美崎栄一郎のレビュー一覧

• がんばる人ほど見落としている「気づかい」の極意

気づかいって、なかなか難しい。相手にとって、心地よくなければ意味がないですから。些細な行為がポイントだったりするようで、奥深いアドバイスが詰まっていた一冊でした。

2014年05月04日
  • がんばる人ほど見落としている「気づかい」の極意

私自身、仕事をする上でなんとなく実践している事や、そうでない方法もいろいろあり、参考に なりました。
    確かに読みやすいので、本の扱いも軽くなるのが残念ですが、一見簡単そうな事を無意識に出来るようになるまで、自然に身に付けるのは難しいですよね。

2013年07月14日
  • 楽しんで仕事の効率をあげる! 「書類・手帳・ノート・ノマド」の文具術

ビジネス書の中では「仕事整理術」というジャンルに入ると思いますが、
    文房具好きにはたまらない文房具カタログのような一冊でした。

“今すぐ仕事で活用できる、安くて本当に使える165の機能文具を「仕事道具」として徹底活用。57のビジネスシーンで役立つ整理・記録・発想のための文具術から、読書・勉強・ノマド・コミュニケーションのための文具術まで、「組み合わせ」「カスタマイズ」「自作」などのさまざまな使い方を紹介。”
    この本では普段使っている定番文房具から見たことの無い高機能文房具まで、
    いろいろな文房具の紹介や使い方がぎっしりと書かれています。
    また、「仕事を楽しくする」「作業効率あげる」というよう

2013年07月13日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

学ぶところが多かった。アイディアの着想、読書からの吸収など、
    いろいろな本に書かれていたことが、ようやく理解につながった気がする。

2013年06月13日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

色々な人のノートの使い方が紹介されていて参考にはなったが、自分は原点の3点ノートで使い続けたいと思う。

2013年05月27日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

他の人がどんなノートをとっているのか、実際にそのノートを見ながら良い点悪い点を評論していく内容です。

自分のノートの取り方と比較するとやはりアナログとデジタルの両立化は非常に難しいこと。私もipad iPhoneにメモをとったB5のノートに書き込んだりと乱立しているのですが、対策として為になったのは綴じノートをしようするのではなくレポート用紙形のノートを使用してスキャンしてパソコンに取り込みという管理方法です。
    どうしても綴じノートだとデジタル化するのにも面倒に成りがちなのでこの方法は実行してみようと思いました。

また今までとったノートはたまには見返さないと吸収しているようで全然吸収出来て

2013年05月04日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

ノート術に正解はないとの帯の言葉どおり自分にしっくりくるノートの例はありませんでした。でもさまざまな人のノートを見ることが出来、さらに美崎氏のアドバイスもあり参考になりました。

2013年04月29日
  • 悩めるリーダーの羅針盤

ミドルリーダー、プレイングマナージャーの新たな教科書のような一冊。

さすが、美崎さんの本!

読みやすい心配りがいっぱいです。

明日から始めたいと思ったことは次の3つ。

①代案を考える習慣がつくと、失敗の確率は減る。

②考えるためにどれだけ時間を確保できるかが非常に重要。

③リーダ-は常に何をやめるのかを意識しながら仕事を再確認・再構築

することが必要。

2013年04月22日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

デビュー作「結果を出す人はノートに何を書いているのか」の続編。現役社会人のノート事例を紹介しながら仕事用・プライベート用に誰でも使えるスキルを抜き出して解説している。

(何を書く?)
    1.セミナーノート
    ・セミナーの内容
    ・自分視点 今後どう生かす?アウトプットイメージ前提
    ・その場のリアルな感情、思考

2.読書ノート
    ・キーワード化>アクションプラン>日付入りで。

3.ライフログ
    ・夢は書かずに貼る>なりたいイメージ、手に入れたい物の写真など。

2013年04月07日

速読。
    使えそうなアイデアは1/5ぐらい?
    自分では到底思いつかなさそうなモノから使わんやろ!!ってモノまで。
    すぐ読み終わったし他にシリーズがあれば読む。

