美崎栄一郎のレビュー一覧

• 仕事が速い人ほど無駄な時間を使わない!超速片づけ仕事術

「デスクが書類で溢れ、探している間に時間が過ぎていく」「パソコンのファイルが整理できず、いつも最新版を探している」というビジネスパーソンに向けて、環境整備を通じて業務スピードと生産性を劇的に高める片づけ技術を体系化した一冊。著者は、仕事の遅い真の原因は能力の差ではなく、「年間100時間以上とも言われる『探し物』に時間を浪費していること」にあると喝破する。「モノの定位置を1カ所に限定する『ワンプレイスの原則』」「書類は二度触らずに『捨てる・保管する・処理する』をその場で判断する」「パソコンのデスクトップには一時保存以外のアイコンを置かない」「共有フォルダの命名規則を統一して検索性を極大化する」など、超速で片づく具体的な型を網羅。探す時間を徹底的に削ぎ落とし、本来集中すべき本質業務へと直結させる環境構築術を明快に解説する。

所感・深掘り
    「片づけとは単なる美観の維持ではなく、脳のメモリを浪費させる『探す』という不毛な摩擦を先回りして消し去る『動線と環境の設計』である」という本質を突きつけられ、日頃の身の回りと情報管理のあり方を根本から引き締め直される一冊だった。

特に深く腑に落ちたのは、「『探す時間』と乱雑な視覚情報そのものが、脳に莫大な認知的負荷を強いている」という構造の罠だ。デスクの上に書類が積み重なり、データが散乱していると、作業のたびに集中力は途切れ、脳のメモリは「どこにあるか」を思い出す作業だけで激しく消耗してしまう。モノやデータに明確な定位置を与え、一度触れた瞬間に処理を完結させるという客観的な型を徹底すること。視覚的なノイズを物理的に削ぎ落とし、迷いなく手が伸びる環境をつくることこそが、精神的な疲弊を防ぐ極めて合理的なセルフマネジメントなのだと痛感した。

また、自らの執務スペースを整えるにとどまらず、誰の目にも明快な整理・整頓の型を現場に手渡す姿勢は、組織を率いる指導者やリーダーにとって不可欠な利他の実践であると感じた。リーダーの足元や共有データが乱れ、ルールが曖昧であれば、現場には確認や捜索という不毛な推測コストが蔓延し、メンバーは手戻りと不安で自発的なエネルギーを奪われてしまう。指導者自らが整然とした秩序の型を先回りして差し出し、誰もが迷わず情報や道具にアクセスできる安心感の土台を用意すること。リーダーがブレない環境の秩序を示し続けるからこそ、現場の仲間は安心して本来の役割に集中でき、組織全体が淀みなく自走するのだと確信させられた。

後回しの片づけや自己流の保管を捨て、超速片づけの型で探す迷いを削ぎ落とし、整備された秩序を現場の自立へと還元し抜くこと。

日々の書類やデータの山に埋もれて疲弊している人はもちろん、組織の執務環境と情報共有の解像度を極限まで研ぎ澄まし、関わるすべての人を迷いなく確かな効率と自立へと導く不動の軸を確立したいすべてのリーダーにとって、常に傍らに置いて立ち返るべき環境マネジメントの教科書だ。

2026年09月22日
  • 快速エクセル 会社では学べない一生モノの時短術

資格を持ってることもありExcelなんてほとんどのこと知ってるわ、とドヤ顔してましたが、付けた付箋は10枚ほど。マウスを使うことが普通すぎて、ショートカットキーでさらに便利にってあまり思ってませんでした(というか、ショートカットキー覚えることがめんどうで嫌煙してた)。使いそうにもないけど新しい関数も知ることができ、学ぶことが多くて嬉しいかったです。あと、ストーリーが平和でイラストもかわいく癒されます。業務でExcel使われる方はぜひ。分かりやすいです。

2026年03月18日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

職場でのノートの使い方が似てる。3冊使い最高。
    私もそのうち結果が出るのか?

