美崎栄一郎のレビュー一覧

• スピードと成果が劇的に上がる戦略 最強の優先順位

【当選書籍】

基本的にスケジューリングが出来る職務を実行しているようなサラリーマン向けの内容。

逆に不確実性の高いものを相手にしているような職務の人にとってはすべてを実践するのは難しいと思う。

2019年05月25日
  • 楽しんで仕事の効率をあげる! 「書類・手帳・ノート・ノマド」の文具術

どこかにあなたの工夫をわかる人がいます。この本を読んで終わりではありません。ここから走り出してください。
    (P.215)

2019年02月13日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

予想、行動、結果、をノートに記録していくことでノートに経験をためていく、そういう人が「結果を出す人」ということです。些細なことほど意識しないと治らない。本、セミナーからはアクションすることを盗むこと。
    自分のアクションとしては
    ・スケジュールは紙で管理する
    ・メモノートを持ち歩く
    をやります。

2018年12月30日
  • 仕事が速い人ほど無駄な時間を使わない!超速片づけ仕事術

著者の作品は、なるべく読むようにしています。
    具体的なテクニックが多く、しかもすぐにやってみようと思えるものなので、この著書に限らず、何かやってみようと思えるものが多く、参考にしています。
    今回は、「片づけ」がテーマでしたが、冒頭に著者が指摘しているとおり、ビジネスマンが探し物をしている時間が膨大であり、ここを意識するだけでも、かなりの効率化が図れます。デジタル・アナログに関係なく、SNSにおける人間関係など、普段気になる問題を扱っていますので、まず何かアクションにつなげていこうと思っています。

▼ビジネスパーソンは、1年間のうち平均150時間近くを「探し物」に使う。1日8時間働くと仮定す

2018年11月23日
  • ゼロから始める手帳活用術

どう手帳を使えば仕事がうまく回せるのか、ものすごく分かりやすく書かれている初心者向けの本。若い人だけでなく、若くない人でもできてないことも多そうなので、仕事がうまく捌けないとお悩みな人は是非!

2018年11月12日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

記録は大事だと分かってるけどね。
    本文に以下のような記述があります。

メモを残し、ためること。単純なメモで十分です。付箋に書いたメモでも、時系列に貼ってあれば記憶を蘇らせることができます。それだけで、経験を記憶として再現することができるのです。P43

実践したいポイントは3箇所。
    ?会議のメモは、発言者を記録
    ?ノートの各ページの下数行を、後から追記できるように空欄にする
    ?読書したら、一つでも実践することを決めて、実行

2018年11月12日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

"雑誌のような本だと感じた。ノート術をすでに活用している方々の方法を紹介している。
    仕事で結果
    ワンランク上
    自分磨き
    軌跡を記録する
    の4つに分類して紹介。
    軌跡を記録するという言葉に反応して購入した。
    総じていえるのは、目的をしっかり設定できていれば、自ずとノートの使い方も見えてくるということ。これからも、自分のやりたいことにつながるノート術を模索し続けるしかないと思った。"

2018年10月20日

タイトルどおり「文具術」いろいろと便利なグッズあるんだ! 特に役立ちそうなのが、USBで接続できる電卓。こんなのあったんだ!マスキングテープも使いようによってはいいかも?それからマイルドライナーも使い方によってはよさげ!

2018年10月12日

電車が台風で止まっている間に読み終えた。

よくもまあこれだけの文房具を試したものだと感心。
    趣味としての文房具ではなく、ビジネスで使いたおすための文房具紹介。
    とは言え、これは立派な趣味としての文房具だわ。

気になったのは、

・手帳への記入の色分け(private:赤、working:青、family:緑)や、タスクを消すのにマイルドライナーを使う、とか。
     以前は必要なかったが、手帳に、ライフログ的なことを記入するためには必要かも。
    ・ダイゴーの「BOOK BAND」で手帳にペンを留める。
    ・ノートにハトメパンチで穴を開けたあと、ゴムバンドで留めてモレスキン化する。
    ・スケジュール帳の

• 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

実際のビジネスパーソン25人に取材し、各人がどのようにノートを使っているのかをまとめた本。内容が浅い感はあるが、今回は豊富さを取ったということだろう。

久しぶりに美咲氏の本を読んだが、これはいろいろな人の事例を見ることができるので、楽しい。達人のノートばかりではないので、人それぞれの悩みや苦労も見ることができる。

・本よりも自分の経験の詰まったノートに方が価値がある
    ・調べたいキーワードから線を出しておく
    ・アクション書評(行動のみを書く)
    ・荻野目洋子のほぼ日手帳をライフログ的に使い、子どもに落書きさせる。
    (200)

