ジェームズ・アレンのレビュー一覧

• 新装版 「原因」と「結果」の法則

活気溢れる啓発本。本文と魂が共鳴してるような感覚で、あっという間に読み終えた。
    環境は心を映している。全くもってそうだなと。
    ネガティブな考えで頭を悩ませると、視野が狭くなる。ポジティブな考えで心を動かすことが大事だなと思った。

目標の達成にくり返し失敗したとしても(弱さが克服されるまでは、それが必然)、それを通じて身に付けることのできる心の強さは真の成功の確かな礎として機能することになる

勇気と信念に満ちた思いは、速やかに決断し、行動する生き方として、つづいて自由と成功と豊かさに満ちた環境として姿をあらわす。

2025年11月15日
  • 新訳 原因と結果の法則

多くの成功法則やメソッドを書いた自己啓発本はあるが、この本はそれらの真理を言っているようだった。

心の琴線に触れ、清らかな気持ちになることができた。

スピリチュアルといえばそうだが、スピ系という一括りでまとめるべき本ではない。

過去の経験や、今いる環境から経験から、ぶち刺さる言葉がたくさんあって涙が出そうになった。

どんな人にもおすすめ。特に人間関係で悩んでいたり、進路で悩んでいたり、今の自分に満足できていない方におすすめです!
    思考をコントロールし、豊かな人間になります。

2025年11月10日
  • 「原因」と「結果」の法則3

[BOOK]2021.3.5 「満足」ですくわれたかいしゃく
    2021年03月05日04:57

実は昨年よりジェームズアレンの

「原因と結果の法則」を通読していて

なかなかいいなということで

③まで読み進んでます

で、ちょっとすくわれたかいしゃくが

あったので、ちょっと備忘しておこうかなと

それは「満足」

彼のことばとして

満足とは

努力を放棄することなとではなく

努力を不安からに解放することです

それは罪や無知や愚かさなどを

受け入れることではなく

とありました

これは

2025年09月21日
  • 新装版 「原因」と「結果」の法則

まとめると、人間は思いの通りに生きていくということ。どんな思いを抱き生きるのか、その抱いた思いが現実となっていく。
    目の前の現実を変えたいのであれば、まずは、自分の内側に目を向けること。その現実は、自分の内側の思いから生じているものだから。という感じでした。
    ただ、具体的にどんな思いを抱いて生きたらいいのかについては書かれていませんでした。
    目に見えているものだけでなく、目に見えないところを意識するということは学べたと思います!

以下、一部抜粋
    「人間は自分の人格の制作者であり、自分の環境と運命の設計者である」
    植物は種から芽生えるように、人間は、思いという種から人生の結果が芽生える。

2025年09月10日
  • 新装版 「原因」と「結果」の法則

書いてあることは何にもその通りだった
    途中「そんなわけ」と思う節があっても読み進めていくと「たしかにそうだ…」と納得できることばかり
    自分の人生経験を振り返って、たしかに本書に書かれていることは紛れもなくその通りだと思うことが多く驚嘆した
    同時にこれを身を持って理解できているということはそれを知らずか知ってか実践し失敗し思い直し実践し…を繰り返してきて今があるということ

少し思ったのは、「原因」と「結果」の法則を少しも理解できていない全てを他責しているような人間にはこの本を読んでも真の意味は理解できないんじゃないか、「精神論かよ」と卑屈な感想になるのでないかということ。
    そういう結果になった

2025年08月21日
  • 「原因」と「結果」の法則

尊敬する人のバイブルで、改めてきっかけがあり読んだ。
    以前も一度読んだことがあったが、その時は文章の中の例えや翻訳?がしっくり来ず、理解度が低かったように思う。
    今回はしっかり深く理解しながら読んだ。
    とても素晴らしい本で心が卑屈になったりモヤモヤした時などに何度も読み返したい。

常に清らかにに気高い思考で思いを育んでいきたい。
    日々の思いは人格や行動として現れ、思いに調和する環境を作り出す。

全ては自分の思い次第。
    良い思いも邪な思いも、環境となり具現化する。

大きなビジョンと思いが合わさると創造のパワーを発揮する。
    穏やかに自分の思いをコントロールし熟練度を増していくことを意識する。

2025年01月21日
  • 新訳 原因と結果の法則

聖書は読んだことがないのですが、そもそもの自己啓発本は哲学から通ずることが多いと感じています。著書もその一つではあるかと言えますが、忘れては行けない原点を何度も繰り返していました。他の自己啓発本も読み進めて行ってより良き人生を送ろう!