私の今のノート
    ・母艦ノート:A6リヒトラブ ツイストリングノート
    ・メモノート:適当(A7もしくはA6の方眼ノート)
    ・スケジュールノート:A6無印良品 マンスリースケジュールノート(去年はキャンパスA6スケジュールノート)

リヒトラブのツイストリングノートはおすすめ。
    リフィルだから、後からカテゴリー分けできるし、リングは邪魔にならないサイズだし、ファスナー付きポケットで付箋やら小物やらを一緒に持ち運べるし。
    そして、要らなくなったページは簡単に捨てられる。
    制服のポケットにピッタリ入る。

4月から制服が変わって、ポケット小さくなりそうだから、そろそろノートも見直しかな。

2025年02月07日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

◾️仕事を「記録」して、経験を貯金しておく。
    ◾️忘れて目の前に集中するために、記録しておく。
    ◾️メモ帳、母艦ノート(ネタをふくらませて、プロジェクト化する)スケジュールノート(締切、進行管理)の3冊を用いる。

2024年02月18日
  • ゼロから始める手帳活用術

よくあるオーソドックスな手帳の本 いろんな手帳の本を読んでいるが、この本を読んで新たに参考にしようと思ったのは3点。
    ・新しい手帳にしたときに書き写すのが手間ならコピーして貼ってしまう。
    ・2ポケットシールとかを使えば手帳にポケットを作ることが可能。
    ・上司に声をかけるタイミング
    トイレから戻ってきたときがベスト
    人は大抵切りが良いところでトイレに行くから。

2025年12月22日
  • ゼロから始める手帳活用術

正しくゼロからはじめる手帳術本。どの手帳を使おう?と言う初歩から指南。
    手帳に正解はなく、自分に合ったモノを使う、カスタマイズするのが大事り。
    著者の実際の手帳の中身が写真付きで解説されてるのも参考にしやすい。

2022年04月22日
  • 「また、やっちゃった・・・」あなたのための こんどこそ!やめる技術

・人のせいにしちゃう
    →”自分でできたこと”は必ずある
    家事、育児に関して旦那にいらいらすることがあるが、期待しすぎるから。
    動いてくれるようお願いしたり、困ってることを共有したり、自分でできることはあるなーと、、、

・情報を独り占めしちゃう
    →いい情報はシェアしよう
    情報をシェアすると、返ってくる
    ギブアンドテイクのギバーだなと感じます。
    優しさ、怒り、苛立ちも返ってくるもの。
    いいものはどんどんシェアしていきたい。

2022年04月15日
  • 仕事が速い人ほど無駄な時間を使わない! 超速片づけ仕事術 【無料試し読み版】

かたづけ

時間をかけて身のまわりをキレイにするだけの「整理のための整理」ではなく、INとOUTのバランスをとり、自分の仕事のスピードを上げるために、モノやタスク、PCのデスクトップ、情報、人間関係など時間をかけずに片づけるノウハウ。サラリーマン時代に残業100時間から、12時出社・5時退社を実現した著者が仕事の効率を最大化するかたづけ方をお伝え。

2021年09月17日
  • 仕事が速い人ほど無駄な時間を使わない!超速片づけ仕事術

求めていたものとは違うけど..

ためになる1冊だった。
    特にPCの整理に関しては
    シンプルだけど役立つ情報だと思う。

ただ、私は部屋の片付けの参考にしたかったのに、
    そういう意味では全然参考にならなくて残念だった。

2021年08月28日
  • キャッシュレス生活、1年やってみた――結局、どうするのが一番いいんですか?

ハウツー本かと思いきや、世の中のことを考えてじっくりと教えてくれる本でした。身の回りの物からいくらでも世の中が見えてくるということがわかりました。あとは、後半、わからない単語が多すぎて混乱。ただし、それは私の知識不足。

2021年03月16日

キャッシュレスに興味があり手に取る。
    感想としては、こんなにカードやアプリをつかいこなすのは億劫だなぁ…
    地方在住なので個人商店も多く、電子化もそんなに進んでないし。ただ、これから先、電子化が進むだろうということには同意する。
    実際、電子マネーは便利。公共施設から利用を進めてほしいと思う。

2021年03月10日

完全キャッシュレスはなかなか難しそうでした。良く行くスーパーはクレジットが主になりましたがカード使い分けたりは面倒くさいしスマホに全て紐付けするのもちょっと不安が残ります。

2021年02月07日
  • 「結果を出す人」はノートに何を書いているのか

メモ、母艦ノート、マンスリースケジュールの3冊構成で、母艦ノートは1件1葉、時系列で1冊にまとめる、というスタイルは自分と同じ。異なる点は、①メモは机上にしかなく常に記録する習慣はない、②母艦ノートとスケジュールノートはともにB5サイズ、③付箋を使わない(見た眼がスマートじゃないから付箋の多用は嫌い)、④使用後のノートはスキャンしてEvernoteでタグ付けする、くらいか。もう何年もこのスタイルなので今更これを変えようとも思わないが、メモを常に携帯して思いついたことを何でも記録するのは取り入れたいと思う。

