美崎栄一郎のレビュー一覧

• 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

色んな人のノートを見られたのが良かったのと、どのように使えばいいのかがよくわかる。社会人のノートのとり方は、忘れるため、経験を記録していくため

2023年01月18日

読書ノートはアクション書評で

というのが印象的だった。
    最近本を読んで実践するというのを心がけているが、たびたび忘れるので、またこういった本に戻り、アクションして身につけることの重要性を確認できた。

1つアクションすれば、本の内容は忘れてもいい

というのも、心が軽くなった。
    確かに言われてみれば、
    この本はどんな本だ。
    というのを覚えておく必要はなく、
    その本で身になりそうなことを自分が身につけられていればそれでいい。
    もう身についているということは、本の内容を消化できたというわけだ。

読書ノートには必ずアクションと期限を書くことにして、読書ノートをふと見返すことを習慣にしたい。
    見返

2022年12月27日
  • 楽しんで仕事の効率をあげる! 「書類・手帳・ノート・ノマド」の文具術

この本を読んで欲しくなった文具がけっこうありました。
    美咲栄一郎さんの工夫した使い方、ITガジェット系の本もそうでしたが大好きです!
    いざ使うときにこういう使い方ができるかっていうと、普段からやっていないとできないことなので、習慣化しないと難しいかもしれません。

以下まねしたいと思った技
    クリアフォルダーで書類を管理、アクティブ枚数を決めて処理と保管にわける、付箋はフォルダの内側にはる、ハンディホワイトマーカー(すぐ消せる)でフォルダに直接文字をかける
    すぐはがせるマステを駆使する、ノートやファイルのページ端を巻き込むようにはり横からみてもわかるインデックスにする、封筒をとじる、メモを貼る

2022年09月23日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

メモノート、母艦ノート、スケジュールノートの三冊を使いこなし、アイデアをプロジェクトに仕上げるための著者オリジナルのノート術。
     今後、以下のことを実践していきたい。
    ・会議前に決めたいことをノートに書く。会議を受け身ではなく、積極的に活用する。
    ・コーネルメソッドノートを模倣し、①会議の議事録、②不明点、キーワード、③要点を見開きでまとめる。
    ・セミナーや勉強会では、事前に何を習得したいかノートに記す。
    (今までは、会議やセミナー前の準備、心算ができていなかったと反省)

2022年08月12日
  • 仕事が速い人ほど無駄な時間を使わない! 超速片づけ仕事術 【無料試し読み版】

なるほど

この書籍を読むまでは、仕事を早くするために片付けをする、という考え方は自分の中に無かった。しかし、仕事の合間合間にこつこつと書類や名刺をまとめる行動を行う癖をつけるだけで、全体的な結果として仕事が早く終わる、というのは納得できた。

#タメになる

2022年02月01日
  • ゼロから始める手帳活用術

①1つにまとめる p18

②サイズ p28
    持ち運びやすさ
    重さ

③2時間だと思う p96
    そう!!!
    そのとおり。
    1日は24時間ではない。
    すきま時間に何をするか。

④時間を生み出すツール
     p146

⑤デジタル✖️アナログ
    思考はやっぱりノート
    古いのかもしれないけれど。
    アイデアもノートかな。
    知識を集約するのにはデジタルが向いてるのだろうけど。
    あとは、検索機能。
    これはデジタルが長けている。

2021年11月23日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

実践的なノート活用術。
    ・予想、実行、結果を同じページに
    ・読書ノートはアクションプランとして次に活かす
    ・セミナーや勉強会では「何を持って帰るか」を先に書いておく。

2021年10月27日

超実用本
    なるほど 便利な使い方集
    「この商品」というよりも
    「こういう使い方」にフォーカス
    しているので色々な文具を
    買い込んでしまわなくて良い

2021年09月24日
  • 仕事が速い人ほど無駄な時間を使わない!超速片づけ仕事術

役立つ

少しずつでも実践できるものばかり。
    週明けから実践して、残業を減らせそう

2021年07月24日
  • 快速エクセル 会社では学べない一生モノの時短術

本が出てすぐの頃、ひと通り目を通したものの使えておらず、活用はこれから、という状況です。

最初に読んだ時には、Excelを使う機会が少なすぎて「?」でしたが、使う機会が増えてきた今読むと「!」です。

今更ですが、これから使う機会が増えそうな一冊です。

2021年07月09日
  • キャッシュレス生活、1年やってみた――結局、どうするのが一番いいんですか?