2024年09月28日
  • 「原因」と「結果」の法則3

自己犠牲と正義の心に従うことで救われる。
    困難を越えられるといったメッセージ。

悪は善によってのみ克服される

この教えを永遠に説いているイメージ

2023年02月28日
  • 「原因」と「結果」の法則

数年前に有名な自己啓発本も知り購入しましたが、読んだときはイマイチでした。今からすると、腹落ちするだけの経験が不足していたように感じます。
    改めて読んでみると深さが身に沁みました。
    特に以下の部分が刺さりました。
    ・自分こそが自分の人生の創り手
    ・真の自己犠牲とは、心の中からあらゆる悪いものを取り払い、そこを良いものだけで満たそうとする作業
    ・成功はそれ相当の自己犠牲の上にある
    ・成功は努力の結果次第であり、努力の大小により結果の大小が決まる
    また、読み返そうと思います。

2023年02月19日
  • 「起こること」にはすべて意味がある 思い描くことが現実になる「引き寄せ」の法則

タイトルに引かれて中古本屋で購入。
    最初から興味深い内容が書かれていた。
    いかに思考が大切な事かが書かれていて何度も読みたい1冊となった。

2022年04月03日
  • 新訳 原因と結果の法則

・聖書の次に読まれている世界的ベストセラー
    ・「人は自分が思っているとおりのものになる。これは人間そのものの在り方だけでなく、人生の全ての条件や環境でさえも自分が作っている。」
    ・「人は自分が思考するものになる。」
    ・行動は思考の花。喜びや苦しみはその果実。
    ・私たちの人生はある法則に従っている。それが「原因と結果の法則」。これは絶対的なもので揺るぎがない。
    ・「人は自分の思考の主人であり、自分の性格の形成者である。また、人生の条件、環境、運命の創造主でもある」
    ・自分のエネルギーを良い方向に転換し、自分の思考を有益なことに向ければ良い。
    ・自分自身の意識的なマスターになるためには、自分自身の

2022年03月27日
  • 「原因」と「結果」の法則4

読んでいると自然に姿勢を正してしまう本、個人的No. 1。全4巻を通して人生の真理についてシンプルに説かれていた。決して難しい言葉ではなく頭で理解するのは簡単だけれど、いざ実践しようとなると困難に思われる事柄。一度読んだだけでは上澄みしか理解できていないと思うから、頁が擦り切れるくらい読み返し、アレンの思想を身体と心に沁み込ませて生きたい。

2020年09月22日
  • 「原因」と「結果」の法則3

聖書の次に多くの人に読まれている本であることに深く頷ける。この本に綴られている言葉たちに対して、「宗教的」や「綺麗事」といった感想を簡単に抱きたくはない。人類の心を浄化する力がある文章だと思う。定期的に読み返し、ジェームズ・アレンの思想と言葉をしっかり取り込んでいきたい。

2020年09月10日
  • 「原因」と「結果」の法則2

前作に続き思わず姿勢を正してしまうような、声に出して一言一句丁寧に体に取り込みながら読みたい内容だった。ジェームズ・アレンの思想と言葉は、人の心を浄化させる力を持っている。この文章を読んで綺麗な心で在りたいと願うのは、ごくごく自然なことだと思う。

2020年09月08日
  • 新訳 原因と結果の法則

人が成功するための思考の持ち方が書かれた本。良い考えのもと、良い行いをすれば、良い結果が得られるというシンプルな教えが書かれていた。ここに書かれているような事は他の本で何度も見たことがあるが、たぶんみんなこの本を読んだのだと思う。

「自分の人生は自分次第であり、人生は自分の責任である」

人や環境のせいにする暇があるなら、自分で何がダメなのか考えてどんどん行動していきたい。

2020年08月31日
  • 人生は、うまくいくようになっている 明日が変わる30のメッセージ

シンプル

ま、冷静に考えてみりゃそうだよねーが上手くまとめられた一冊。
    心をニュートラルにしたいときに読むと効果ありそう。

2020年05月24日
  • コミック版 「原因」と「結果」の法則

何回でも読める

すっと心に入ってきてすぐに実践しようと思いました。

2020年04月26日
  • コミック版 「原因」と「結果」の法則

絶対読んで後悔しない!!

漫画でわかりやすく、見応えやある本だった

2020年01月28日
  • 新訳 原因と結果の法則

まさに真理だが、具体例がないので自分で現実と照らし合わせながら理解していくしかない。
    じっくりと何回でも繰り返し読むことで理解が深まりそう。

2020年01月07日

人生には法則があり、正しく理解することで人生という道を明るく照らしてくれる。
    本書ではそのような考え方を説明しています。
    易しい言葉で訳されていますので、とても読みやすいです。

私が感銘を受けた内容を紹介します。

-----------
    ”私たちの人生は、思いと行動からつくられています。

つまり、思いを変えることで人は変われます。

どんな人間になりたいか、どんな人生にしたいか、心から熱望して一瞬一瞬の行動を選んでいけば、必ず望んだ現実を引き寄せます。

ただし、変えられるのは自分だけであって、他人や外部の状況を変えることはできません。

自分の思い通りにならないことを、他人や状況のせ

2019年05月26日