2020年12月28日

キャッシュレス生活のノンフィクションと思って読んでみたら、ノウハウ本でした。日本でキャッシュレスを実践するのがいかに大変かと言う事がよく判る。
    キャッシュレスにすると現金をやり取りする不便さは解消されるし効率も良くなる。しかし最適な決済手段を選んだり、ポイント還元率や期限、キャンペーン内容を調べたりする等、事前に予備知識を仕入れておかないとお得感が味わえない。その手間を考えると、結局いつも同じ決済手段を使うということになるだろう。読んでいくうちに、キャッシュレス生活の方が面倒臭い感じがした。
    著者は自分でルールを決めて、キャッシュレスで日本中を旅しているが、現金だったらこんなに苦労することはない。(まあ現金を使わないというテーマなので、現金を使ったらこの本は書けませんが)日本では、当面キャッシュレスには移行しないと思う。高齢者でスマホを使えない人もまだまだ多いし、カード決済でさえ抵抗を感じる人もいる。
    この本は、お金を持っているが損得勘定には厳しく、マメで几帳面な人には良いアドバイスになると思う。

2020年10月16日
  • スピードと成果が劇的に上がる戦略 最強の優先順位

仕事の優先順位ではなく、どうタスクを消化していくか。作業効率を上げること、作業を停滞させるものを見つけること、やらなくていい仕事をやらないことについて重点を置いて書いてある。

改めて自分も作業スピード向上するためにどこから着手するかとか、近い作業をまとめてできないからや、ボトルネックの効率化など考えた方がいいと感じた。

最強の優先順位ではなく、最速の作業効率がタイトルとしてはしっくりくる

2020年09月19日
  • 脱ムダ、損、残念! 今度こそ、やめる技術―――ダメな自分をやめるコツ43

⚫︎良い点
    ・私生活や仕事で「やめたいけど、ついつい
     やってしまうダメな習慣」にファーカスを
     当てて、その原因と正しい解決方法を
     1項目数ページでまとめているため、
     非常に見やすい。

・「やめる」ために具体的に必要な
     アクションプランも項目の最後に書いている
     ため実践しやすい。

⚫︎気になった点
    ・全43項目の習慣が記されているが、
     自分の中では刺さる内容があまりなかった。

・仕事・生活・考え方の大きく3つに
     分けられていたが、一つ一つもっと入り込んだ
     内容があっても良いなと感じた。

2020年09月07日
  • 仕事が速い人ほど無駄な時間を使わない!超速片づけ仕事術

後書きに記載してあった、
    ・仕事のステージが上がると、これまで以上にINが増えるからOUTのスピードを上げないといけない。
    ・テクノロジーも日々進化を続けるので、進化に合わせて仕事を片付ける仕組みもつねに新しくしていかなければならない。
    ・時代とともにこれまでの仕事のスタイルを見直し、それに合わせて仕事のスタイルも変化させなければならない。
    ⇨仕事における片付けとは、ビジネスパーソンにおいて終わりのない永遠のテーマである。常に工夫を重ねながらブラッシュアップしていき、自分の理想とするスタイルを探していく。

というのがこの本の全てのメッセージかと思う。

2020年08月18日

前から読みたかった作品。期待が大きかっただけに、何となく思ったほどではなかったなという印象。

日記のように書き綴られていて、知識が混ぜ込まれているため読みにくい。
    で、何を言いたいのと感じる場面がいくつかあった。

ただ今後自分がキャッシュレス生活をしていくにあたって有益な情報も含まれていたため星3つ。

2020年07月31日
  • 楽しんで仕事の効率をあげる! 「書類・手帳・ノート・ノマド」の文具術

文具好きには何かしら発見がある本。
    共感する使い方も多い。
    特にマスキングテープは何かと便利そう。

マスキングテープの活用
    ダイモ
    コクヨ、マックス ナンバリング
    シャイニー シャチハタ 日付スタンプ

2020年07月07日

著者の2019年のキャッシュレス生活はまるで旅行記のよう。キャッシュレスにまつわる四方山話が紙の本で読めることに価値があると言えます。
    2020年5月現在の読感、賞味期限見切り品に近いです。

────────────
    2020.5.3