坂本光司のレビュー一覧

• もう価格で闘わない―――「より安く!」は誰も幸せにしない
    価格以外でどうやって価値を出すか?が企業の価値の源泉です。この書籍では価格以外で価値をprしている会社をたくさん紹介している。しかし、なるほどこれは価値があると思える事例があまりなかった。
  • 日本でいちばん大切にしたい会社
    企業のあり方についてとても考えさせられる本だった。

「会社は経営者や株主のものではなく、従業員やその家族、顧客や地域社会などのその企業に直接かかわるすべての人のもの」という考え方は、企業のあり方として極めて重要だ。
    企業は、株主に利益をもたらすための道具ではない。
    人々が生きていくための仕事であり...続きを読む
  • 21世紀をつくる 人を幸せにする会社
    企業経営とは、「利益の創造」ではなく「人の幸せの創造」である。
    という考え方のもと、人の幸せに貢献している企業が紹介されています。

上場企業では
    ・エフピコ
    ・フェリシモ
    が紹介されています。
  • 「いい会社」をつくった名経営者の言葉
    別著者の『伸びる会社はこれをやらない』とは対極と感じます。『いい会社』はドラマチックな経営内容を紹介しております。二つの書籍を読むと、経営者の考えや気持ちを理解できると思いました。
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

ここに挙げられている会社は知っている会社もあるが、本当に素晴らしい会社で、こういう会社に、経営を知ることが出来てとても嬉しいです。一方著者の考え方は二元論的で、良い会社、悪い会社、のような書き方、後者に対する批判的な物言いは不要じゃないかなとおもう。そんな会社ばっかだっけ?という疑問と、批判されて...続きを読む
  • 人を大切にする経営学講義
    企業は
    「構造的不況企業」と
    「景気連動型企業」(景気にふりまわされる)と「景気創造型企業」(自ら景気をつくる)に分けられる。

昔は
    2:6:2。
    今は、
    6:2:2。

景気を言い訳にせず、
    自ら景気を創れる人間になれ!ってことだ。
  • 「日本でいちばん大切にしたい会社」がわかる100の指標
    リストラやブラック企業はあたりまえだと思ってたけど、それはそういう世界ばかりを見てきたからかもしれない。

ホワイト企業を探してみよう。
  • 日本でいちばん大切にしたい会社
    面白い本なんだけど、自分の好きなタイプの本ではなかったかな。涙を流しながら☆5を付ける人は多そう。
    すごい優しい会社ばかり、悟っているような話ばかりだった。
    きっと世の中が進んでAI化が進んで最後に残るのがこういう会社なんだろう。
    やりたいことがあり、真摯に取り組んで、その世界でブランド化していて応...続きを読む
  • 日本でいちばん大切にしたい会社6
    株式会社マコセエージェンシーの葬礼状を作る会社理念、但陽信用金庫の取り組み、コーケン工業株式会社の超高齢社会のビジネスモデル、柿の実幼稚園の障害児ともに支え合う姿勢、株式会社アポロガスの福島のための思い、株式会社アイワードの印刷への思い。6社を紹介している本。
  • 日本でいちばん大切にしたい会社
    素晴らしい会社だと思う。
    また、会社は誰のためにも共感できる。
    それぞれの会社の経営者の哲学がわかり良かった。
    あえて言うならば筆者の思い入れが強いあまり、これらの会社を自分がもっと引っ張らなければならないと言うことが文面に表れ過ぎているような気がした。ノンフィクションとして淡々と描いた方が私は好き...続きを読む
  • 利益を追わなくなると、なぜ会社は儲かるのか
    社員のやる気を引き出せば会社は強くなる。
    人事は終身雇用の年功序列賃金、仕入れ先やそこで働く人も大切にする、地域社会へ投資。

優先順位を間違えない。業績は結果、これを志向すると誰かを不幸にする。会社に関わるすべての人を幸せにすること。

お金や休みが多いからと言って人の心は動かない。自己超越の欲求...続きを読む
    富士メガネ
    世界の難民や肉親捜しのため来日する中国残留日本人孤児たちに検眼をし、メガネのプレゼントをし続けている。

医療法人鉄蕉会亀田総合病院
    患者思い、家族思いの治療やサービスをしてくれている、“絶対にノーと言わない病院”。

株式会社埼玉種畜牧場「サイボクハム」
    「食を通じて世のため人のために...続きを読む
  • ちっちゃいけど、世界一誇りにしたい会社
    ほんとに小さいけど、世のため人のために事業を行っている会社の紹介。
    継続してどうなってるか確認したい会社ばかりでした。
  • 日本でいちばん大切にしたい会社3(あさ出版電子書籍)
    徳武産業(香川県)、中央タクシー(長野県)、日本レーザー(東京都)、ラグーナ出版(鹿児島県)、大谷(新潟県)、島根電工(島根県)、清月記(宮城県)の各社の特徴、人財を主とした経営理念などが紹介されている。そして、第1回「日本でいちばん大切にしたい会社」大賞が創設されたらしいことが掲載。本書の出版が、...続きを読む
  • 『日本でいちばん大切にしたい会社』2
    富士メガネ(北海道)、亀田総合病院(千葉県)、埼玉種畜牧場サイボクハム(埼玉県)、アールエフ(長野県)、樹研工業(愛知県)、ネッツトヨタ南国(高知県)、沖縄教育出版(沖縄県)の特徴などが紹介されている。
    【ブルーオーシャン】
    あまり大きな会社はでてこないです。やはり大きな会社となるとうまくいかなくなるのでしょうか。

おそらく、規模が大きくなるとつぶしにくいので続いてしまうだけであって、良い会社だから続くという要素は少なくなっていると思います。
    小規模でも継続する会社は本当の意味で良い会社と言えるで...続きを読む
  • 「日本でいちばん大切にしたい会社」がわかる100の指標
    企業は定性的なところも含めて評価すべきなんだけど、この本の項目に従えば、間違いはないような気がした。将来的には、いろいろな企業でデータを蓄積して、平均的な企業の水準や優良企業、じり貧、倒産企業などの傾向を公開してもらいたい。
  • なぜ君たちは間違った会社選びに必死になるのか
    <メモ>
    ★優良企業の見つけ方
    ・テレビ
    カンブリア宮殿、ガイアの夜明け(テレビ東京)、プロフェッショナル~仕事の流儀(NHK)、がっちりマンデー!、夢の扉+(TBS)
    ・月刊誌
    理念と経営
    ・経営者の集まり
    盛和塾、倫理法人会、日本創造研究所

★紹介されてた企業(一部)
    1.自分のアイデアを形に...続きを読む
  • ちっちゃいけど、世界一誇りにしたい会社
    会社は人の幸せに貢献するためにある。

全うなことを行う企業。特に自分が知らなかった会社について、
    世の中には立派な人たちがいると自分を反省してしまいます。

札幌の丸吉日新堂印刷の、障碍者のかたとの取り組み。
    どんどん仕事を任せて、健常者以上の成果を出す仕組み。
    素晴らしいです!!

吉祥寺の小ざ...続きを読む
  • 『日本でいちばん大切にしたい会社』2
    小説・ドキュメンタリーが好きな人向け。
    経営学の先生が取材した企業をドラマチックに取り上げる。
    自分はこの分野の大学院に進む予定があり企業のケースを題材にした本を読んでいるが,この本はそういった人向けではなく,「事実は小説より奇なり」みたいなお話を提供する情熱大陸風な内容である。
    感情移入できる人に...続きを読む