美崎栄一郎のレビュー一覧
読書ノートはアクション書評で
というのが印象的だった。
最近本を読んで実践するというのを心がけているが、たびたび忘れるので、またこういった本に戻り、アクションして身につけることの重要性を確認できた。
1つアクションすれば、本の内容は忘れてもいい
というのも、心が軽くなった。
確かに言われてみれば、
この本はどんな本だ。
というのを覚えておく必要はなく、
その本で身になりそうなことを自分が身につけられていればそれでいい。
もう身についているということは、本の内容を消化できたというわけだ。
読書ノートには必ずアクションと期限を書くことにして、読書ノートをふと見返すことを習慣にしたい。
見返 -
この本を読んで欲しくなった文具がけっこうありました。
美咲栄一郎さんの工夫した使い方、ITガジェット系の本もそうでしたが大好きです!
いざ使うときにこういう使い方ができるかっていうと、普段からやっていないとできないことなので、習慣化しないと難しいかもしれません。
以下まねしたいと思った技
クリアフォルダーで書類を管理、アクティブ枚数を決めて処理と保管にわける、付箋はフォルダの内側にはる、ハンディホワイトマーカー(すぐ消せる)でフォルダに直接文字をかける
すぐはがせるマステを駆使する、ノートやファイルのページ端を巻き込むようにはり横からみてもわかるインデックスにする、封筒をとじる、メモを貼る
少し前に『いちばんやさしいキャッシュレス決済の教本 人気講師が教える新たな経済圏のビジネス』という本を読みました。
その本は、どちらかというと、学術的な面から書かれた本、今回の本は、実践的・実用的な面から書かれた本でして、2冊読んだことで、キャッシュレスに対する理解が深まった気がします(といっても、まだまだ理解不足ですが)。
日本は、キャッシュレスの初動は、決して遅くありませんでしたが、現時点では、中国などに比べると、かなり遅れています。
キャッシュレスについては、ある意味、現金の流通がうまくいかなかった地域で進んでおり、現金の流通がうまくいっている日本でのキャッシュレス化は、なかなか難しい -
キャッシュレスがどれだけ広まっているのかを
2019年の1年間で著者がチャレンジしてまとめた本。
クレジットから電子マネー、非接触ID決済、QR決済
と色んなキャッシュレスの仕組みがあるのですが、
それぞれの特徴についても触れてくれており、
知らないことも多くて大変勉強になった。
例えば・・・PayPayは、なんであんなに
キャンペーンが打てるのか?とかですね。
インバウンド需要を狙っているのであれば、
なおさら美術館とか旅館とかへの普及を国策として
進めればよいのに全然進んでいないとかは、
確かに言われてみればそうだなって感じました。
地方の観光名所とかアニメの聖地を巡るのが
流行って -
本文より、「この本だって、別にスゴくないですよ。どっかで聞いたことあるなぁと思うことが大半でしょう。ただね、ここに書いてある話をちゃんと素直に聞いたからこそ、実際に実行できるようになっているんです」
これは「人の話をスルーしてしまう」という項目についての一部だが、この本の特徴をよく表しているかと思う。この手の本は非常に多いので、どうしても内容は似たり寄ったりになる。実際、この本が何か目新しいこと、奇抜なことを提唱している訳ではないが、それにきちんと取り組めば必ずいい結果に繋がると思う。内容としては、ダイエットや片づけ、ネットサーフィンなど定番のものはもちろんのこと、挨拶や駆け込み乗車など一風