美崎栄一郎のレビュー一覧
ビジネス使用に特化したノート術の一冊。
「仕事で使うのは、メモノート、母艦ノート、スケジュール
ノートの三冊」という冒頭部分は、ワタシにはフィット
しなかったけれど、実際に即活用できるような知恵と
工夫が随所にあってポイント高い!
「デジタルを使ったノート術」という章はあるものの、
全体としてはアナログ手法に主眼を置いていて、それ
もよかった。
さらに、ノートの使い方もさることながら、最終章に
「仕事ノートに使うお勧め文具」という章もあって、
ノート好き、ノート周りの文房具好きにも、なかなか
楽しい。
参考になったところ、気になったところを以下に抜書き。
・ -
【この本のターゲットは?】
学生時代のノート術から、社会人のノート術へ変わりたい人
【この本から学びたいこと】
・ノートを利用した仕事の生産性を上げる方法
【この本から学んだこと】
・ノートは仕事で3冊使う。1.メモノート/デミクーパー(サークルK)2.母艦ノート/キャンパスダイアリーA6 3.スケジュール帳/A5キャンパスノート
・母艦ノートをスクラップブックにする。
・1コンテンツ1ページor見開き
・日付にスタンプ
・ドットライナーテープのり
・収納できるポケットを作る
・締め切りは日付付箋で横にはみ出す。
・今使っているページにはしおり付箋で下に貼る。
・よく使うページはインデック -
ネタバレ毎回、同じキャンパスノート使う。
表紙にマークになるものを貼り付けて思い出すきっかけを作っておく。
メモノート、母艦ノート、スケジュールノート+付箋
母艦ノートは、PCでアウトプットするための下書き
キャンパスノートのA5サイズ
スケジュールノートはキャンパスダイアリー A6サイズ 薄いもの
マンスリーで一元化、スケジュールは紙で管理
一項目1ページ、時系列で、日付を入れる
黒い印刷には青ペンで追記、
テープ糊 ドットライナーテープ糊はがせるタイプで実物を貼る
付箋を表紙裏に貼り付けておく
コーネルメソッド=ノート、キーワード、サマリーの3つに分ける。
毎週木曜日をバッファーと -
快速エクセル(Excel) 会社では学べない一生モノの時短術2017/4/28 著:美崎栄一郎
何をすることが一番時短に効果があるのか
それはエクセル作業である。
著者が会社員時代にやっていたことは、データを入力してまとめ、それをグラフにし、レポート化するプレゼンするといった全ての業務に登場するエクセルを、いかにスピードアップさせるかを徹底的に実践していた。
誰もが楽しんで読むことができ、エクセルの便利技を知れるようにと構成を考え抜いた結果、必要なテクニックを物語の中に盛り込む形で紹介されている。
本書の構成は以下の6章から成る。
①データ入力で基礎力がわかる
②仕事が速い人の究極ショー -
「その人のスタイルにあったノート作りでよい」というスタンスが好ましい。土台を変えないから、いろんな人が取り組みやすいヒントが入っていると思う。
見返したい場所に付箋を貼る/表紙に貼って「魅せる」/資料はメールで送り、拡散してもらえたらラッキー/議事録は席の配置も記録/ノートをしならせてインデックスを見る/インタビューは、ノートを左右半分に分けて、本題と複線をかき分ける/未処理のタスクを自分にbccで送る/読書レビューだけノートの後ろから書くのも有効/レビューから自分が実行できそうなことを抜き出す/手帳になりたいイメージや手に入れたいものを画像(ビジュアル)として貼る