坂本光司のレビュー一覧

• 日本でいちばん大切にしたい会社7

自分の好きな会社も載っていて嬉しいです。
    この本のシリーズの企業さんから、物品やサービスを受けれる方々も幸せだろうなぁ

2025年04月11日
  • 増補改訂版 いい人財が集まる会社の採用の思考法

増補改訂版 いい人財が集まる会社の採用の思考法
    著:酒井 利昌
    監:坂本 光司

よい人を採用するには、どうすればいいのか
    面接を行う際に、よい人を本当に見分けられるのか

そんな思いで、本書を手にとりました

採用は、企業の重大事、採用ができないと、成長はストップし、衰退することも想定しなければならない

・付加価値を生み出す「いい人財」を採用しないと意味がない
    ・採用がうまくいっていないのは、採用を一所懸命にやっていない
    ・採用は、競争であり、勝ち負けである
    ・間違えた人を採用したら、どんなに教育してもムリなものはムリ

採用という行為を、ブレークダウンして語ってくれる書でした

気になっ

2025年01月18日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社8

本シリーズは、どの作品も素晴らしく、読んでみると社会人として心が洗われるのですが、本作も5つの社員や弱者に優しい経営をする会社が紹介されてますが、本当に経営者の志が素晴らしく1社でも、このような会社および経営者が日本に育っていくことを心から願っています!私が働く会社は、このような素晴らしい経営をする会社か?と言われると微妙ですが、いつもこのシリーズを読むたびに、自分自身は、良い志の社会人になれるように頑張ろうという社会人の教科書のような一冊です!

2024年02月03日

要約
    ・経営とは?
    →5人に対する使命と責任を果たすこと

5人とは?
    1. 社員と家族
    2. 下儲けや外注企業等の顧客
    3. 顧客
    4. 地域社会や地域住民
    5. 株主

社員やその家族の幸福が第一、そのために会社を継続させることが重要
    本書の大切にしたい企業とは日本や業界を牽引するような大規模な企業ではなく、上の5人に対して使命と責任を遂行し、業績を伸ばしている企業を指す

おすすめの人や他の本
    ・CS(顧客満足)やES(従業員満足)を初めて学ぶ人にとてもお勧めできる本だと思います。
    ・内容的には経営者よりもその下の管理職や平社員向けであると思います。
    本書を読んでそれを社内で共有できたり

2023年02月10日
  • 『日本でいちばん大切にしたい会社』2

前作を読んで感動したので、続編も手に取りました。

日本にもこんなにも多くの素晴らしい会社があるんだと羨ましくというか、こんな職場にしたいと意欲を掻き立てられる取り組みがたくさん紹介されています。

1日の大半を過ごす職場。そこでイキイキと誇らしく働けるといいですね!決して楽しいことばかりではありませんが、とても前向きになれる本です!

オススメ!

2022年09月04日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

定時制高校で体育を教えています。
    数年後彼ら、彼女らは学校を卒業し、就職したり、大学や専門学校へ進学すると思います。
    中には、卒業できない生徒もいます。

社会はどんな人材を求めているのか?

身につけさせるべきスキルはなんなのか?

という、問いから本書を手に取りましたが、
    すごく素敵な会社や経営者の方々、エピソードで満載でした。

生徒本人にとってはこういった素敵な会社で働くことができればいいと思うのですが、かなり競争率も高そうですね。

利益に走らず、本当に大切なこと、本質を見失わず人を大事にすることができる人間に育ってほしいです。

2022年05月03日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

日本の中にもこんなステキな会社があるのかと知ることのできる本。
    自分の職場でも実践してみたいアイデアもあり。

2021年09月23日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

成果主義、生産性が重要視される現在、その土台になる従業員満足度や信頼は、組織の理念やリーダーの立ち振る舞いに大きく左右される。「皆から、いい会社だねって言ってもらえる組織を目指す」という理念に強く共感した。

2021年03月19日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社7

もうシリーズも7冊目になるんですね!1年に1冊くらいのペースで刊行されている本作ですが、この本を読むとビジネスマンとして心が洗われるというか社会人としての在り方を再認識させられるバイブル的な本です!
    ここに登場する企業は、主に中小企業が中心ですが、どの企業も社長を中心に社員が一致団結して会社を盛り上げている姿勢が素晴らしいです!
    その陣頭指揮をとる社長の姿勢というものが、社員だけでなく、お客様等も共感して、結果的に会社が伸びていくという理想郷を育んでいます。
    ここに登場するような会社が1社でも多く作られていけば日本の未来は明るいものになると思います!

2021年02月24日

日本理化学工業株式会社
    社員の7割が障害者の会社
    ダストレスチョークの製造
    もし、あの子たちにできないことがあるなら、私たちがみんなでカバーします。だから、どうか採用してあげてください。
    人を工程に合わせるのではなく、工程を人に合わせる

伊那食品工業株式会社
    寒天メーカー
    48年間増収増益
    いい会社をつくりましょう
    いい会社とは、単に経営上の数字ではなく、会社を取り巻くすべての人々が「いい会社だね」と言ってくださる会社のこと
    会社は社員の幸せのためにある

中村ブレイス株式会社
    義肢装具
    島根県石見銀山の麓

株式会社柳月
    菓子メーカー
    私たちは、お菓子を通じて家族の絆を結び、人と人との心を

2020年12月21日

不思議です。
    日本の会社の紹介をしてるだけの本なのですが、
    涙が溢れたり、反省したり、
    明日から頑張ろうと思ったりしました。
    経営者はマジで絶対に読んだ方が良い。

2020年10月08日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

大学生だった時代に読み、
    大きく世界を変えてもらった本!

