坂本光司のレビュー一覧

• もう価格で闘わない―――「より安く!」は誰も幸せにしない

・もう価格で闘わない
    価格競争に巻き込まれていない企業は、やはり何かしらの尖ったUSPがある。
    USPは多種多様で、ブランディングに強みを持っている企業もあれば、マーケティング力が強みという企業もあれば、商品力が明らかに違いすぎるという企業もあった。
    どこで闘うのか、どこで闘わないのか。

2023年11月15日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

問題は外ではなく内。
    会社は経営者や株主のものではない。従業員、家族、顧客、地域社会などすべてのもの。
    社員とその家族、外注先下請け企業の社員と家族、顧客、地域社会、株主、の順番。

30年計画で下請け企業から脱出する。人がやらないこと、オンリーワン企業。

日本理化学工業=障害者雇用。ファンケル。
    伊那食品工業=48年増収増益。人件費はコストではない。目的である社員の幸福を実現をするための手段。
    無理な成長は追わない。敵を作らない=けんかをしない=見積もりをしない=他社ではない商品を作る。常に成長の種まきをする。100年先を見る。
    右折禁止、駐車場は遠いところに停める。

遠くをはかるものは

2021年11月20日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

社員のロイヤリティや顧客満足度の重要さを説く。
    社員を大事にするということができていない組織が多いように感じる。
    「涙した」というような表現が多く、その度に一読者としては冷めた。

2021年11月09日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

セミナーで感動してシリーズを読んだ。
    1番大切なのは従業員とその家族。
    下請けが赤字なら単価を上げてあげる。
    素晴らしい信念を持った会社を紹介している。
    40年勤務している障害者。

2021年08月31日

価格以外でどうやって価値を出すか?が企業の価値の源泉です。この書籍では価格以外で価値をprしている会社をたくさん紹介している。しかし、なるほどこれは価値があると思える事例があまりなかった。

2021年08月25日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

企業のあり方についてとても考えさせられる本だった。

「会社は経営者や株主のものではなく、従業員やその家族、顧客や地域社会などのその企業に直接かかわるすべての人のもの」という考え方は、企業のあり方として極めて重要だ。
    企業は、株主に利益をもたらすための道具ではない。
    人々が生きていくための仕事であり、利害関係者に新たな価値をもたらすものであるべきだ。
    「社員とその家族を第一に考えるべき」という著者の主張もその通りだと思う。

従業員を大切にするということの意味は、企業の社会的な役割であるからということだけに留まらない。
    従業員や他の利害関係者を大切にする姿勢が評価されて、キャピタルゲインでは

2020年10月07日
  • 21世紀をつくる 人を幸せにする会社

企業経営とは、「利益の創造」ではなく「人の幸せの創造」である。
    という考え方のもと、人の幸せに貢献している企業が紹介されています。

上場企業では
    ・エフピコ
    ・フェリシモ
    が紹介されています。

2020年10月03日
  • 「日本でいちばん大切にしたい会社」がわかる100の指標

社員とその家族が第一。 古き良き日本の中小企業。流行りの「株主利益」や「顧客第一」を完全否定。社員とその家族が第一。
    日本的でいいじゃないか。グローバルスタンダードに合わせなくたって、ガラパゴスだっていいじゃないか。ここは日本なんだから。日本で生きているんだから。

2025年12月09日
  • 「いい会社」をつくった名経営者の言葉

別著者の『伸びる会社はこれをやらない』とは対極と感じます。『いい会社』はドラマチックな経営内容を紹介しております。二つの書籍を読むと、経営者の考えや気持ちを理解できると思いました。

2020年04月22日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

ここに挙げられている会社は知っている会社もあるが、本当に素晴らしい会社で、こういう会社に、経営を知ることが出来てとても嬉しいです。一方著者の考え方は二元論的で、良い会社、悪い会社、のような書き方、後者に対する批判的な物言いは不要じゃないかなとおもう。そんな会社ばっかだっけ?という疑問と、批判されてる会社(例えば自動車部品会社)も必要な存在だと思うし、書きっぷりが好きになれない。

◯会社経営の優先順位
    1. 社員とその家族、社員が満足し帰属意識が高くなければ良いサービスや商品を購入生み出すことはできない
    2. 外注先、下請け企業の社員の幸せ、自らの利益を大きく取り、下請けがほとんど利益がでな