[more]
    (目次)
    第1章 仕事で結果を出したい人のノート

2018年10月12日

スポーツ選手が道具にこだわるようにサラリーマンは文具類などツールにこだわろうという内容。
    ・レゴでペン立て
    ・つくれるスタンプくんでオリジナルスタンプ
    ・シャチハタに目玉クリップでまっすぐ捺印
    など

2018年10月08日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

デジタルの活用した方法が参考になるかなと思ったのですが、発行されたのが古いせいか、あまり参考になりませんでした。

2018年02月17日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか実践編

あなたの大事な情報はグーグルでは検索できない。
    ICレコーダーを使う。

ノートを見返すモチベーションを上げる。
    付箋を貼る。色を付ける。

メモノートを貼ってアイデアをまとめる。KJ法。
    シンプルマッピング、またはマインドマップ。

アクションプランナー方式=タスクをスケジュールに入れ込む。

まとめた情報をブログでアップ。またはメールで流す。

ライフログノート。買い物のレシートを貼る。

アクション書評=行動を起こすことを一つでいいので取り入れる。

2017年09月22日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

奥野宣之さんを意識してるのかな。個人的には何年も前に読んだ奥野さんの著書の方がしっくり来て、楽しく読めた。

2017年09月12日

メモノート、母艦ノート、スケジュールノート+付箋

母艦ノートは、PCでアウトプットするための下書き
    キャンパスノートのA5サイズ

スケジュールノートはキャンパスダイアリー A6サイズ 薄いもの
    マンスリーで一元化、スケジュールは紙で管理

一項目1ページ、時系列で、日付を入れる

黒い印刷には青ペンで追記、
    テープ糊 ドットライナーテープ糊はがせるタイプで実物を貼る

付箋を表紙裏に貼り付けておく

コーネルメソッド=ノート、キーワード、サマリーの3つに分ける。

毎週木曜日をバッファーとしてとっておく

自己投資は目的を明確にする、資格の活用、期限設定をする

仕事ノートと勉強ノートを同

2017年08月24日

さまざまな文具をビジネスの実践の中で利用するテクニックなどを紹介している本です。いくつか実際に使ってみたいと思えるものも見つかったので、読んでよかったと思います。

著者は、「趣味のカタログ本ではありません」と言い、あくまでビジネス・ツールとして文具を使いこなすことに重点を置いた本だと述べています。確かにそのような観点が本書全体を貫いているように思うのですが、個人的にはそんなことはどちらでもいいじゃないか、と思ってしまいます。とはいえ、文具そのものに耽溺してしまうフェティシズムは非生産的でおよそビジネス・マインドにそぐわないと恥じている読者もいるということなのでしょうか。

2017年07月19日
  • 仕事が速い人ほど無駄な時間を使わない!超速片づけ仕事術

■要約
    INよりPUTが上回っていると一生仕事が終わらない
    タスクは2種類ある
     オープンタスク
     クローズドタスク
    オープンタスクはいつまでたっても終わらない
     時間を区切って片付けるしかない
     タイマーで時間を計る習慣をつけることで生産速度が見える化できる
    相手を変えることはできない。変えられるのは自分だけ

■行動
    オープンタスクをクローズドタスク化していく
    真にオープンなタスクは時間を区切って実施する
    タイマーをしかけて仕事をする癖をつける

2017年07月01日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

できる人、効率のいい人は記憶するのではなく、メモ帳に記録するという文を別の場所で見たので、読んでみる。
    「あとでこれをやろう」と思いついたk十を忘れて、二度三度手間になることが少なくない。それに前にも同じことをやったが、どのようにやったのかを覚えていないこともある。経験が活かされないままのことが多い。
    この本に書かれていることを全て実行するのは難しいが、ポケットにメモ帳を入れるぐらいはやっても良いかもしれない。

2019年02月09日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

母艦ノートのイメージがつきにくい。具体例が複数あるが、使い方・位置づけが定まっていないように見え「メモノート,スケジュールノートとは別に情報整理用にもう一冊持て」くらいの情報しか得られなかったと思う。要するに臨機応変にやれということなのか。
    文房具,ツールの情報が豊富な部分は興味が持てた。

2017年03月12日
  • がんばる人ほど見落としている「気づかい」の極意

常に小さなおみやげをもち歩くこと。
    相手の好きな物などをきちんと覚えてメモしておくこと。
    相手を観察すること。
    おススメされたものは調べること。

などなど。特に、相手に勧められた本を読む、ということはなかなかやりたくてもできていなくて、改めて大事なんだな、と思った。頭に入れておいていい本。

2016年04月29日