経営者となった今、とても考えさせらる内容です。

企業で働く方のライフデザインそのものに
    アプローチをされている取り組みを学ぶことができます。

多様な働き方を柔軟に受け止めて
    キャリア支援をされている内容に刺激を受けました。

2020年04月20日
  • どう生きる(あさ出版電子書籍)

『どう生きる』要約

■私がこの本を読んだ目的
    「自分にとって」どう生きることが本当の幸せになるのか改めて立ち止まって考えるため

■私が良いと思った箇所をいかに箇条書きしていく。

・本当に強い人間とは、才能より「徳」を大切にし、弱き人を決して見捨てない人のことだ。

・常識で判断してはいけない。「本質的」「長期的」「客観的」に見て、何が正しいのかと言う観点から見ていくことが大事。

・人を打ち負かしたいと思っている限り、人は過去の犠牲者であり続ける。でも打ち負かすのではなく、共に生きる人生を選択した時、人は過去から解放される。

・今日という日の積み重ねが人生である。
    青木社長は、「毎日、

2020年02月09日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社6

久方ぶりの第6巻の発行。人を使い捨てにする企業が増え、ブラック企業という言葉もすっかり認知・定着するなかにあって、今回も紹介されている企業の従業員を大事にするという経営姿勢には、感動させれます。

2019年06月25日
  • 『日本でいちばん大切にしたい会社』2

働き方改革という名の締め付け(客観的なログデータの取得など)は北風であり、その対極にある太陽のような存在が紹介された会社ではないだろうか。わざわざルール化しなくても愚直に社員をひたすら信じていけば、踏み越えてはいけないラインをそれぞれが理解して自立して動き出す組織になる素晴らしい事例紹介だと思いました。

2019年05月06日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

■会社は誰のために?
    1.社員とその家族
    2.外注先、下請企業の社員
    3.顧客
    4.地域社会
    5.株主

雇用創出や顧客を探すより優秀な人材を探す方が難しい点を考えると、本書のように社員が1番だと思う。
    企業によっては目的、目標が違うので、地域社会や顧客が1番だと考える企業もある。
    だが、本質的にはそこで働く社員とその家族の幸せを考えている企業でないと継続はもちろん、発展はないだろう。

気配り、目先の利益にとらわれない、人を大切にする等、当たり前のことを当たり前におこなう企業には、人もお客様も集まってくるのだと感じた。

■自分たちにできることを考えよう
    ⇨消費者ならお客様の商品を買うことが

2019年03月07日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

中小企業を中心に全国6000社以上を訪問調査してきた著者が、タイトルにある「日本でいちばん大切にしたい会社」の実例を挙げて、会社経営の本質を説いている。

第1部では「会社は誰のために?」として、会社経営を再定義している。ここでの定義は、中小企業を意図してはいるのだと思われるが、大企業も含めたすべての会社に適用可能な原理・原則といえる。

第2部では本書のタイトル通り「日本でいちばん大切にしたい会社」を紹介している。まず、最初の紹介されているのは日本理化学工業株式会社というチョークを作っている会社。50年前から知的障害者を雇用し続けて、成果を上げている会社だ。先日、たまたまテレビ番組でこの会社

2019年01月03日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社

企業とは何故に存在しているのか?社会に貢献することで存在している。この本に紹介されている会社は、本当にすばらしい会社ばかりだ。今度、坂本教授の講演を聴く機会がある。読み直してから拝聴しにいきたい。

2018年10月17日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社6

昔は企業が提供する商品価値によって、その会社の良し悪しが判断されました。でも今は、企業ががやっている社会価値、すなわち世の為、人のために、その会社が何をやっているのかと言うことで判断する人が増えています アポロガスでは入社の条件に周りの人を幸せにすることと言う価値観に共感できる人を掲げています。これはアインシュタインの「人は周りの人を幸せにするために生きている」と言う言葉からとっているそうです

2018年08月10日
  • 日本でいちばん大切にしたい会社6

この作品も、はや6巻目になりましたが、この作品も6企業が紹介されておりましたが、紹介されていたどの企業も負けず劣らず弱者(障害者含む)を含めた社員とその家族を第一に大切にする経営体質を貫き、その上で取引先や顧客を大事にしていく姿勢や、やはり社長がこのような思想を経営理念として率先して実践していくことが大事だということがよく分かりました。
    私も会社のために出来る限り貢献できるかを考えて行動したいと思いますが、社長の経営理念がそれにマッチしているかと言われると微妙な感じですが、自分自身の戒めとしては会社に貢献することを愚直に考え実践することの大事さを改めて感じることができました!

2018年05月02日