ジェームズ・アレンのレビュー一覧 「原因」と「結果」の法則 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 人生における全ての結果は心のありようによってもたらされるもの、という点には全くもって頷くばかりだが、肝心の心の育て方についてはあまり触れられていないのが残念。 本当に辛い環境、心が荒んだ時期にある人にとっては、「綺麗事ばかり言いやがって」という気持ちになるのではなかろうか。今の自分にはスッと入ってくる言葉ばかりだったが、昔の自分が読んだら上手く受け入れられないような気がする。 0 2025年04月24日 「原因」と「結果」の法則 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 当たり前の事しか書かれていないんだけど人間というのは「なんでこうなったのか」を人のせい、時代のせい、にしがち。すべて身から出たさびである。 ※きれいな思いはきれいな習慣を創り出す ※穏やかな人間は自分自身をコントロールし周りの人に順応できる ※自分自身を知的に管理しながら豊かな人生を送る 0 2025年04月23日 「原因」と「結果」の法則 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 分厚い本でも細かい文字が詰まった本でもなく、内容も一貫してシンプル。 人生の全ては自分の内側が作り出すもの、良くも悪くも自分次第でいかようにもなるんだと改めて勇気づけられる本でした。 ただ自分の目指す場所に行き着くためには、忍耐も必要。心を折らずにめげずに、頑張ろうと思えます。 0 2025年02月10日 「原因」と「結果」の法則 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 全ては自分の気の持ちようという主張はその通り。 但し、自分の目標を持てとあるが、どう目標や心からやりたいことを持てばいいのかわからない人にはどうすればいいのか、その、第一歩は書かれておらず、やりたいことがない人はどうすればいいのやら、となる。時代背景的にそんなひとがいないのかもしれないが。 0 2024年08月12日 「原因」と「結果」の法則 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 本当に大切なことが書いてある 当たり前のようで忘れがちなこと サラッと読めるので、また読もうと思う 0 2024年07月21日 「原因」と「結果」の法則 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 環境の良し悪しにかかわらず成功する者とそうではない者がいる。自己責任論に安易に流れてはならないのは前提としても、過酷な経験をしながら現在は穏やかな人生を送る人はいる。けっして数は多くないけれども。何が彼/彼女の人生を導いたのだろうとずっと疑問だった。理由のひとつが本書にあると思った。 端緒は心のあり方で、そこから環境や生き様が導かれる。「環境はその人の心の万華鏡である」というフレーズは端的でありながら重い。 その生き方に感情を揺さぶれた人々の顔が脳裏をよぎる、そんな本だった。 0 2024年06月21日 「原因」と「結果」の法則 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 人格・人生は自分が作るもの、素晴らしい人になるには正しい思いを持て、という話。 抽象的でふわっとした本だが、短いので心が弱った時に読み返すという使い方がいいのかもしれない。 0 2024年03月01日 「原因」と「結果」の法則 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 抽象的でスピリチュアルな内容が多く、読み手によっていかようにも取れるように感じた いいように解釈すれば、非常に腑に落ちるものだと思う 「やっぱりそうだよね」と 反面、具体性には欠け、現実的視点から見ると、疑問を抱かざるを得ないような内容が多い 0 2024年01月28日 新訳 原因と結果の法則 ジェームズ・アレン / 山川紘矢 / 山川亜希子 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ スピチュアルな書。 自分の人生は、自分の思いの通りになる 人は自分の思考の主人であり、自分の人格の形成者である。また、人生の条件、環境、運命の創造主でもある。 0 2023年10月01日 コミック版 「原因」と「結果」の法則 ジェームズ・アレン / 小山高生 / 高見さちこ 青年マンガ 4.1 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 潜在意識の段階で、もう1を書いたつもりでもなかなか結果が伴わない。 深層意識まで思いを描いたときに結果が変わる。 良い思いや行いは、決して悪い結果を発生させないし、 悪い思いや行いは決して良い結果を発生させない。 