出水ぽすかのレビュー一覧

• 約束のネバーランド 5

大した子供たちだ。上位二人は別格なのでもう慣れたけど、小さい子達までできる子なのには感心。スタートのハンガー渡りからして自分にはもうムリ。農園はヒューマン同士の頭脳戦だったから、外に出て思いの外ガッツりファンタジー世界なのがちょっと予想外で自分の気持ちの方向修正が必要でした。

#ドキドキハラハラ

2025年05月11日
  • アルマーク 5

少しの不安とスピリチュアル

夏期休業も終わり。また新たな武術大会という目標が眼前に。

ウェンディの屋敷での話、休み中の出来事が綴られた巻でした。ウェンディの過去、仲の良かった召使の話が語られ、そこからウェンディが放った言葉がアルマークに刺さります。悪気がないとはいえ、少し辛いですね。休み中ずっと、もしかしたら今後もずっと引きずっていくことになるかもしれません。おいたわしやアルマーク。

地下での戦いがなぜ起こったのかちょっとよくわからなかったのでもう一度読み返す必要がありそうです。

2025年03月24日
  • アルマーク 4

人間らしくなってきた

最初は傭兵あがりで無機質な戦士だったアルマーク。同級生と触れ合っていく中で、拒絶されたくない、という心が彼の中にありました。アルマークに対する印象はfateシリーズの衛宮士郎に近いものを感じていましたが、アルマークは人間のふりをしたロボットではなく、ロボットのフリをした人間だった感じです。

2024年10月12日
  • 約束のネバーランド 1

養殖される人間、ママという制度、発想がおもしろかった。
    少しグロテスクに感じる部分もありつつ、ドキドキしながら最後まで飽きずに読むことができた。
    ママとの頭脳戦がかなりおもしろかった。

2024年10月05日
  • アルマーク 1

繊細にして聡明な子供

傭兵として生きていくことはできる、がもっと相応しい別の生き方もあるのではないか、という父の判断で南の学校へと行く事になる。
    長い旅路になりそうだ。期待大。

#アツい #エモい

2024年10月02日
  • 約束のネバーランド 1

題名や表紙からは想像できないサスペンス作品。一話目から非常に面白い終わり方をしてその後もエマたちの緊張感がずっと続く。

2024年09月11日
  • 約束のネバーランド 3

ママのひとり、クローネが殺された。
    エマは足を折られてしまう。

次の展開は、仲間のひとりが死ぬのではないかと思ったところで、ノーマンの出荷が決まった。

2024年05月14日
  • 約束のネバーランド 1

アニメも実写も見てとても面白かった。最初は幸せそうな感じから残酷な感じ。でもエマたちの力ずよい勇気でみんな脱獄でした。

2024年04月22日
  • 約束のネバーランド 19

こんな状況でも、ママと子供達はお互いを愛してたんだなっていうのが滲み出てくる。
    ママも生き返ったレウウィス大公も味方になってくれてる。
    あと少しだ。頑張れ。

―――

再読(2024.10.27)

ムジカ達に助けられた鬼達が処分されるシーンや、ナットがピーターに指を折られるシーンはとても心が痛い。
    エマとノーマンとレイが駆けつけたシーンかっこいい。
    ヴィンセントから鬼の位置を聞いただけで、すぐみんなに適切な指示出せるノーマンさすがすぎる。
    序盤ではあんなに怖くて、100%敵だと思っていたママが、子供達のために戦ってくれて、力になってくれるのも素敵だし、ノーマンがレイに言ったように、ママも他

2024年04月05日
  • 約束のネバーランド 17

鬼にも感情があって、妬みや苦しみもあるから、人間とも鬼とも戦争が起きるんだろうな。
    ノーマン、さすが天才だけあるけど、エマ達はそれを望んでないんだよね。
    王家と五摂家を倒したところでノーマン達とエマ達が合流。
    この後はどうなるのかな。

―――

再読(2024.10.23)

鬼がたくさんいて誰が誰だか…。

2024年04月02日
  • 約束のネバーランド 16

7つの壁のところ、頭がこんがらがるかと思った…。
    いきなりSFっぽくなった。
    いよいよ終盤って感じ。

―――

再読(2024.10.23)

アイシェの過去が悲しくて辛い。

2024年04月01日
  • 約束のネバーランド 14

ついにノーマンと再会。
    自分だけ死のうと思っていたレイが、ノーマンに救われてここまで頑張ってきて、ノーマンに会えて泣いてるの感動した。
    ノーマンの「いいモノ見れただろ」ってセリフも良いし、レイの「お前ももう二度と死のうとすんじゃねぇぞ」ってセリフも良い。
    ノーマンはやっぱり凄いな。
    でもハウスにいた時と変わらない笑顔と優しさで良かった…と思いきや、ボスになったノーマンもかっこいい…!

