ジェームズ・アレンのレビュー一覧

• 「原因」と「結果」の法則 ベーシック版

すごく良かった!!

・もしあなたが、自分の心の中身を調査し、意地悪な思い、ずるい思い、怒りに満ちた思いなどの悪い思いを、
     やさしい思い、誠実な思い、穏やかな思いなどの良い思いに、一つひとつ変えながら、その結果として自分の行いが、
     さらには環境までがどのように変化するかを、ねばり強く観察しつづけたならば、
     「人間は自分の人格の作者であり、 自分の環境と運命の設計者である」という真実に、必ず気づくことになるでしょう。

・自分自身を改善することこそが「自己犠牲」。
     「自己犠牲」とは、心のなかから悪い思いを追い払うことで、そのなかをよりよい状態に変えること。

・苦悩は、つねに、なんらかの

• 「原因」と「結果」の法則3

満足とは、努力を放棄することなどではなく、努力を不安から解放することです。
    今の生活に満足していると言えばしている。していないと言えばしていない。

2009年10月04日
  • 人生は、うまくいくようになっている 明日が変わる30のメッセージ

あーーもーーダメだーー!
    って時に読むと、復活できる本。
    ちょっと長いけど。
    結局、世の中は宇宙の法則でできてるんだなーって納得させられる。

• 「原因」と「結果」の法則2

「幸福への道」という副題のこの本は、『「原因」と「結果」の法則』よりも具体的で実践的な内容になっています。「人々が真実を求めて他のさまざまな場所に向かおうとしていたとしても、あとについていったりはしないことです。神の王国、真実の王国は、あなたの内側にあるのです。あなた自身のなかで真実を探すことです。そこでは、あなたの内なるパワーが、あなたによる発見をいまや遅しと待ちわびています」(P37)  自分の心を鍛え、自分の弱さを克服し、自分の心のパワーを強化する努力を続けるために、具体的にどのようなことを心がけたらよいのか・・・アレンが提示する方法を実践し、常に努力していきたい、「穏やかな心」を手に入

• 「原因」と「結果」の法則4

アレンの本はどの本も分かりやすい。

でもいつもいきつくことは理想と現実のギャップ。
    そのいきつくとこの先を今回は気づくことができた。

今まで「失敗してもいいや」っで止まっていたところを
    「失敗しよう」と考えた場合。見えて来たもの。
    沢山出てきた。奥が深いな。

• 「原因」と「結果」の法則3

決めることの重要さ、自分を信じる気持ちなど
    相変わらずアレンの著書はあたりまえのことを
    強く心の奥深くに刻ませる。

「原因」と「結果」の法則〈3〉困難を超えて
    ジェームズ アレン
    サンマーク出版(2004-04)

「原因」と「結果」の法則2
    ジェームズ・アレン,坂本 貢一
    サンマーク出版(2004-01-08)

• 「原因」と「結果」の法則2

自分の考え方、受け取り方にフォーカスした内容になってます。

①と同様に抽象的な表現が多いので人によっては何度か見直して具体化して考える必要があると思います。

性格を変えるにフォーカスして見るとこれ以上に根源的な内容はないのかなと思いました。

2025年10月20日
  • 「原因」と「結果」の法則

聖書に次ぐベストセラーと言われ、歴史上もっとも多くの読者を獲得してきた自己啓発書。

日本語のタイトルから勝手にビジネスパーソン向けに書かれた書籍なのかと思っていましたが、そうではなく、全人類に向けた究極の、かつ全ての自己啓発本の根本に位置づけられると言っても過言ではない本でした。

常に側に置いておいて、人生の航路を誤りかけたとき、岐路に立ったときなどに読み返すのが良いと感じました。

2025年10月17日
  • 新訳 原因と結果の法則

●2025年10月8日、Yahooフリマで単体 450円。「新訳 原因と結果の法則+運のいい人の法則」の2冊セットなら800円、半額クーポン使用だと500円。

●2025年10月9日、上記を購入。「新訳 原因と結果の法則」「運のいい人の法則」の2冊セットで500円。

●2025年10月11日、ゆうパケットポストミニで2冊同時に到着。〒108-00, 東京都港区から。

2025年10月11日
  • 「原因」と「結果」の法則

稲盛和夫もこの本から引用していた、人としてのあり方を考えさせられる本。

2回再読してるけど、その時その時で感じ方、発見がある。

2025年10月04日

論調は聖書のような感覚
    心を律するとこを説いており自己形成、成功、果てはコミュニケーションにおいて穏やかな心を持つことをよしとしている内容
    心が荒れた時には読んで穏やかになろうと思う

2025年04月30日

岡部さんより拝借

自分の心を管理して、目標に向かって進んでいく。
    そうしたら上手くいくと言っている。

「気高い夢を見ることです。あなたは、あなたが夢見た人間になるでしょう。あなたの理想な、あなたの未来を予言するものにほかなりません」

「あらゆる成功が努力の結果です」

「自己コントロールは強さです。
    正しい思いは熟練技術です。
    そして、穏やかさはパワーです。
    あなたがたの心に語りかけることです。
    『静かにしていなさい。穏やかにしているのです!』」

2025年03月21日
  • 新装版 「原因」と「結果」の法則

根本的なことをみなおそうということなのか。
    いずれにしても心のバランスを保っている人が少ないのは周知の事実

2025年03月12日
  • 新装版 「原因」と「結果」の法則

イギリスの作家ジェームズ・アレンによる自己啓発書。本書は1902年に書かれ、聖書につぐロングセラーの一つと言われているらしいです。非常にシンプルな本、そして言葉なので何度でも気軽に読み返せます。本書では良い「結果」を手に入れるには、良い「原因」となるものがあり、それは自己の心の中の「思いの力」であると説いています。気高い目標や夢をもち、「自分はそれを達成できる」という強い信念をもって、欲望を犠牲にして努力し続ける必要があるとしています。どうしても手に入れたいものがある人には強い後押しになると思います。

2025年03月03日
  • 新装版 「原因」と「結果」の法則

流石にカーネギーやナイチンゲールも読んでいた本と言うだけあり、内容に迫力がありました。ただ、あまりにも端的で的確なため、何度も読み返して理解を深める必要があると感じます。永遠のテーマを記した名著と思います。

2025年02月09日
  • 「原因」と「結果」の法則2

自分の気持ちの持ち方で人生が変わる。現代は、生きるための心の持ち方や哲学的な生き方に関する学びの必要精神が高まっていると強く感じた。今も昔も本質は変わらない。

2025年02月04日
  • 「原因」と「結果」の法則

シンプルな内容であるが、すっと心に響く。何か自分が深層心理で思っていた事を代弁しているかのような内容で良かった。自分こそが、自分の人生の創り手だという事を意識して行動しよう。

2025年02月03日
  • 「原因」と「結果」の法則

人生の成功や失敗を種まきと収穫に例える。その思想は良い種を蒔けば良い実を得るというシンプルかつ普遍的な真理に基づく。
     例えば怠惰という種は苦難の実を、努力という種は幸福の実を生むという比喩が読者に深い共感を与える。日本語訳の巧みさも手伝い平易な言葉で核心に迫るのが魅力だ。
     人は行動の種を蒔き結果の実を刈り取る。この教えは日々の選択を問い直す光となり未来への責任を自覚させる。

2025年01月25日