【感想・ネタバレ】王様の仕立て屋~下町テーラー~ 2のレビュー

ネタバレ無料版購入済み

留守番延長

匿名 2023年06月16日

下町の老舗テーラーが入院して一時的にお店を預かることとなった凄腕職人。退院した老人のリハビリのため、留守番を延長することに。東大を目指す顔グロ孫娘やその友人達もからみ味わい深い作品となっています。

#ほのぼの #感動する

目から鱗

2022年09月27日

スーツにも色々な作法があるんだなと感心しました。簡単に外に出られなくなりました笑
なにがマナー違反かわからないものですね〜。

生涯で1着くらいはオーダーメイドのものが欲しくなりました。

Posted by ブクログ 2019年03月29日

二巻ではコスプレの仕立てを手掛けるアマチュア女子高生・大島依都が登場。物語に華を添える存在が増えている。

針生親方が現場復帰をしないことで織部の代行業は継続することになった次第だが、今回からは本腰を入れて、基礎を固めるような内容が描かれている。
 長期連載に付き、どうしてもネタ被りしてくる部分...続きを読むがあるのではあるが、初期の連載を知らない読者にも改めて基礎知識を披露するようなニュアンスがあるようだ。
 例えば服装自由の会社の今時社長の窮地を手助けする「order #8 柳生の活人剣」では、上から下までTPOに即したコーディネイト法が説かれている。
 あるいは「order #10 さんしょのピリちゃん」では二つボタン、三つボタンといった「これって何が違うの? どう使い分けるの?」と思うようなスーツの違いについて触れている。
 この巻は一冊置いておいて、書かれている内容を吟味すれば基礎が固められる内容だろう。

物語としての内容を重視して星四つと評価しているが、一巻と合わせて二冊買っておくと、社会人としては勉強になるだろうと思う。
 その意味で言えば、シリーズでも特にお勧めの巻かもしれない。

2023年08月18日

1巻に比べたら、少しは身近で現実味があるエピソードが多くなった感じです。コスプレスーツの話は笑ってしまいました。