大河原遁のレビュー一覧

• 王様の仕立て屋~サルト・フィニート~ 1

全巻所蔵。関心納得する所が多い。主人公が天才肌なのは仕方が無いけれど、やっぱり普段とのギャップが漫画の見せ所だと思う。

• 王様の仕立て屋~サルト・フィニート~ 8

スーパージャンプの誇るジャンル「職業モノ」の看板作品。某漫画賞にもノミネート。主要メンバー勢ぞろいで話しに一層の横の広がりが。この巻からは「日本編」スタート。服飾に留まらず、教養的トリビアネタ満載。

• 王様の仕立て屋~サルト・フィニート~ 4

●ミラノの春●手縫いの価値●究極の型紙●魔法の裾上げ●最期の夢●アジアの旅人 の6話を収録/
    17歳にして天才的な技術を持つ少女・ラウラが登場。以降ことあるごとにユウに勝負を挑んできます。あとギャグパートも担当(笑)いつのまにやら美女だらけになってますが…男だらけになりがちなスーツの話なんでバランスがとれてるのかも知れませんね。

• 王様の仕立て屋~サルト・フィニート~ 3

●太りすぎのサンタ●命のつぎ当て●王族の御用達●箱入り男爵の冒険●紳士の隣●至高の靴 の6話を収録/
    ジラソーレ社の6美女軍団が積極的に話が絡んできます。というか、これからはこのジラソーレ社とマルコが主に仕事を運んでくる、というか巻き込まれていくことに。
    あと、こちらもこれからちょくちょく登場してくる男爵ぼっちゃんの執事・ニコラさん。この人おもろいです(笑)

• 王様の仕立て屋~サルト・フィニート~ 2

●ティレニア海の指輪●サンタ・ルチアの羽衣●カプリの追憶●兄貴の一番長い日●威厳の垣根●出会いの靴下 の6話を収録/
    靴職人を目指す少年・マルコが話に加わり、うんちくの説明が多くなりがちなストーリー展開にメリハリがついてエエ感じに柔らかくなってます。

• 王様の仕立て屋~サルト・フィニート~ 1

イタリア・ナポリで伝説の職人仕込みの技を使うのは異国の男…
    舞い込むのはよそでは断られるような奇妙なものばかり。
    しかし、その技は客を十二分に満足させる“幸服”。

連載当初というのもあるのか、日本ではそう意識もされないような…本場で要求されるスーツとは、みたいなものに迫るテーマが多いですね。
    しかしそれがおもしろい!知る喜びを実感できる作品です。
    これ読んでるとスーツをフルオーダーしてもらいたくなります…めったに着ぃへんし、お金はないんやけどね(笑)

●裸の王様
    ●親父の背中
    ●呪の燕尾服
    ●三十年目のシンデレラ
    ●得点王の脚(前・後編)  の6話を収録。

• 王様の仕立て屋~サルト・フィニート~ 1

間のあるギャグが面白いです。この作者が、まだ漫画を書いていたとは・・・感無量です。「人はどうしても第一印象で相手を判断する生き物なんだ」「シンデレラもドレスがなくちゃ舞踏会で門前払い食っちまうんだ」「王子様の目が届く所まで自分で歩いて行ってダンスの相手務めなきゃストーリーが進まねえんだよ!」・・・しびれましたよこのセリフ。

• 王様の仕立て屋~下町テーラー~ 19

終結があっさりしすぎ?

バージョンアップしつつの大長編としては完結があっさりしすぎ。とくにツインテールとの決着は未解決が残念。基本、一話完結の蘊蓄マンガなのでやむないかもしれないが、あと1〜二話のナポリ帰省編があってもよかった。ま、でも披露された蘊蓄は映画、ドラマ、ニュースをみるときのネタになってます。
    キャストのその後をスピンオフ風に紹介して欲しいな。

2025年10月03日
  • 王様の仕立て屋~下町テーラー~ 1

スーツの世界深いですね、想像以上の知識量。一回読んだだけで飲み込めないほどの内容と説明です。でもこれはこれで興味深いです

#深い

2023年08月22日
  • 王様の仕立て屋~サルト・フィニート~ 1

服好きの方はぜひ!