2020年01月05日
  • 人を大切にする経営学講義

企業は
    「構造的不況企業」と
    「景気連動型企業」(景気にふりまわされる)と「景気創造型企業」(自ら景気をつくる)に分けられる。

昔は
    2:6:2。
    今は、
    6:2:2。

景気を言い訳にせず、
    自ら景気を創れる人間になれ!ってことだ。

2019年05月14日
  • 「日本でいちばん大切にしたい会社」がわかる100の指標

リストラやブラック企業はあたりまえだと思ってたけど、それはそういう世界ばかりを見てきたからかもしれない。

ホワイト企業を探してみよう。

2019年05月06日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

面白い本なんだけど、自分の好きなタイプの本ではなかったかな。涙を流しながら☆5を付ける人は多そう。
    すごい優しい会社ばかり、悟っているような話ばかりだった。
    きっと世の中が進んでAI化が進んで最後に残るのがこういう会社なんだろう。
    やりたいことがあり、真摯に取り組んで、その世界でブランド化していて応援されるような会社
    求めてる規律が高いから自分は生きていけなさそう。

企業の目的は地域の人を幸せにすること、会社がなかったらお客様が困るかを自分に問いかける。

2018年12月23日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社6

株式会社マコセエージェンシーの葬礼状を作る会社理念、但陽信用金庫の取り組み、コーケン工業株式会社の超高齢社会のビジネスモデル、柿の実幼稚園の障害児ともに支え合う姿勢、株式会社アポロガスの福島のための思い、株式会社アイワードの印刷への思い。6社を紹介している本。

2018年08月18日
  • 利益を追わなくなると、なぜ会社は儲かるのか

社員のやる気を引き出せば会社は強くなる。
    人事は終身雇用の年功序列賃金、仕入れ先やそこで働く人も大切にする、地域社会へ投資。

優先順位を間違えない。業績は結果、これを志向すると誰かを不幸にする。会社に関わるすべての人を幸せにすること。

お金や休みが多いからと言って人の心は動かない。自己超越の欲求とは、他人のための欲求である。
    労働条件よりもぬくもりや愛情など、労働環境が会社を伸ばす。

神奈川県のさくら住宅。

マンツーマンの面接。言葉をかわし会う場、仕掛けを作る。

公私混同しない、情報公開、経営に参画させる。

気遣いは、自分のためではなく他人のため、と思えば間違えない。

従業員が幸

2017年05月08日
  • 『日本でいちばん大切にしたい会社』2

富士メガネ
    世界の難民や肉親捜しのため来日する中国残留日本人孤児たちに検眼をし、メガネのプレゼントをし続けている。

医療法人鉄蕉会亀田総合病院
    患者思い、家族思いの治療やサービスをしてくれている、“絶対にノーと言わない病院”。

株式会社埼玉種畜牧場「サイボクハム」
    「食を通じて世のため人のために貢献したい」と設立した農業が中心の株式会社

株式会社アールエフ
    「赤ちゃんや子供たちの命を救いたい」と、マイクロカメラやレントゲンなど、さまざまな医療機器をつくり続けている

株式会社樹研工業
    3年半入院し、出社できなかった社員に、その間、給料、ボーナスを払い続けたり、社員を大切にする経営。

2016年04月07日
  • ちっちゃいけど、世界一誇りにしたい会社

ほんとに小さいけど、世のため人のために事業を行っている会社の紹介。
    継続してどうなってるか確認したい会社ばかりでした。

2016年04月09日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社3(あさ出版電子書籍)

徳武産業(香川県)、中央タクシー(長野県)、日本レーザー(東京都)、ラグーナ出版(鹿児島県)、大谷(新潟県)、島根電工(島根県)、清月記(宮城県)の各社の特徴、人財を主とした経営理念などが紹介されている。そして、第1回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞が創設されたらしいことが掲載。本書の出版が、2011年なので、この賞の設立も、この年のことなのだろうと思われる。

2016年02月09日
  • 『日本でいちばん大切にしたい会社』2

富士メガネ(北海道)、亀田総合病院(千葉県)、埼玉種畜牧場サイボクハム(埼玉県)、アールエフ(長野県)、樹研工業(愛知県)、ネッツトヨタ南国(高知県)、沖縄教育出版(沖縄県)の特徴などが紹介されている。

2016年02月08日

【ブルーオーシャン】
    あまり大きな会社はでてこないです。やはり大きな会社となるとうまくいかなくなるのでしょうか。

おそらく、規模が大きくなるとつぶしにくいので続いてしまうだけであって、良い会社だから続くという要素は少なくなっていると思います。
    小規模でも継続する会社は本当の意味で良い会社と言えるでしょう。

2015年05月30日