少し前に『いちばんやさしいキャッシュレス決済の教本 人気講師が教える新たな経済圏のビジネス』という本を読みました。
    その本は、どちらかというと、学術的な面から書かれた本、今回の本は、実践的・実用的な面から書かれた本でして、2冊読んだことで、キャッシュレスに対する理解が深まった気がします(といっても、まだまだ理解不足ですが)。

日本は、キャッシュレスの初動は、決して遅くありませんでしたが、現時点では、中国などに比べると、かなり遅れています。
    キャッシュレスについては、ある意味、現金の流通がうまくいかなかった地域で進んでおり、現金の流通がうまくいっている日本でのキャッシュレス化は、なかなか難しい

2020年08月23日

●偶然、新聞かなにかの記事でこの本の書評をみかけ、その内容に興味を引かれて、手に取った。

【気づき】
    ●キャッシュレス化のタイムリミットは、2024年。
    ●これから普及するのは、「タッチ決済」。
    ●今後は通信系の会社がキャッシュレス決済では優勢。
    ●これからは「スマホがお金の代わりに」なるのが自然の流れ。

などなど。

スマホが使いこなせなかったり、自分のキャッシュレス対応が遅れると、損をするばかりか、不便極まりなくなることがわかり、大変参考になった。

2020年06月13日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

実践編を手に取るまで時間がかかった。今は生産性を急速に挙げないといけない時期だからであろう。

試してみたいと思ったのは、シンプルマッピングによるタスク管理。ただこれをやるには、ノートのシステムを変える必要がある。

来年のスケジュールノートと合わせて新しいシステムを考える時期に来ているようだ。

2020年04月03日

タイトルに惹かれて購入。まさか、美崎さんこのようなチャレンジをされていたとは…
    趣味に関連したところでまさかの敗北を喫するなど、笑いつつも意外な発見あり、ためになった。
    郵便局も先日キャッシュレス対応したという話あったし、この世界は日進月歩。 まだ手をつけてなかったアリペイも設定してみようと思った。

2020年03月25日

キャッシュレスがどれだけ広まっているのかを
    2019年の1年間で著者がチャレンジしてまとめた本。
    クレジットから電子マネー、非接触ID決済、QR決済
    と色んなキャッシュレスの仕組みがあるのですが、
    それぞれの特徴についても触れてくれており、
    知らないことも多くて大変勉強になった。

例えば・・・PayPayは、なんであんなに
    キャンペーンが打てるのか?とかですね。

インバウンド需要を狙っているのであれば、
    なおさら美術館とか旅館とかへの普及を国策として
    進めればよいのに全然進んでいないとかは、
    確かに言われてみればそうだなって感じました。

地方の観光名所とかアニメの聖地を巡るのが
    流行って

2020年02月13日

文房具好きだけど、なんだか活用できていなかった、、。

プロの社会人として道具にこだわる
    その道具こそ文房具✂️✏️

2020年02月01日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

ノートを外部記憶領域として利用し,より検索を早く,高効率に利用するための方法を述べている.
    ノート,メモ帳,スケジューラー,付せん紙,テープ糊,携帯などの使い方について言及.

2019年05月20日
  • 「また、やっちゃった・・・」あなたのための こんどこそ!やめる技術

本文より、「この本だって、別にスゴくないですよ。どっかで聞いたことあるなぁと思うことが大半でしょう。ただね、ここに書いてある話をちゃんと素直に聞いたからこそ、実際に実行できるようになっているんです」

これは「人の話をスルーしてしまう」という項目についての一部だが、この本の特徴をよく表しているかと思う。この手の本は非常に多いので、どうしても内容は似たり寄ったりになる。実際、この本が何か目新しいこと、奇抜なことを提唱している訳ではないが、それにきちんと取り組めば必ずいい結果に繋がると思う。内容としては、ダイエットや片づけ、ネットサーフィンなど定番のものはもちろんのこと、挨拶や駆け込み乗車など一風

2019年05月19日

タイトルに惹かれてジャケ買いした本。
    すっごい文房具が欲しくなる。
    特にふせん。

ふせんの使い方は参考になるものが多く、今まさに活用中。
    ものわすれが激しい私なので、かなりふせんに助けられています。

2018年12月24日

カタログとして借りる。
     オリジナルポストイットが楽しそうだったが、残念ながらサービスが終わっていた。
     クリアファイルでプロジェクトを管理するが、オーバーフローしないようあらかじめ、冊数を決めておくという、情報処理が参考になりそう。

2018年12月22日