2013年03月17日

文具が好きなので、つい購入。
    ふーん、こんな文具もあるんだと新しく知ったモノもあり、組み合わせでおもしろく使える方法もあることを知った。
    文具って、ほんとうに楽しい。

2013年02月27日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

裏紙に記入後捨てるのは、情報の蓄積ができないので止めた方がいいとのこと。たしかに私も、裏紙にタスク一覧を書いて捨てた後、見返したくなって失敗した気分になることがある。
    あと、ビジネス書の感想を書くのはいいが、そこから何か実践に結び付けないを意味がないとのこと。ごもっとも。

2013年01月05日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

美咲さんのノート術の本なので購入しました。25種類もの実際のノートの例と利点と欠点を解説している流れ。自分にジャストフィットするものは見つけられませんでしたが、①裏紙に書いて捨てることをやめる②ノートにイメージできるものを貼って見返したくする③ノートの下を空けてまとめのスペースに の3点は実行に移していきたいかなと。

2012年12月12日

著者は、花王株式会社にて研究及び商品開発者として勤務し、数々の商品を世に生み出している。本業とは別に、プライベートの活動として「築地朝食会」「ひみつの学校」等、サラリーマンのアウトプットの場としての勉強会や交流会を主宰するようになり、その活動の幅広さから「スーパーサラリーマン」と呼ばれている。

著書に「会社って楽しい?」「結果を出す人の仕事のすすめ方」等多数。

本書は、趣味の文房具カタログではなく、文房具を「仕事の道具」として使うことを意識して書かれている。

新しい道具の可能性と道具の新しい機能について、つまり、どんな道具を使うのか、そしてそれをどう使うのかという二つの考えが繰り返し述べ

2012年12月02日

美崎さん主宰のUNDERGROUNDで知り合った渡辺さんオススメの本。

文房具が好きで、気になる物があるとつい手に取るたちなのですが、まえがきにあった、

「もし、みなさんがお金をもらって働いているのであれば、プロフェッショナルです。」
    「プロフェッショナルという自覚があるなら、仕事の道具にぜひこだわってみてください。きちんと仕事の道具を選び、その使い方を工夫するべきです。」

この言葉は衝撃的でした。

私はただ単に色々な物を手にするだけで、使いこなす工夫が足りないと気づいたからです。

発想を転換し、プラスαの工夫をしてみようと思います。

2012年10月31日
  • がんばる人ほど見落としている「気づかい」の極意

日常の何気ない気づかいに気付かされる一冊。
    名詞を机に並べるのはやめようっと思う。

本のレビューも気づかいを気にしながら‥。

2012年09月23日

ノマドと言われる仕事のしかたを支えるのはクラウドサービスだけ?

この本に登場する文具たちや、その使い方、これらはまさにそのもう一つの答えだ。

アメリカのような自動車移動ではなく、電車•自転車•徒歩に求められる、コンパクトで高機能。
    キュービックで孤立することのない、大部屋ならではの、コミュニケーションと文具。

どれも日本ならではのノマド文具だ。

2012年08月14日
  • がんばる人ほど見落としている「気づかい」の極意

できる人は無意識にやっている、
    されていないときに初めて気付く

知らないと気が付かないほど、
    される側にとって「自然」で「快適」なモノ

「気づかい」とは深いですね。

講演会で美崎さんが話されていましたが、
    自分がストレスを感じることは相手も同じように感じている、
    そう考えると何をすべきかが見えてきますね。
    それを行動に移すことが「気づかい」に繋がるのですね。

この本で紹介されていた実例を真似しながら、周囲に目配りできる人になりたいと思います。

2012年08月11日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

・裏紙は使うな(捨てるから)⇒思考の過程を記録せよ
    ・なりたい自分(理想の人)写真を身近な所に貼る、毎日見るように

2012年05月12日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

他人がどうノートを書いているのかを見るのは面白い。
    本書の本筋とはずれるが、「本を読んだらひとつでも実践」という著者の言葉に「おっしゃるとおり」と頭が上がらない。

2012年04月28日