0 2023年09月09日 「原因」と「結果」の法則 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 自己コントロールすることで、人格が変わり自分を取り巻く環境が変わる。自分が置かれている環境は、すべて自分の内面が映し出された姿である、ということをふわっと繰り返し説いている本。 自己コントロールは自分の過去を分析して繰り返し鍛錬し身につけるものだそうなので、日記でもつけてみようかな。 0 2023年06月17日 「原因」と「結果」の法則 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ あなたの環境は、あなた自身の心を映す万華鏡です。 怠惰な思いはだめよ〜と熱く語っているが、目標達成に失敗しても、その過程は無駄ではないと肯定してくれる。すき。 0 2023年05月01日 新訳 原因と結果の法則 ジェームズ・アレン / 山川紘矢 / 山川亜希子 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 言葉を選ばずに言うとスピ臭いが、まあ世の中そんな風に動いてる気がしないでもないな、という本。 個人的にはそれは当たり前だろうと思いながら読んでしまったが、人生に迷いがある人や、他責思考になりやすい人なんかが読むと気づきを得られやすいのではないかと思った。 0 2023年03月27日 「原因」と「結果」の法則 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.8 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 自己啓発本のなかでも古典的な本。環境が人を作るのではなく、人間の内側にある心が結果を作る。運は介在しない、だからこそ心を正しく清く持とう、という内容。 0 2023年03月04日 「原因」と「結果」の法則2 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ジェームズ・アレンは厳しいと思っていたが、段々とこのくらいの覚悟が必要なんだなと思えるようになってきた。 自分の内側を意識すること、外側の状況は自分の内側を反映しているのだから、内側を整えることで外側も整う。 穏やかに生きる。競争に参加しない。 0 2023年02月22日 新訳 原因と結果の法則 ジェームズ・アレン / 山川紘矢 / 山川亜希子 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ とてもシンプルで自身に染み入るように読んだ。とてもシンプルで、ページ数もコンパクトなので、次回は原文を味わってみたい。 0 2023年02月14日 新訳 原因と結果の法則 ジェームズ・アレン / 山川紘矢 / 山川亜希子 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ サクッと読める本です。 起こった出来事は全て自分の考え、行動の結果であり、環境のせいではないという事を強くメッセージされています。 今の状態に満足せず、明確な目標、大事にしている考え方、欲望に溺れないよう心がけます。 以下のフレーズが印象的でした。 ・人は自分が欲しいものを引き寄せるのではまりません。自分の心の状態にふさわしいものを引き寄せるのです。 ・あなたを取り巻く世界はあなた自身の心を映す万華鏡です。 0 2021年12月05日 「原因」と「結果」の法則 ベーシック版 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 心が人をつくっているのはよくわかります。 バイブルということで読んでみました。 私にはすっと入ってきませんでした。 0 2021年09月26日 新訳 原因と結果の法則 ジェームズ・アレン / 山川紘矢 / 山川亜希子 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.0 (20) カート 試し読み Posted by ブクログ 1章と2章だけでも良いかも 人は自分の思考の主人であり、人生の条件、環境、運命の創造主でもある。 思考が行動の芽を出させ、行動が環境をつくる。 自分の考えている事は秘密にできない。思いはすぐに習慣や生き方となって具現化し、環境となって現れる。(仮に、今自分が望む環境にいないと感じる時には、2フェーズ以上前の自分の思考を注意深く観察すべき。) 0 2021年01月04日 「原因」と「結果」の法則 ベーシック版 ジェームズ・アレン ビジネス・経済 / 自己啓発 3.9 (10) カート 試し読み Posted by ブクログ 書いてある内容は単純で、成功・幸福のための考え方。具体的な内容は書いておらず、心のあり方が書かれている。 悪いのは環境でもなく、全ては自分の心。 気高い心、気高い理想、穏やかな心を持ち続けることで成功、幸福になる。 0 2020年12月28日 <<<12345678・・>>>