―――

再読(2024.10.20)

アンナ、立派に育ったね…泣。
    エマとノーマンが再会するシーンは何度読んでも涙が止まらない。
    エマはノーマンの分まで頑張ってきたし、ノーマンはエマが生きてると信じてまた会

2024年03月31日
  • 約束のネバーランド 13

ユウゴとルーカス…。
    でも、ユウゴとルーカスが子供達に教えたことが活きてて、子供達を成長させてて感動した。
    新しい仲間も増えた。

―――

再読(2024.10.20)

ユウゴとルーカスの最期かっこいいなぁ。
    毎日死にたいと思っていたユウゴが、最期には「生きてて良かった」「死にたくない」って思えたの、素敵だけど辛い。
    前半のシリアスな雰囲気をジンとハヤトが和ませてくれて助かる。

2024年03月31日
  • 約束のネバーランド 12

フィル、まだ小さいのに頑張ってて偉いね。
    比較的平和な回だったけど、後半敵に奇襲されてしまった。
    もうこれ以上犠牲を出さないでくれ…!

―――

再読(2024.10.19)

少数精鋭に選ばれて嬉し泣きするドンとギルダ愛おしい。ずっとエマとレイの背中を追いかけてきてたもんね。
    たまにGFのテストのエグさが垣間見えるの好き。
    7つの壁探し、とんでもない時間がかかってて、とんでもない時間を外で生活してるエマ達、とんでもないな…。
    やっぱり大人って頼れるなぁ。

2024年03月29日
  • 約束のネバーランド 9

また7つの壁。
    そしてノーマンも出てきた。
    謎が1つ解決されてもまた謎が出てくる。

―――

再読(2024.10.16)

やっぱりノーマンもかっこいいなぁ。

2024年10月16日
  • 約束のネバーランド 6

7つの壁とは?目的の場所にいた男は何者?
    相変わらずエマもレイも勇敢だけど、ここにノーマンがいたらもっと心強かっただろうな。

―――

再読(2024.10.16)

番外編が癒しすぎる。
    ムジカ可愛い。

2024年03月26日
  • アルマーク 3

ウェンディ

魔物騒動に加え幽霊騒動、期末試験と盛り沢山な3巻。アルマークもだいぶ普通の少年らしくなってきており、ウェンディとの絡みはてぇてぇの一言。

自分の無力を嘆く友達のフォローができるのはアルマークのいいところですが、自分は誰かに何かしてもらったら申し訳ないと思ってしまうのは謙虚さであり卑屈でもある部分だな、と。いい子なので学生時代を謳歌して良い人間に育ってくれればお父さん何も言いません。

2024年02月06日
  • 約束のネバーランド 10

レウウィスのキャラは敵として面白く好きなキャラだ。
    強敵揃いで一筋縄ではいかないだろうと
    始めから思ってはいたが、苦戦を強いられる中
    良いところでのレイとオジサンの登場。

鬼は鬼で事情も理由もあるというのも描かれる中
    対話を重んじようとするエマの強さが光る。
    対話に固執する訳ではなく、何が一番大事なのかを
    履き違えていないところが良い。

2023年10月09日
  • 約束のネバーランド 9

やっとコンタクトが取れたウィリアム・ミネルヴァ。
    ムジカからも言われた七つの壁というキーワード。
    脱出は一筋縄ではいかないが、人間の世界へ渡る道がまだあることは希望だ。
    どのみちフィルたちを連れに農園へはいつか戻らなければならない訳だし。

アダムはどうしてここにいるのだろうか。
    ノーマンも抜け出せるチャンスがあるということなのか。

まずは反撃を成功させて脱出し、レイたちと合流しなければならないが
    得るものはあったし来た意味はあった。
    オジサンのためにも作戦を成功させて欲しい。

2023年10月08日
  • 約束のネバーランド 8

命懸けの中でよく観察し切り抜けるエマとレイが恰好良い。
    オジサンもエマの語りかけがついに通じたか。
    エマが連れ去られた先にノーマンがいるかと少々期待したが
    そう易易と再会はできないようだ。
    その代わりルーカスに会えたのは中々大きい。

時間も随分経ってしまっていることだし、
    ゴールディ・ポンドが狩り場になっているのは
    ミネルヴァさんの意思とは異なるのではないか。
    話が大きく動きそうで楽しみだ。

2023年10月07日