服の直しという職業柄、興味があって読み始めましたが…
    すごいすごい!スーツってこんなに奥深いものなんですね。服でその人オンリーの魅力を引き出し、自信まで高めてしまうという、こんな服作れたら良いなぁと思いました。

#タメになる #カッコいい #深い

2022年12月18日
  • 王様の仕立て屋~サルト・フィニート~ 11

オーダーメイドは奥深い

職業柄、服の仕立てには興味があって読み始めましたが、毎回大変勉強になります!
    今回は67話”鰻の作法” ナポリ仕立ての魅力がすごく伝わって来ました。効率だけではない、丁寧な仕立てを楽しみに待つという心の贅沢、素敵ですね。

#深い #アツい #タメになる

2022年12月18日
  • 王様の仕立て屋~下町テーラー~ 8

面白いです

冒頭の話のクールビズについては考えさせられます。クールビズの難しさ、クラシックな着方をしておじさんのようになってしまうこと等々、リアルに課題に感じていることについて、答えてもらった感じです。

2021年03月16日
  • 王様の仕立て屋~下町テーラー~ 1

日本での活躍も面白い

日本での活躍を描く本シリーズも面白く拝読いたしました。スーツスタイルの持つ効果を考えさせられ、自分の装いを見直す機会になります。

2021年02月21日
  • 東坡食譜

中華の蘊蓄はお好きですか?

どこかで聞き覚えのあるあんなメニュー、こんなメニュー、果たしてその起源は?
    仕立屋話と同じくやや説教じみたところもご愛敬。

2020年05月14日
  • 王様の仕立て屋~下町テーラー~ 4

ナポリ組、ついにおまけマンガのみに。わーんせっかくの自分のお店…
    しかしホント日本の夏はスーツ合わないし、なんなら今年のロンドンも合わなかったのでは。

2019年12月21日
  • 王様の仕立て屋~下町テーラー~ 2

二巻ではコスプレの仕立てを手掛けるアマチュア女子高生・大島依都が登場。物語に華を添える存在が増えている。

針生親方が現場復帰をしないことで織部の代行業は継続することになった次第だが、今回からは本腰を入れて、基礎を固めるような内容が描かれている。
     長期連載に付き、どうしてもネタ被りしてくる部分があるのではあるが、初期の連載を知らない読者にも改めて基礎知識を披露するようなニュアンスがあるようだ。
     例えば服装自由の会社の今時社長の窮地を手助けする「order #8 柳生の活人剣」では、上から下までTPOに即したコーディネイト法が説かれている。
     あるいは「order #10 さんしょのピリ

2019年03月29日
  • 王様の仕立て屋~フィオリ・ディ・ジラソーレ~ 7

おそらくはフィオリ・ディ・ジラソーレの章が終了となる7巻である。
     シリーズとしては現行のまま進むのかもしれないが、この間の最後に収録されている特別編「維新の鋏」から日本編が開始しており、ジラソーレに焦点を合わせた物語シリーズから外れるのは間違いない。
     作者自身が扉で「抜本的テコ入れ、リメイクレベルのリニューアルです」と述べているのだから、変化は免れ得ないだろう。

この巻もまた安定した面白さを提供してくれている。それぞれのシチュエーションに合わせ、農学者に、ゴルフの席に、日本人版画家にと見事な手並みで仕立てを行う短編集だ。
     だが、それが個人的に星四つ程度と評価している面も否めない。

2018年09月07日
  • 王様の仕立て屋~サルト・フィニート~ 2

Bon

一話完結

服の勉強にもなるし、主人公たちの掛け合いが面白い❗

2018年04月19日
  • 王様の仕立て屋~フィオリ・ディ・ジラソーレ~ 6

仕立て屋第三シーズンの六巻目では、これまで仕立てをしたことのない様々な層の依頼に応える、実に本作らしい内容が収録されている。
     この辺、相変わらず「ジラソーレがメインのシリーズだったのでは……?」という疑問は残るが、やはり本領となる内容では充実した物語を組むなあという印象である。
     一方で初期に多く見られたような、服飾版美味○んぼ的な説教臭さはこの巻ではほとんど見られず、圭角が取れてきている部分はあるだろう。

今回も楽しく読ませていただいた。星四つ半相当と評価している。
     どうにも内容のないレビューで申し訳ないが、この作品シリーズについては(ここでの仕立てを実用するのでない以上は)おおむ

2018年03月27日
  • 王様の仕立て屋~フィオリ・ディ・ジラソーレ~ 5

紳士服を題材に取り扱ったこのシリーズ第三シーズンの五巻となる本巻でシリーズ累計50冊目を達成されたとのこと。足掛け15年もの長期連載は見事な物である。
     それはさておき、本巻はやや着こなし術的な要素の強い内容で取りまとまっている。order#29では撥水生地のスーツを扱い、30、31で着こなし術を題材にしてジャケットとボトムスをそれぞれ用いた三種の着こなしを紹介している。
     この辺はさすがに、長期連載ゆえの題材選びの難しさを感じるところである。33での船医向けの着こなしや34のサマーセーターなど、限定的なシチュでの仕立て・着こなしが題材にならざるを得ない。

短編それぞれの物語は、マンネリ

2017年12月15日