優しさをより強く感じる事ができます。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #深い

2021年05月12日

【約ネバ好きな高校生、大学生くらいにオススメ】

英米文学と日本の漫画を比較分析するっていう視点がおもしろい。こういう視点から物事を捉えられる力って、今も昔もすごく貴重であることは間違いない。
    学生時代に、こういう視点に触れておくことはいい経験になるだろう。

2021年05月05日
  • 約束のネバーランド 20

衝撃

遂に完結、、エマの記憶が消えてしまったのにもやもやするけど、、ママも死んでしまってかなり衝撃的なラストでした。ありがとうございました!

• 約束のネバーランド 19

レウウィス大公まさかの生きてた、、あれで生きてるのもはや凄いのだが、、笑 ママも生きてて最終的には味方に着いてくれていい感じに終わりそう!と思ったのに、ピーターラートリーしぶといw次で完結かあ、、楽しみ!

• 約束のネバーランド 18

ノーマン本音言えてよかったね、、
    ムジカとソンジュめっちゃいい鬼だよね、、ソンジュ悪役かな?と思ってたけど根はいい鬼なんだよね
    感動した、、今後どうなるのか楽しみです

• 約束のネバーランド 17

ノーマン、、変わってしまった、、
    ノーマン吐血していたけど何があったんだ、、エマも約束は結べたけど、ごほうびがなんだったのかわからないし、、不安は募る、、

• 約束のネバーランド 16

感想

アイシェ良い子だ、、アイシェを育ててくれた鬼は優しい鬼だったんだね、、育ての親殺されたらそりゃ憎むよね。そしてムジカとソンジュを見つけたけどこれからどうなるのか

• 約束のネバーランド 14

クリスのために量産農園に薬を盗りに行くエマ達。鬼に見つかるも無事帰還。そしてまさかのノーマンとの再会、、待ち望んでた、、けどノーマンとエマの考えのすれ違いが今後どうなるのか、、

• 約束のネバーランド 13

ユウゴとルーカス、、、
    ユウゴ地味に推してたから辛い、、そしてまさかのミネルヴァさん生きてた、、希望が見えてきたけど、危険はつきまとう、、無事逃げ切って欲しい

• 約束のネバーランド 12

シェルターの場所がバレて奇襲を受けることに、、どこで知ったんだ、、あとフィルに何が起きたか気になる、、どうか無事でいてほしい、、

• 約束のネバーランド 11

レウウィス遂に撃破!!強かった、、化け物だね、、
    全員無事で何より、、特にエマ、、人間の世界に行くために動き出そうとしてるけど今後どうなるのか、、ノーマンとの再会はできるのか否か、、

• 英米文学者と読む「約束のネバーランド」

めちゃくちゃ面白い「約束のネバーランド」という漫画を、英米文学者の視点から見ると、更に深く読めるよという本。

・イギリス児童文学の「ピーターパン」や「不思議の国のアリス」との類似点
    ・ユダヤ教やキリスト教との共通点
    ・ジェンダーの考え方
    等々、次「約束のネバーランド」を読む時に向けて、面白く読める視点を手に入れれた感覚。

また、違う文脈になるけど、カズオ・イシグロさんの「わたしを離さないで」が「約束のネバーランド」のインスピレーションになっているかもとのこと。
    積読状態なのでタイミングを見て読んでみたい。

2021年04月04日