坂本光司のレビュー一覧

• 日本でいちばん大切にしたい会社
    杉山フルーツの現在が気になり、ネットで調べたら、本が出た頃よりさらにパワーアップしているようで。
    柳月も、かんてんぱぱの伊那食品も見学に行きたいと思いました。

著者が指摘しておられるように、まずは従業員を大事にすること、社会のためになる会社であること。
    様々な会社の趨勢を見ていて、これらは事業を継...続きを読む
    読もうと思った理由
    会社とはだれのものか、どういう会社がいい会社なのか知りたいと思ったから

気づき
    ・会社の使命と責任
    ①社員とその家族を幸せにする
    ②外注先・下請企業の社員を幸せにする
    ③顧客を幸せにする
    ④地域社会を幸せにし、活性化させる
    ⑤自然に生まれる株主の幸せ

・業績や成長は継続するた...続きを読む
  • 日本でいちばん大切にしたい会社3(あさ出版電子書籍)
    経営者の覚悟と信念、行動が具体的に書いてある本。人を大切にするとは?→自分を大切にすること、、、。受験も就職も個人戦で、核家族化が進み、資本主義の日本が忘れかけている「幸せにする」考え方に共感しました。
  • 『日本でいちばん大切にしたい会社』2
    いちばん大切にしたい会社とは、、、働く人が求めていることを大切にしている会社、、、。働く人が求めているのは「感謝や信頼、やりがいや成長」など。パートⅠに続いて、それらを様々な制度や姿勢、行動で実践する会社の事例紹介に勇気をたくさんもらいました。
  • 日本でいちばん大切にしたい会社
    どの会社も上場していない中小企業。
    ただ、どの会社も損得ではなく本当に「従業員のため」「お客様のため」を考えている優良企業だと思いました。
    紹介されていた5社についてホームページで調べてみたが、どの会社も引き続きネット販売などもしながら順調に売り上げを伸ばしていそうだと感じました。
    今後も応援してい...続きを読む
  • 日本でいちばん大切にしたい会社6
    0歳からお年寄りまで、障がいがある人もない人も、いくつになっても学び、遊び、働ける施設をつくること。
    ハンディキャップをもっている大人やお年寄りで、仕事がしたいけれど、職がないという人がたくさんいます。
    そういう人たちと一緒に農業法人を立ち上げて、広大な敷地に安全な作物をつくり、学校や幼稚園の給食に...続きを読む
  • 「日本でいちばん大切にしたい会社」がわかる100の指標
    ●創立100年を超えても存続する長寿企業において、「今後重視したいこと」の第一位は、”従業員の育成”であった。社員第一の姿勢こそが、会社の永続的発展にはかかせない。
  • 『日本でいちばん大切にしたい会社』2
    「日本でいちばん大切にしたい会社」の第2弾。今回は、前作の第2部のような「大切にしたい会社」の紹介がメイン。8社を取り上げている。

今回もいずれ劣らぬ素晴らしい会社が紹介されている。共通しているのはトップが明確な意志を持って、強力なリーダーシップを発揮していること。そして、それが社員一人ひとりに伝...続きを読む
  • 日本でいちばん大切にしたい会社
    大切にしたい会社:儲かるか儲からないかではなく正しいか正しくないかで判断できる

企業が幸せにすべき5人のパートナー
    ?社員とその家族
    ?下請け企業とその家族
    ?顧客
    ?地域社会
    ?株主

会社の社会的貢献とは地域社会の方々から「あの会社は私たちの町のシンボルだ」「この会社はわが町の自慢だ」「この会...続きを読む
  • 日本でいちばん大切にしたい会社
    企業とは何のためにあるのかを今一度考えさせられる内容になっている。企業の評価は一般的に経常利益や株価などではあるが、評価基準は別にもある。
    会社とは何か。顧客とは何か。を改めて考えさせてもらえた。
  • 『日本でいちばん大切にしたい会社』2
    パート2は、パート1の感情に訴える内容から、企業の制度にフューチャーされていた気がします。

亀田総合病院の章では、患者さんのことを思って、エステ併設やホテル並みのサービスをしているのに、なぜ場所を都心でなく千葉にしたのか、都心ならもっと必要な人の思いに応えられるのではないかと、利益を度外視している...続きを読む
  • 『日本でいちばん大切にしたい会社』2
    前作は学生時代に読んでいた。経営はそこで働く社員のためのものである、と。綺麗事を嫌う人も多いなかで綺麗事を言い続ける人が実はいちばん強いのかもしれない。経営のあり方を何個か手帳にメモった。
  • ちっちゃいけど、世界一誇りにしたい会社
    以下の8社が紹介されている。
    小ざさ(東京・吉祥寺)、ハッピーおがわ(広島・呉)、丸吉日新堂印刷(北海道・札幌)、板室温泉大黒屋(栃木・那須塩原)、あらき(熊本・城南)、高齢社(東京・秋葉原)、辻谷工業(埼玉・志木)、キシ・エンジニアリング(島根・出雲)
  • ちっちゃいけど、世界一誇りにしたい会社
    小ざさ:吉祥寺のようかん、もなかのお店、一坪で年商3億円超 ハッピー小川:呉市、福祉衣服や寝具をつくる 丸吉日新堂印刷:札幌市、ペットボトル再生名刺で一枚につき1円を寄付する仕組みをつくる 板室温泉大黒屋:現代アートを取り入れた旅館 あらき:熊本県酒屋

この病気にかかったことで、人間には強さだけで...続きを読む
  • 「日本でいちばん大切にしたい会社」がわかる100の指標
    賛否両論あると思いますが、日本式な経営スタイルを指標化している本だと思います。欧米型だと成果主義が基本だと思いますが、本書は最適な経営スタイルとして、第一に社員とその家族を守る尊さを説き、第二にパートナー企業および顧客との共存の大切さを説いております。
    私も基本この考えた方に共感しており、私の所属す...続きを読む
  • 「日本でいちばん大切にしたい会社」がわかる100の指標
    自分の会社をこのような会社にしていきたいと心から思いました。
    がっかりしてしまい、諦めそうになることもあるけど、まだまだできることもあるような気がしてきました。
    もう少し頑張ってみようかな。
  • 『日本でいちばん大切にしたい会社』2
    経営と人材について知りたくて読書。

帯に村上龍氏のコメントがある通り、「カンブリア宮殿」を文字て見ているような内容だ。

今年、創業者の山田さん亡くなった未来工業や樹研工業、アールエフなど競争力がある独自製品を持つ企業という共通点がある。

世の中の経営者がこれらの企業から真似できることがたった1...続きを読む
  • 21世紀をつくる 人を幸せにする会社
    アイエスエフネットグループ IT系
    スギ製菓 お菓子のOEM
    エフピコ トレイ
    旬材 魚
    フェリシモ 通販 神戸本社
  • どう働く(あさ出版電子書籍)
    大切なのは、
    「人の幸せのために、動くこと。人のために動くのが、働くということ。」

「相手と自分の立場が逆だったらどうだろう?」と想像してみて、相手が喜んでくれることをしよう。つまり、働く本質は、「利他精神」だ。

今の自分がいるのは、あの頃の自分がいるから。成功したときにこそ、いつも初心に返って...続きを読む
  • なぜこの会社はモチベーションが高いのか
    実際に、社員満足度が高い会社は、業績も高い!なので、うちも、社員教育、または、社員主導の自社セミナーや、自社の改善活動、提案活動を取り入れていこう!